Опасное ускорение

Тегеран провел апгрейд центрифуг для обогащения урана на ядерном объекте в Натанзе. Международное сообщество выражает протест. Новый скандал может завести в тупик шестисторонние переговоры в Алматы, которые начнутся 26 февраля

Опасное ускорение

Власти Ирана решили модернизировать оборудование для обогащения урана. На ядерном объекте в Натанзе в центре страны были установлены 180 газовых центрифуг нового поколения, а также пустые корпуса для центрифуг, что свидетельствует о том, что их число в ближайшее время увеличится. Такие данные приводятся в отчете МАГАТЭ.

Центрифуги IR-2m позволяют в три раза быстрее, чем предыдущая модель R-1, разделять изотопы и доводить радиоактивное вещество до состояния, готового к изготовлению ядерного топлива. Обогащение урана — стандартная технологическая процедура атомной промышленности. Однако в случае с Исламской республикой у мирового сообщества тут же возникают подозрения, что Тегерану обогащенный уран нужен для создания атомной бомбы. Обогащенное до 20% сырье можно превратить в высокообогащенное до 90%, которое применяется при изготовлении ядерного оружия.

Нездоровый ажиотаж подогревают и недавние ядерные испытания Северной Кореи, власти которой находятся с Тегераном в очень хороших отношениях. А ведь КНДР до поры до времени также заявляла об исключительно мирном характере своей ядерной программы.

О планах по установке обновленных центрифуг Иран уведомил Международное агентство по ядерной энергии еще в конце прошлого месяца. Представители МИД ведущих западных стран по традиции «выразили озабоченность» этим решением. Лондонский Форин Офис указал на то, что модернизация оборудования идет вразрез с резолюциями Совета безопасности ООН и Совета управляющих МАГАТЭ. Госдепартамент США назвал этот поступок «провокационным шагом» и заявил, что «установка новых центрифуг приведет к дальнейшему обострению ситуации и дальнейшей изоляции Ирана».

В последнее время Иран активизировал работы по обогащению урана. В мае прошлого года, по данным МАГАТЭ, на территории страны располагалось 10 тыс. центрифуг, позволяющих обогащать уран до 20%. Однако спустя два месяца президент Ирана Махмуд Ахмандинежад объявил о запуске еще тысячи центрифуг. Теперь же иранская ядерная программа растет не только количественно, но и качественно. МАГАТЭ подсчитала, что в распоряжении иранцев имеется 167 кг урана, обогащенного до 20%. Для создания одной атомной бомбы необходимо порядка 220-250 кг такого урана.

Споры вокруг того, насколько иранский атом является мирным, продолжаются последние несколько лет. Тегеран настаивает на том, что его атомный проект направлен лишь на удовлетворение внутренних потребностей в электроэнергии. На Западе в это не верят. АЭС в Бушере и заводы по обогащению урана регулярно инспектируются наблюдателями МАГАТЭ, однако, на ключевые ядерные объекты иностранных гостей не пускают. США и их союзники видят в этом доказательство того, что там идет разработка ядерного оружия. Тегеран объясняет ограничение доступа тем, что на засекреченных заводах изготавливают обычное вооружение, сведения о котором составляют военную тайну.

Прийти к взаимопониманию по этой проблеме, стороны пытаются в ходе серии переговоров, в которых помимо Ирана участвует группа международных наблюдателей. В нее входят пять постоянных членов Совбеза (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция), а также Германия. Позиция Ирана на переговорах состоит в готовности пойти на уступки по поводу своей ядерной программы, если западные страны признают право Тегерана на обогащение урана в мирных целях. Кроме того, власти страны требуют незамедлительного снятия всех санкций. Запад же призывает Иран обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее мирный характер. В прошлом году представители «шестерки» и Тегерана провели три раунда переговоров — в Стамбуле (апрель), Багдаде (май) и Москве (июнь). Однако каких-либо существенных сдвигов стороны не добились.

Новая попытка достичь компромисса будет предпринята уже 26 февраля, когда переговорщики соберутся в Алматы. Госсекретарь США Джон Керри поблагодарил казахстанские власти за готовность принять у себя переговоры по иранской ядерной проблеме. «Благодаря добровольному отказу от ядерного оружия и неуклонной приверженности к укреплению глобального режима нераспространения, Казахстан идеально подходит для проведения таких переговоров», — заявил он.

Представители «шестерки» надеются на достижение прогресса в Алматы, однако существенных перемен в стратегии переговоров, скорее всего, не будет. «Иранцы могут прийти на эти переговоры серьезными, готовыми отреагировать на беспокойство международного сообщества. Мы надеемся, что они воспользуются этой возможностью», — отметила в преддверии старта очередного раунда представитель американского Госдепа Виктория Нуланд.

Ожидается, что в Казахстане «шестерка» будут придерживаться принципа «пошаговой дипломатии»: поощрять Тегеран за каждое позитивное действие по разрядке ядерной напряженности. В частности, речь может пойти о смягчении запрета на торговые операции с золотом в обмен на закрытие обогатительного завода «Форду». Вместе с тем наблюдатели говорят о том, что до выборов в Иране и инаугурации нового президента никаких «позитивных действий» Исламская республика не предпримет: любые уступки будут восприниматься как предательство национальных интересов, и преемнику Ахмадинежада они могут стоить президентского кресла.

 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики