Герой или предатель?

Новое исследование немецких журналистов в российских архивах помогает пролить свет на судьбу Якова Джугашвили, старшего сына Иосифа Сталина. Но вопрос: добровольно сдался старший сын Сталина в плен или попал к немцам в результате боя, так и остался без ответа

Герой или предатель?

Война с каждым днем все дальше уходит в прошлое. Скоро - 70-я годовщина ее окончания, но немало вопросов до сих пор остаются без ответа. Одним из них является судьба старшего сына Иосифа Сталина – Якова Джугашвили.

Самоубийство?

Среда, 14 апреля 1943 года, начало десятого вечера. Спецлагерь А концлагеря Заксенхаузен. Это огороженная от основного лагеря кирпичной стеной небольшая зона размером 140х50 метров для ВИП-заключенных. За проволочной оградой 2,5-метровой высоты свобода, но до нее так же далеко, как до Луны на небосклоне. Проволока находится под высоким напряжением. К тому же эта граница спецлагеря А тщательно охраняется.

В тот вечер на посту стоял ротенфюрер СС (обер-ефрейтор) Конрад Хафрич.

Из окна барака выбрался невысокий черноволосый мужчина в сапогах и быстро направился к проволочной ограде. На приказ Хафрича возвращаться в барак он громко крикнул: «Стреляй! Не будь трусом!» «Когда он схватился за проволоку, я выстрелил»,- написал ротенфюрер Хафрич в рапорте.

Комендант лагеря Антон Кайндль немедленно сообщил о происшествии в Главное управление имперской безопасности. Труп провисел всю ночь на ограде. На следующий день из Берлина приехал высокопоставленный офицер СС с двумя профессорами.

Убитого тщательно осмотрели, сфотографировали и отнесли в лагерный крематорий. Пуля вошла в голову в 4 см за правым ухом и раздробила череп. Однако судмедэксперты пришли к выводу, что причиной смерти все же был не выстрел ротенфюрера, а разряд тока. Урну с прахом вместе с протоколом осмотра и свидетельством о смерти отправили в Главное управление безопасности.

Слишком много шума из-за простого узника концлагеря? Но это был не простой заключенный. Вечером 14 апреля 1943 года в Заксенхаузене погиб старший сын Иосифа Сталина Яков Джугашивили.

22 апреля Йоахим Риббентроп, министр иностранных дел Третьего рейха, получил пакет с грифом «Секретно» от рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.

«Дорогой Риббентроп,- написал главный эсэсовец Третьего рейха главному дипломату,- посылаю вам подробное описание того, как сын Сталина Яков Джугашвили был застрелен в спецлагере А Заксенхаузена, что около Ораниенбурга».

Непутевый сын

Первый сын, Яков, у Сталина родился от первого брака еще в 1907 году. Яков Джугашвили, застенчивый смуглый парень с красивыми глазами, долго жил в Грузии. К отцу в Москву он переехал только в 1921 году. Сталин считал старшего сына глуповатым и особо нежных чувств к нему не испытывал. В 18 лет Яков женился на дочери священника Зое вопреки воле отца, который хотел, чтобы он учился. Брак оказался недолгим.

Яше нехватало отцовской любви, и он решил покончить жизнь самоубийством. Выстрел, к счастью, оказался не смертельным. Пуля слегка задела грудь, не причинив большого вреда. Сталин отнесся к попытке самоубийства, как к шантажу. «Даже не сумел как следует застрелиться»,— жестоко пошутил он.

В 27 лет Яков окончил Транспортный институт им. Дзержинского и получил диплом инженера-электрика. Сталин же хотел, чтобы он стал военным. Яша был очень похож на отца голосом и внешностью и, возможно, поэтому часто раздражал его. Даже редкие знаки внимания со стороны Сталина сильно отличались от любви обычных отцов. «Яша, немедленно прочитай эту книгу. И. Сталин»,— грозно написал он старшему сыну на «Завоевании природы», одной из книг своей библиотеки.

Новый конфликт с отцом у Якова возник из-за личной жизни. Он женился на балерине Юлии Мельцер, с которой познакомился в ресторане. Вскоре после женитьбы у Якова родилась дочь. Девочку назвали Гуля.

Яков все же решил стать военным, хотя и не летчиком, а артиллеристом. 6 мая 1941 года он получил диплом выпускника Артиллерийской академии Красной Армии. Война застала командира гаубичной батареи 14-й танковой дивизии Якова Джугашвили на учебных стрельбах около Наро-Фоминска, в 70 км к западу от Москвы. Полк получил приказ двигаться на Минск. Яков успел проститься с женой и дочерью, а с отцом только поговорил по телефону. «Иди и сражайся»,- напутствовал вождь сына.

Об очень короткой войне Якова написали журналисты немецкого журнала Spiegel, которым посчастливилось ознакомиться с 389-страничным досье на Якова Джугашвили, хранящимся в Центральном архиве Министерства обороны РФ в Подольске. После захвата немцами Витебска полк Джугашвили вместе с другими частями Западного фронта начал отступать. Информация о лейтенанте Джугашвили перестала поступать 14 июля. Он пропал вместе со своей батареей после боя у города Ярцево.

Защитник советской власти

26 июля в Политическое управление Красной Армии ушел трехстраничный рапорт дивизионного комиссара Алексея Румянцева, в котором он рассказывал о героизме сына Сталина, о том, как тот отказался остаться при штабе дивизии и потребовал направить его на передовую, как прикрывал отход основных сил.

21 июля на поиски лейтенанта Джугашвили был направлен мотоцикл. Якова мотоциклисты не нашли, но они привезли в штаб рядового Попуриде, который вместе с ним выходил из окружения и, похоже, последним его видел. Из рассказа Попуриде, дальнейшая судьба которого неизвестна, следовало, что они якобы сожгли документы и переоделись в гражданскую одежду. На берегу небольшого озера Яков велел Попуриде идти вперед, а сам остался отдохнуть. Он обещал догнать его, но больше лейтенанта тот не видел. Это, похоже, единственное свидетельство того, что Яков Джугашвили мог добровольно сдаться в плен, хотя и предыдущее его поведение и последующее опровергают эту версию.

Как нетрудно догадаться, Сталин заподозрил старшего сына в добровольной сдаче. Следует помнить, что даже плен в результате боя считался в Красной армии страшным преступлением и приравнивался к предательству.

19 июля Лаврентий Берия доложил вождю, что среди огромной массы советских военнопленных есть и артиллерийский лейтенант по имени Яков Джугашвили. Андрей Жданов прислал Сталину запечатанный пакет с фотографией сына. Сталин долго разглядывал снимок. Наверное, его в эти минуты терзала мысль, что слабый сын сломался и предал его. Второй раз он проклял сына за то, что тот не мог себя убить.

«Этот дурак даже не смог застрелиться»,— прошептал он второму сыну Василию. Сразу после сообщения о плене Сталин начал подозревать его жену Юлию в том, что сын сдался в плен под ее влиянием. Юлию арестовали осенью 1941 г. За полтора года, до весны 43-го, когда стало ясно, что она не имела никакого отношения к плену мужа, Юлия сполна испытала все «прелести» сталинских застенков.

За день до того, как Берия доложил Хозяину о плене старшего сына, состоялся первый допрос Якова. После войны оригиналы всех допросов лейтенанта Джугашвили были найдены в архиве Рейхсминистерства авиации в Берлине.

Яков яростно защищал политический строй Советского Союза, но не скрывал разочарования Красной армией и командованием. На удивление отрицательно, учитывая национальность жены, относился он и к евреям. Джугашвили сравнивал их с цыганами и говорил, что и те, и другие не хотят работать.

Солдата на фельдмаршала не меняли

О последних годах жизни Якова Джугашвили известно давно. Еще в 1968 году в архиве государственного департамента США появились документы, проливающие свет на его жизнь в плену.

Одиссея лейтенанта Якова Джугашвили по немецким концлагерям продолжалась почти два года. Из Хаммельбурга, что в Баварии, его весной 42-го перевели в Любек, а когда город начала бомбить британская авиация, отправили в Заксенхаузен.

Наверняка в глубине души Сталин все же жалел старшего сына. Правда, зимой 1943 года, после Сталинграда, он сказал дочери, что отказался от предложения немцев обменять Якова на фельдмаршала Паулюса.

«Если бы я обменял Якова,— приводит слова отца в своих воспоминаниях Светлана Аллилуева,— то перестал бы быть «Сталиным».— Он немного помолчал и добавил:— Мне было так жалко Яшу!»

В 45-м, утверждает Spiegel, ссылаясь на архивы Минобороны РФ, Иосиф Сталин не счел нужным даже ответить на телеграмму Советской военной администрации в Германии о поисках останков Якова, а еще через четыре года запретил режиссеру Михаилу Чиаурели изображать сына героем в фильме «Падение Берлина».

Несмотря на то, что смерть Якова Джугашвили подтверждена документально, до сих пор немало людей сомневаются в официальной версии. Наверное, потому, что главное доказательство его смерти, урна с прахом, привезенная в Берлин, таинственным образом исчезла.

Одни и сейчас считают, что сын Сталина никогда не был в плену. Другие уверены, что он бежал. Причем называются самые разные страны: Италия, США, Канада и даже… Ирак. Кстати, дочь Якова, видевшая его последний раз в три года, уверена, пишет Spiegel, что он погиб в неравном бою еще в середине июля 41-го, а немцы показывали очень похожего на него человека.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом