Как дроны изменили войну

Американская армия уже несколько лет активно использует беспилотные летательные аппараты практически во всех своих спецоперациях. Как это меняет сам характер войны?

Как дроны изменили войну

В свежем мартовском номере научно-популярного журнала National Geographic появился большой материал о дронах - беспилотных летательных аппаратах, которые сейчас активно используются американской армией. Их история началась после террористической атаки 9/11 в 2001 году. Дроны проявили себя как лучшее и наиболее эффективное средство для проведения контртеррористических операций в мире.

Их индустрия развивается очень быстро. Если в 2002 году на вооружении у США было всего 200 беспилотников, то сейчас их число превышает 11 тыс. Американские военные эксперты в один голос уверяют, что за ближайшие несколько десятилетий беспилотники заменят большинство пилотируемых армейских самолетов.

Этот тренд поддерживают не только Соединенные Штаты. Сегодня дроны, пусть и в гораздо меньших количествах, есть на вооружении как минимум 50-ти стран мира. Некоторые даже производят эти аппараты самостоятельно.

Американские военные уже научились создавать роботов-жуков, которые умеют незаметно убивать врагов. Вскоре они будут состоять на вооружении у США. Смертоносные существа, похожие на птиц и насекомых, смогут проникать в самые труднодоступные места. Возможно, если бы убийство террориста номер один Усамы бен Ладена состоялось лет через десять, эту операцию доверили бы как раз микродронам. В Пентагоне не скрывают, что сама идея создания подобных военных машин, "сливающихся с ландшафтом", появилась как раз после сентября 2001 года. Свой продукт разработчики уже тогда назвали "дитем 11-го сентября".

На сегодня испытания боевых жуков находятся в финальной стадии. "Дроны роятся над улицами, проползают по подоконникам и усаживаются на линии электропередачи. Один беспилотник незаметно подкрадывается к хмурому мужчине с ружьем и стреляет ему в голову" - автор NG Джон Хорган описывает будущее борьбы с мировым терроризмом именно так.

Кстати, далеко не всегда дроны используются для военных целей: в некоторых случаях они занимаются ловлей нелегальных мигрантов, иногда - присмотром за престарелыми людьми, а то и для изучения вулканов. Но нельзя забывать о том, что именно интерес армии к беспилотным аппаратам дал толчок развитию отрасли в других сферах.

Искусственный интеллект проникает в современную технику на всех уровнях. На сегодня авиаконструкторские компании разрабатывают дроны всех размеров (от микросамолетов-разведчиков до огромных лайнеров размером с пассажирские) и с самыми разными функциями.

Военно-воздушный технологический институт США уже проводит испытания микродронов, которые копируют поведение насекомых и птиц. Они даже выглядят почти так же: у них есть лапки, крылья, "глаза". Но еще интереснее то, что у них на борту есть смертоносное оружие. Пока, правда, миниатюрные дроны способны летать на одном заряде батареи не более нескольких минут, но в будущем инженеры, безусловно, решат и эту проблему.

Кандидат на пост директора ЦРУ Джон Бреннан сейчас говорит, что дроны используются только для борьбы с террористами. И он глубоко убежден, что эти технологии уже себя оправдали. Меж тем не все думают так, как военные. Правозащитники утверждают, что в США дроны уже уничтожали американцев, подозреваемых в причастности к терроризму. Многих - без суда и следствия.

Последствия от реального внедрения дронов могут быть совсем неожиданными. Что, если микродроны попадут в распоряжение террористов? Что, если их поведение станут определять не специалисты, а хакеры и вирусописатели? Как быть уверенным в сохранности частной жизни, если в каждом доме может появиться миниатюрный шпион? Как вообще можно будет что-то гарантировать, если производство дронов станет настолько дешевым, что их изготовлением займутся небольшие частные компании? Ответы на эти вопросы сегодня не может дать ни один эксперт. 

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом