Детство ниже плинтуса

На этой неделе произошло немало событий, но мы хотели бы обратить внимание читателей на участившиеся случаи насилия, особенно против беззащитных детей. Многие родители и родственники в целях воспитания детей прибегают к угрозам, жестокости и даже к насилию. Именно поэтому в ближайшие выходные “Эксперт Казахстан” рекомендует читателям посмотреть фильм режиссера Сергея Снежкина “Похороните меня за плинтусом”

Детство ниже плинтуса

На этой неделе произошло много событий, но мы хотели бы обратить внимание читателей на участившиеся случаи насилия, особенно против беззащитных детей. Практически все мировые СМИ публиковали новость о том, что в США произошло очередное жестокое убийство усыновленного в России ребенка.

О гибели в штате Техас трехлетнего Максима Кузьмина первым (18 февраля) сообщил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. По версии следствия, приемная мать кормила ребенка психотропными препаратами, а перед смертью сильно избила его. Однако власти США до окончания официального расследования не называют происшедшее убийством, рассматривая и другие причины случившегося. Напомним, что мальчик скончался 21 января вскоре после того, как его доставили в госпиталь.

Кроме того, была озвучена печальная статистика, что в США уровень насилия над детьми выше, чем во всех развитых странах: из-за насилия или отсутствия должного внимания родителей и опекунов там погибает 5 детей каждый день. Причем нерадивые родители часто получают условные сроки за издевательства или убийства своих детей, а то и вовсе избегают ответственности.

Отечественные же СМИ на протяжении уходящей недели передовали такие сообщения: “20 февраля в Кызылординской области по подозрению в убийстве первоклассницы задержан 34-летний мужчина, в Восточно-Казахстанской области задержан подозреваемый в изнасиловании и убийстве 10-летней девочки”, а на следующий день в Алматинской области был выявлен факт торговли новорожденным ребенком”.

Помимо этого, в четверг, 21 февраля, проходило заседание в Генеральной прокуратуре РК, посвященное насилию в казахстанских интернатах. По словам прокуроров, во многих отечественных детских домах творятся “уму непостижимые вещи”: воспитанники могут напиться водки, замерзнуть насмерть в подвале интерната, а несовершеннолетние девчонки беременеют одна за другой. При этом насилие, по словам проверяющих, уже давно стало нормой общения между воспитателями и их подопечными и, по данным независимых исследований, это происходит в каждом втором детском доме страны. Всего же по стране, по данным Генпрокуратуры, в интернатах воспитываются более 10,8 тыс. детей. Самое ужасное - что уполномоченные государственные органы в этой ситуации детям помочь никак не могут.

Генеральный прокурор Асхат Даулбаев заверил всех присутствующих на заседании, что факты смерти детей в детдомах Генеральной прокуратурой берутся на особый контроль. В качестве профилактики и предупреждения случаев насилия он предложил устанавливать в детских домах ящики для извещений, которые не контролировались бы со стороны руководства. Прокуроры, по cловам г-на Даулбаева, обязаны посещать детские учебные заведения и детдома раз в месяц.

Изменит ли это сложную ситуацию в области защиты прав детей в Казахстане (см. материал “Защитить цветы жизни” - www.expertonline.kz/a10196/), неизвестно. Но, как нам кажется, важно, чтобы появилось осознание этой проблемы у самого общества. Многие родители и родственники в целях воспитания детей прибегают к угрозам, жестокости и даже к насилию. Именно поэтому в ближайшие выходные “Эксперт Казахстан” рекомендует читателям посмотреть фильм режиссера Сергея Снежкина “Похороните меня за плинтусом”, снятый по одноименной повести Павла Санаева.

Главный герой фильма и повести, восьмилетний Саша, живет с бабушкой и дедушкой, потому что его бросила мать - чтобы развлекаться, как утверждают его “воспитатели”,  с “мазилой-кровопийцей”. На самом деле мать изо всех сил старается вернуть ребенка, да и сам мальчик стремится увидиться с ней, но деспотичная “бабка” мешает этому.

Поведение бабки, которую в картине сыграла замечательная актриса Светлана Крючкова, на первый взгляд можно понять, но одобрять ее воспитательные меры вряд ли возможно. Если обратить внимание на диалоги с разными героями фильма, в которых раскрывается суть ее жизни, а она ведет их, не сдерживая эмоции и  используя брань, то можно разгледеть, что ее окружают боль и нищета. Муж-предатель, сын, которого она любила больше всех, умер задолго до появления “неблагодарной” дочери. Бабушка Саши каждый день упрекает свою дочь и называет ее потаскухой, променявшей ребенка на мужа-алкоголика. Внимательный зритель все же уловит интонацию автора, из которой отчетливо видно, что героиня г-жи Крючковой любит своего больного внука, но по-своему: сильно ругает,  угрожает ему, заставляя учиться, и постоянно настраивает против матери и ее нового “хахаля”.

Фильм был отмечен как участник основного конкурса “Кинотавр-2009”, стал фильмом-закрытием на кинофестивале “Окно в Европу”, годом позже признан победителем премии «Ника» в номинациях «Лучшая женская роль» и «Лучшая женская роль второго плана». Все грани картины можно понять, только прочитав исходную повесть Павла Санаева, ведь в нем ситуация не ограничивается одним-двумя днями повествования. “Эксперт Казахстан” советуют своим читателям в эти выходные посмотреть фильм Сергея Снежкина “Похороните меня за плинтусом” и прочитать ставшую основной сценария повесть, чтобы по другому взглянуть на  обострившуюся в последнее время в Казахстане проблему насилия над детьми.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности