А он, мятежный, ищет правды

На этой неделе в Баку на центральной площади происходило действо, напоминавшее то ли роман Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту», то ли акт, сравнимый с порядками нацистской Германии образца 1933 года, когда по приказу Йозефа Геббельса в немецких университетах публично сжигали творения Бертольда Брехта

А он, мятежный, ищет правды

По распоряжению азербайджанского президента Ильхама Алиева сожгли книги известного писателя Акрама Айлисли, написавшего неугодный властям роман «Каменные сны», где он переосмысливает деятельность Гейдара Алиева, отца действующего президента, и азербайджано-армянский конфликт.

В книге речь идет об этническом насилии в Азербайджанской СССР, от которого пострадали тысячи людей.  За четыре года войны из-за горного анклава Нагорный Карабах, где до сих пор дислоцируются армянские войска, погибло, по меньшей мере, 30 тыс. армян и азербайджанцев.

Роман Айлисли «Каменные сны», опубликованный в декабрьском выпуске московского журнала «Дружба Народов», рассказывает, в том числе, о массовых убийствах армян в Нахичевани в начале 20-го века и в Сумгаите, в дни заката СССР.

Путь отрезан отовсюду

7 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев издал два специальных указа, лишив Айлисли почетного звания «Народный писатель Азербайджана»,  он его получил еще в 1988 году; также автор романа был лишен персональной пенсии, составлявшей 1270 долларов в месяц.

Айлисли рассказал, что его сына Наджафа, работавшего в таможне, 4 февраля заставили уволиться. На следующий день жена писателя Галина под давлением была вынуждена уйти с должности директора библиотеки, и началась настоящая травля писателя в подконтрольных азербайджанскому диктатору СМИ.

Сотни жителей  села Айлиса, где родился писатель, потребовали взять на анализ его кровь и убедиться, является ли он истинным азербайджанцем или в нем течет «грязная армянская кровь».

31 января организованная властями акция протеста прошла непосредственно у дома писателя. Митингующие требовали лишить его гражданства и депортировать из страны. Протестующие также жгли изображения с портретом Айлисли.

Наибольшим мракобесием отличился азербайджанский парламент, проправительственная партия «Современный Мусават» объявила о вознаграждении тому, кто будет готов отрезать ухо Акраму Айлисли.

Он памятник воздвиг себе 

Глава партии Хафиз Гаджиев заявил, что это решение партии «твёрдое и отменено не будет».  Он поручил операцию отрезания уха писателю своей молодёжной ячейке. За членовредительство  Айлисли «Современный Мусават» готов выплатить 13 тыс. долларов «Армяне должны поставить Акраму Айлисли памятник», - заявил депутат парламента от правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов.

Депутат Низами Джафаров предложил лишить его гражданства, добавив: «Пусть он едет в Ереван и служит там в какой-нибудь церкви».

Другие народные избранники потребовали наложить запрет на публикацию книг Айлисли, а вице-спикер Бахар Мурадова обвинила его в государственной измене.

«Я чувствую себя как жертва сталинских судилищ и, откровенно говоря, я сейчас боюсь выходить за порог. Они стоят под моими окнами и орут во всю глотку, что я предатель, что я должен умереть или уехать из страны», - признается писатель.

Роман Айлисли не носит антиазербайджанского или антиармянского характера, он также не унижает ни один из народов, он просто призывает сострадать друг другу и наконец положить конец кровопролитному противостоянию.

«То, что происходит сейчас, просто уму непостижимо. Мы живем в Азербайджане, у которого есть обязательства перед Советом Европы, есть Конституция, где говорят о свободе слова, но у меня складывается ощущение, что мы живем в Советском Союзе в 1937 году», - сокрушается автор «Каменных снов».

Как твое слово отзовется

К опубликованию романа, по словам Айлисли,  его сподвигла экстрадиция в 2012 году в Азербайджан и помилование Ильхамом Алиевым лейтенанта Рамиля Сафарова, убившего в Венгрии офицера армянской армии.

«Когда я увидел безумную реакцию и искусственное раздувание ненависти между армянами и азербайджанцами, выходящие за всякие рамки, я решил опубликовать свой роман», – говорит он.

То, что произошло с Акрамом Айлисли, это, конечно же, не уникальный случай. Нобелевский лауреат, турецкий писатель Орхан Памук, выступивший в защиту армян в родной для него  Турции, предстал перед судом по обвинению в высказываниях против турецкой нации. Айлисли сегодня также сравнивают с британским писателем индийского происхождения Салманом Рушди: за его роман «Сатанинские стихи» иранский духовный лидер аятолла Хомейни издал фетву, в которой назвал убийство Рушди «богоугодным делом»;  было объявлено вознаграждение за  его голову в размере 3 млн долларов.

Директор бакинского аналитического центра Институт мира и демократии Лейла Юнус увидела в преследовании писателя чисто политические мотивы, назвав автора жертвой заказа властей.

«В последние месяцы мы наблюдаем многочисленные массовые митинги по всей стране, участники которых протестуют против коррупции и отсутствия демократии, а также требуют отставки президента Алиева. Власти выбрали Айлисли в качестве  нового врага народа, чтобы ввести протестующих в заблуждение и заставить их излить накопившийся гнев и возмущение на ни в чем не повинного писателя», - сказала она.

Будут сжигать людей

«Каменные сны» – это вторая часть трилогии автора, первая часть которой, «Йемен», была опубликована в 1990 году. Последняя часть, «Грандиозная пробка», еще официально в свет не выходила, но автор уже раздал некоторое количество экземпляров рукописи своим бакинским коллегам. Он не стал обсуждать содержание романа, но повторил, что намерен опубликовать его. В нем рассказывается о преступлениях, имевших место во времена президентства Гейдара Алиева.

За своего азербайджанского коллегу заступился российский писатель Борис Акунин.

«Дорогие мои азербайджанцы. Разве вы не знаете, что в войне с писателем государство в принципе победить не может?», - написал он в своем блоге.

«Если бы зажгли всего по одной свече каждому безвинно убиенному армянину, сияние этих свеч было бы ярче света луны. Этот народ уставал и изнывал от насилия, но никогда не прекращал строить свои церкви, писать свои книги и, воздев руки к небу, взывать к своему Богу»,  - пишет автор в «Каменных снах»

Именно эта часть творения писателя вызвала наибольшую ненависть властей, приказавших сжигать книги Айлисли. Но, видимо, Ильхам Алиев и его подобострастное окружение забыли истину, высказанную еще в далеком 19 веке Генрихом Гейне: «Там, где сжигают книги, будут сжигать людей».

 

 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности