А он, мятежный, ищет правды

На этой неделе в Баку на центральной площади происходило действо, напоминавшее то ли роман Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту», то ли акт, сравнимый с порядками нацистской Германии образца 1933 года, когда по приказу Йозефа Геббельса в немецких университетах публично сжигали творения Бертольда Брехта

А он, мятежный, ищет правды

По распоряжению азербайджанского президента Ильхама Алиева сожгли книги известного писателя Акрама Айлисли, написавшего неугодный властям роман «Каменные сны», где он переосмысливает деятельность Гейдара Алиева, отца действующего президента, и азербайджано-армянский конфликт.

В книге речь идет об этническом насилии в Азербайджанской СССР, от которого пострадали тысячи людей.  За четыре года войны из-за горного анклава Нагорный Карабах, где до сих пор дислоцируются армянские войска, погибло, по меньшей мере, 30 тыс. армян и азербайджанцев.

Роман Айлисли «Каменные сны», опубликованный в декабрьском выпуске московского журнала «Дружба Народов», рассказывает, в том числе, о массовых убийствах армян в Нахичевани в начале 20-го века и в Сумгаите, в дни заката СССР.

Путь отрезан отовсюду

7 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев издал два специальных указа, лишив Айлисли почетного звания «Народный писатель Азербайджана»,  он его получил еще в 1988 году; также автор романа был лишен персональной пенсии, составлявшей 1270 долларов в месяц.

Айлисли рассказал, что его сына Наджафа, работавшего в таможне, 4 февраля заставили уволиться. На следующий день жена писателя Галина под давлением была вынуждена уйти с должности директора библиотеки, и началась настоящая травля писателя в подконтрольных азербайджанскому диктатору СМИ.

Сотни жителей  села Айлиса, где родился писатель, потребовали взять на анализ его кровь и убедиться, является ли он истинным азербайджанцем или в нем течет «грязная армянская кровь».

31 января организованная властями акция протеста прошла непосредственно у дома писателя. Митингующие требовали лишить его гражданства и депортировать из страны. Протестующие также жгли изображения с портретом Айлисли.

Наибольшим мракобесием отличился азербайджанский парламент, проправительственная партия «Современный Мусават» объявила о вознаграждении тому, кто будет готов отрезать ухо Акраму Айлисли.

Он памятник воздвиг себе 

Глава партии Хафиз Гаджиев заявил, что это решение партии «твёрдое и отменено не будет».  Он поручил операцию отрезания уха писателю своей молодёжной ячейке. За членовредительство  Айлисли «Современный Мусават» готов выплатить 13 тыс. долларов «Армяне должны поставить Акраму Айлисли памятник», - заявил депутат парламента от правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов.

Депутат Низами Джафаров предложил лишить его гражданства, добавив: «Пусть он едет в Ереван и служит там в какой-нибудь церкви».

Другие народные избранники потребовали наложить запрет на публикацию книг Айлисли, а вице-спикер Бахар Мурадова обвинила его в государственной измене.

«Я чувствую себя как жертва сталинских судилищ и, откровенно говоря, я сейчас боюсь выходить за порог. Они стоят под моими окнами и орут во всю глотку, что я предатель, что я должен умереть или уехать из страны», - признается писатель.

Роман Айлисли не носит антиазербайджанского или антиармянского характера, он также не унижает ни один из народов, он просто призывает сострадать друг другу и наконец положить конец кровопролитному противостоянию.

«То, что происходит сейчас, просто уму непостижимо. Мы живем в Азербайджане, у которого есть обязательства перед Советом Европы, есть Конституция, где говорят о свободе слова, но у меня складывается ощущение, что мы живем в Советском Союзе в 1937 году», - сокрушается автор «Каменных снов».

Как твое слово отзовется

К опубликованию романа, по словам Айлисли,  его сподвигла экстрадиция в 2012 году в Азербайджан и помилование Ильхамом Алиевым лейтенанта Рамиля Сафарова, убившего в Венгрии офицера армянской армии.

«Когда я увидел безумную реакцию и искусственное раздувание ненависти между армянами и азербайджанцами, выходящие за всякие рамки, я решил опубликовать свой роман», – говорит он.

То, что произошло с Акрамом Айлисли, это, конечно же, не уникальный случай. Нобелевский лауреат, турецкий писатель Орхан Памук, выступивший в защиту армян в родной для него  Турции, предстал перед судом по обвинению в высказываниях против турецкой нации. Айлисли сегодня также сравнивают с британским писателем индийского происхождения Салманом Рушди: за его роман «Сатанинские стихи» иранский духовный лидер аятолла Хомейни издал фетву, в которой назвал убийство Рушди «богоугодным делом»;  было объявлено вознаграждение за  его голову в размере 3 млн долларов.

Директор бакинского аналитического центра Институт мира и демократии Лейла Юнус увидела в преследовании писателя чисто политические мотивы, назвав автора жертвой заказа властей.

«В последние месяцы мы наблюдаем многочисленные массовые митинги по всей стране, участники которых протестуют против коррупции и отсутствия демократии, а также требуют отставки президента Алиева. Власти выбрали Айлисли в качестве  нового врага народа, чтобы ввести протестующих в заблуждение и заставить их излить накопившийся гнев и возмущение на ни в чем не повинного писателя», - сказала она.

Будут сжигать людей

«Каменные сны» – это вторая часть трилогии автора, первая часть которой, «Йемен», была опубликована в 1990 году. Последняя часть, «Грандиозная пробка», еще официально в свет не выходила, но автор уже раздал некоторое количество экземпляров рукописи своим бакинским коллегам. Он не стал обсуждать содержание романа, но повторил, что намерен опубликовать его. В нем рассказывается о преступлениях, имевших место во времена президентства Гейдара Алиева.

За своего азербайджанского коллегу заступился российский писатель Борис Акунин.

«Дорогие мои азербайджанцы. Разве вы не знаете, что в войне с писателем государство в принципе победить не может?», - написал он в своем блоге.

«Если бы зажгли всего по одной свече каждому безвинно убиенному армянину, сияние этих свеч было бы ярче света луны. Этот народ уставал и изнывал от насилия, но никогда не прекращал строить свои церкви, писать свои книги и, воздев руки к небу, взывать к своему Богу»,  - пишет автор в «Каменных снах»

Именно эта часть творения писателя вызвала наибольшую ненависть властей, приказавших сжигать книги Айлисли. Но, видимо, Ильхам Алиев и его подобострастное окружение забыли истину, высказанную еще в далеком 19 веке Генрихом Гейне: «Там, где сжигают книги, будут сжигать людей».

 

 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее