Что будет с ценами на нефть?

Что будет с ценами на нефть?

Эксперты Bank of America полагают, что уже в 2013 году цена на нефть установится в районе 140 долларов за баррель. Для этого есть несколько причин. Во-первых, неуклонно растут издержки при ее добыче. Во-вторых, страны-члены ОПЕК в последнее время все вместе испытывают серьезные бюджетные потребности. Наконец, в-третьих - ФРС США сообщила, что будет поддерживать текущие объемы выкупа облигаций в рамках стимулирования американской экономики. Это значит, что потребление нефтепродуктов в Соединенных Штатах будет расти. Вслед за ними спрос на бензин и пластик увеличится и в других регионах.

По данным BofA, уже к 2017 году цены на нефть достигнут 175 долларов за баррель. Иными словами, тренд долгосрочный.

Сейчас нефть ОПЕК незначительно дешевеет и на сегодня едва превышает 113,62 доллара. А вообще цены на нефть в последние два года сильно колеблются, но уровня, о котором говорят специалисты из Bank of America, никогда не достигали. Это значит, что мировой экономике будет непросто привыкать к новым ценам.

В России - кстати, одном из крупнейших государств-экспортеров нефти, рассчитывают, что до 2030 года цена нефти будет расти с куда меньшей скоростью: до 1% в год. Такую цифру на недавнем совещании озвучил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, цена на нефть марки Urals в реальном выражении на этот период предполагается в диапазоне 90-110 долларов за баррель.

Но с российским скептицизмом трудно согласиться. Недавно в эфире телеканала Bloomberg видный аналитик, президент Prestige Economics Джейсон Шенкер говорил о том, что сегодня на мировом рынке есть все предпосылки для резкого скачка цен на нефть. Это, например, общий неплохой экономический фон: кризис в Европе, несмотря на весь драматизм ситуации, потихоньку затухает. Плюс ко всему темпы роста потребления "черного золота" в Китае и Индии повышаются быстрее всех ожиданий. "Прошлый год для Китая был плохим, но спрос на нефть все равно вырос на 400 тыс. баррелей в день. Этот год будет получше, а значит - и рост потребления нефти будет еще выше", - подчеркивает Шенкер.

Экономика США также сейчас стабильно растет на 2-2,5% в год. Неуклонно растет спрос со стороны развитых рынков. Все это в перспективе поддержит цены на нефть, рассуждает эксперт.

С другой стороны - все эти прогнозы не учитывают, как минимум, двух обстоятельств, которые могут резко изменить состояние отрасли. Во-первых, некоторым крупным игрокам нефтяного рынка, как ни странно, рост цен на это сырье невыгоден. В частности, Саудовская Аравия как союзник США и враг большого числа других стран-экспортеров нефти (главным образом - Ирана), понимает, что с геополитической точки зрения ей было бы разумнее удерживать цены в разумных рамках. Поэтому, как только цена нефти начинает быстро расти, местный монарх приказывает увеличить добычу.  Растущее предложение на рынке сбивает цены.

Кроме того, нельзя недооценивать новые технологии и желание стран-импортеров "черного золота" избавиться от своего ярма. Так, в мире начинают быстро прогрессировать технологии добычи не только сланцевого газа, но и сланцевой нефти. В консалтинговой и аудиторской компании PriceWaterhouseCoopers утверждают, что к 2035 году добыча сланцевой нефти в мире вырастет до 14 млн баррелей в день, что приведет к падению цен на этот вид сырья на 25-40%. У аналитиков есть точные расчеты, которые выглядят достаточно убедительными.

По прогнозу PwC, начнется эта сырьевая революция в США, а со временем она станет глобальной. Рынок углеводородов, таким образом, изменится навсегда. Скажем, если в 2004 году США добывали для собственных целей 111 тыс. баррелей нефти в сутки, то в 2011 году - уже 553 тыс. Прирост составлял в среднем колоссальные 26% в год. Импорт нефти Соединенными Штатами упал до минимального уровня за последние 25 лет. К 2035 году, прогнозируют в PwC, эта страна будет добывать 1,2 млн баррелей собственной нефти. Экспортерам, ориентирующимся именно на Соединенные Штаты, придется  нелегко.

Предвестники новой эры уже появились. Только в прошлом году несколько стран, от Аргентины до Новой Зеландии, заявили об обнаружении запасов сланцевой нефти. Правительства всех этих государств намерены воспользоваться дарами природы.

К 2035 году в глобальном масштабе будет добываться 14 млн баррелей сланцевой нефти в сутки, прогнозируют аналитики. Это обеспечит до 12% всей мировой потребности в этом сырье.

В общем - скорее всего, что в ближайшее время нефть несколько подорожает, причем достаточно резко, а вот в долгосрочной перспективе зависимость стран-потребителей от ОПЕК будет намного ниже. И России, и арабским государствам к этому необходимо готовиться заранее. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее