Миллиардеры поддержат науку

Миллиардеры из IT-отрасли умеют не только зарабатывать деньги, но и тратить их на благие цели. Руководители ведущих компаний Кремниевой долины, которые остро конкурируют между собой, объединились во имя благотворительного проекта, направленного на поддержку и популяризацию науки

Миллиардеры поддержат науку

Основатель компаний DST и Mail.Ru Group Юрий Мильнер, создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг и один из отцов Google Сергей Брин вместе с его супругой Энн Войжицки учредили крупнейшую в мире премию в области биомедицины и наук о жизни. Она получила название Breakthrough Prize, что с английского можно перевести как «Открытие», «Достижение» или «Прорыв». Премия будет вручаться ученым за революционные исследования, помогающие победить тяжелые заболевания (такие, как рак, диабет, болезнь Паркинсона) и продлить человеческую жизнь.

Первые обладатели Breakthrough Prize были объявлены накануне. Большинство из них проживают в США. Это нейробиолог Корнелия Баргман, генетик Дэвид Больтштейн, специалист по теломерам Тития де Ландж, один из руководителей проекта «Геном человека» Эрик Лэндер, онкологи Льюис Кэнтли, Наполеон Феррара, Чарльз Сойерс, Берт Фогельштейн и Роберт Вайнберг. Еще одним победителем стал прошлогодний нобелевский лауреат в области медицины и физиологии Синья Яманака из Японии. Он был удостоен награды за создание индуцированных стволовых клеток. Премию также получит ученый из Утрехта Ханс Клевер, открывший механизм работы сигнального пути Wnt, который регулирует эмбриогенез и развитие раковых опухолей.

Все победители нынешнего года и последующих лет войдут в состав отборочной комиссии, которая будет в дальнейшем принимать решения о присуждении новых премий. Выдвинуть ученого на соискание награды сможет любой желающий через Интернет. Таким образом будет обеспечена прозрачность отбора.

В первый год призовой фонд награды составит 33 млн долларов — по 3 млн долларов на человека. Каждый из бизнесменов внесет в общий котел по 11 млн. Награждением займется только что созданный благотворительный фонд Breakthrough Prize in Life Sciences Foundation. Его возглавит председатель совета директоров Apple Арт Левинсон. В дальнейшем ежегодно будет вручаться пять премий по 3 млн долларов, что является крупнейшей денежной наградой в истории науки. Для сравнения: размер Нобелевской премии сейчас составляет чуть больше 1 млн долларов.

Разделить награду сможет неограниченное количество людей. В этом ее отличие от Нобелевки, победителями которой по каждому направлению могут стать не более трех человек. Лауреаты премии должны в течение нескольких лет выступать с одной публичной лекцией в год, в которой должна идти речь о теоретических аспектах и передовых медицинских исследованиях. Записи лекций и вспомогательные материалы будут выкладываться в открытом доступе.

Идея Breakthrough Prize принадлежит Юрию Мильнеру, который окончил физфак МГУ, занимался наукой, но в начале 1990-х ушел в венчурный бизнес. Он известен своими благотворительными акциями в поддержку ученых. В прошлом году бизнесмен основал другую международную премию — Fundamental Physics Prize. Она вручается за достижения в области фундаментальной физики. Ее размер также составляет 3 млн долларов на человека. В отличие от Нобелевской премии, которая вручается за достижения всей жизни, акцент в мильнеровской премии делается на открытия последних лет. В рамках Fundamental Physics Prize также поощряются молодые ученые, самым перспективным из которых раздают по 100 тыс. долларов.

Кроме того, в последние пару месяцев Мильнер вложился в два медицинских стартапа. Совместно с Биллом Гейтсом он инвестировал 13,5 млн долларов в компанию Foundation Medicine, которая занимается диагностикой раковых заболеваний. Процедура геномного секвенирования опухоли, которую проводят специалисты Foundation Medicine, позволяет врачам наиболее точно подобрать лечение. Вторым проектом, которому была оказана поддержка, стал 23andMe. Эта фирма оказывает онлайн-услуги по персональному генетическому тестированию. В нее Мильнер, Брин, Войжицки и другие инвесторы вложили более 50 млн долларов.

По словам Мильнера, «лечение наиболее тяжелых заболеваний требует усилий гораздо большего количества ученых по сравнению с теоретической физикой и, следовательно, требует больше спонсоров для поощрения выдающихся достижений». Он рассчитывает, что в дальнейшем наука получит еще более широкую поддержку. «(Награда) задумывалась как платформа, на которой могут существовать и другие премии в области медицины. Я надеюсь, что к нам присоединятся и другие люди», — отметил основатель Mail.Ru в интервью Forbes.

Инвестор мечтает сделать фундаментальную науку привлекательной для молодежи. «Надеюсь, молодые люди получат месседж о том, что не только карьера в спорте или индустрии развлечений может принести им публичное признание», — заявил Мильнер изданию The Guardian. «Излечение болезней должно цениться выше, чем удачный удар в спорте», — вторит ему Сергей Брин.

 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности