Долгожданный мир

Похоже, на юге Филиппин скоро воцарится спокойствие. Окончание гражданской войны на Минданао даст сильнейший толчок развитию экономики не только острова, но и всей страны

Долгожданный мир

До установления окончательного и, надеются сами филиппинцы, прочного мира на крупном южном острове Минданао осталось совсем немного. И в Маниле, и на Минданао надеются, что решительный прорыв должен произойти уже через считанные недели. К такому выводу руководство Филиппин и «Исламского фронта освобождения моро» (MILF) пришли после исторической поездки президента страны на остров Минданао, где еще совсем недавно слышались выстрелы, гремели взрывы и лилась кровь.

Спасительная рамка

Рамочное соглашение между правительством Филиппин и руководством MILF о прекращении вооруженной борьбы, унесшей за 43 года не меньше 120 тыс. человеческих жизней, было подписано осенью прошлого года в президентском дворце Малаканьянг в Маниле в присутствии президента Филиппин Бениньо Акино и лидера MILF Мурада Эбрахима. На церемонии присутствовал также премьер-министр Малайзии Наджиб Разак. Малайзия выступала на переговорах посредником, проходили же они в Куала-Лумпуре.

Подписание соглашения стало возможным после того, как мусульманские повстанцы народности моро (искаженное слово «мавр» - так испанские колонизаторы называли живущих на Минданао мусульман) отказались от своего главного требования – независимости Минданао. Основная часть жителей Минданао, в отличие от большинства филиппинцев являющихся христианами, исповедует ислам. Главным пунктом соглашения является создание на Минданао, где находится штаб-квартира MILF, автономного региона Бангсаморо, который будет обладать большой самостоятельностью как в политических делах, так и в экономике. Например, за порядком и соблюдением законов на его территории будет следить не армия, как сейчас, а полиция, которую еще предстоит создать. 

Осталось совсем немного

Новый большой шаг в мирном процессе был сделан в середине февраля, когда президент Акино нанес ответный визит на Минданао, где он встречался с руководством MILF.

По словам Акино, правительство страны и лидеры повстанцев уже через считанные недели договорятся о составе комиссии, возглавит которую, кстати, кто-то из лидеров моро. Именно эта комиссия будет руководить созданием новой мусульманской автономии на месте старой, существующей еще с конца прошлого века, но не устраивающей ни Манилу, ни самих моро.

«Думаю, мы подошли очень и очень близко к соглашениям по всем важным пунктам»,- заявил на пресс-конференции после возвращения в Манилу президент Акино.

«Мы почти договорились по всем важным вопросам, - поддержал президента Джун Мантавил, глава секретариата MILF и участник переговоров, в интервью в городе Котабато сити, что на западе Минданао. - Можно сказать, что мы чувствуем здоровый оптимизм».

Если все и дальше будет идти по намеченному плану, и если новый закон, разработанный комиссией, будет ратифицирован конгрессом Филиппин, то государство Бангсаморо, в дословном переводе означающее «земля моро», будет создано в составе Филиппин уже в 2016 году, когда ярый сторонник мирного процесса Акино покинет пост президента.

Автономия внутри автономии

Оптимизм царит и на Минданао, и в Маниле, но Терезита Делес, президентский советник по мирному процессу, предостерегает от чрезмерно больших ожиданий и надежд.

Проблем хватает. На переговорах сейчас обсуждаются территориальные вопросы, вопросы разделения полномочий, ресурсов и нормализации жизни, под которой подразумевается демобилизация и разоружение отрядов моро и их интеграция в мирную жизнь.

Делить есть что: Минданао особенно богат полезными ископаемыми. Достаточно назвать громадные нефтяные и газовые месторождения в болотистом районе Ликуасан на западе Минданао. Всего же стоимость энергетических и ископаемых ресурсов острова, если верить телеграмме посольства США в Маниле, отправленной в Вашингтон в 2006 году и напечатанной сайтом WikiLeaks, доходит до 1 трлн долларов.

Сложности на пути мирного процесса могут возникнуть и в том случае, если MILF не будет учитывать позиции немусульманского населения Минданао - христиан, например, и особенно - коренного местного народа, лумадов или бангса-мамалу. Все больше вождей лумадов сейчас требуют автономии для своих племен внутри автономии моро.

Еще один сложный вопрос, без решения которого прочный мир невозможен, – судьба примерно 12 тыс. вооруженных бойцов MILF.

Часть их может войти в новую полицию Минданао, которая будет создаваться по рамочному соглашению и которой филиппинская армия передаст обеспечение безопасности на острове. Бывшим повстанцам предложат вступить в армию Филиппин, с которой они, правда, много лет воевали, или вернуться к мирной жизни.

Исламский след

По словам Мантавила, MILF прервал все отношения с группой «Абу Сайяф», связанной с «Аль-Каидой» и действующей в архипелаге Сулу. «Абу Сайяф» неоднократно захватывала западных заложников с целью получения за них выкупа и даже обезглавливала их. Она считается террористической организацией подавляющим большинством стран и борется за создание независимого исламского государства.

Отношения между бывшими союзниками напряженные. Достаточно сказать, что между одной из групп MILF и «Абу Сайяф» в самом начале февраля в Джоло произошли ожесточенные столкновения, в результате которых погибло больше 30 человек с обеих сторон.

Руководство MILF утверждает, что у него нет ничего общего и с еще одной радикальной джихадистской организацией в ЮВА - «Джема Исламия». Эта исламистская группа известна крупнейшим терактом на острове Бали в 2002 году и диверсиями в Джакарте.

Из-за того, что в соглашении не участвуют другие повстанческие организации и группы, борющиеся с федеральным правительством, армейские части останутся на острове и продолжат операции против мусульманских и левых мятежников. Они покинут Минданао после создания местной полиции.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности