Поднебесная в динамике

Как заявило агентство Moody`s, Китай должен ускорить темпы финансовых реформ в ближайшие месяцы, чтобы поддержать экономический рост. Поднебесной действительно удалось избежать «жесткой посадки» экономики, полагают эксперты, но говорить о полном выходе КНР из кризиса пока рано

Поднебесная в динамике

Китай должен ускорить темпы финансовых реформ в ближайшие месяцы, чтобы поддержать экономический рост, заявило рейтинговое агентство Moody`s. Как ожидают эксперты, вторая в мире по величине экономика будет демонстрировать темпы роста на 7,5% в год с 2012 по 2014-й.

Как считают в агентстве, Китай вряд ли уже пострадает от "жесткой экономической посадки" или резкого замедления темпов развития, но, уверены в Moody`s, «дни легкого роста одной из самых быстрорастущих в мире экономик закончились».

Распределение капитала 

Сложные финансовые реформы потребуются стране, чтобы освободить место для создания более рыночной системы экономики, чтобы сократить ее неэффективность, полагают аналитики.  "Без более рыночных моделей эффективного распределения капитала и повышения конкурентоспособности предоставления услуг тенденция роста Китая, скорее всего, замедлится значительнее, чем в противном случае", говорится в докладе Moody’s. В то же время реформы станут причиной обострения рыночной конкуренции, совершенствования в регулировании для обеспечения большей определенности и прозрачности будущих правил и решений властей, а также действий китайских неповоротливых государственных фирм, делая тих более эффективными.

При этом, признают в агентстве, в то время как изменения должны создать новые драйверы роста для китайской экономики, дорога для страны не будет гладкой. 4 трлн юаней стимулирования, влитых Пекином в экономику четыре года назад, привели к взрывному росту долга местных органов власти Китая, а это означает, что страна больше не сможет поддерживать стабильное экономическое развитие, если встретится с внезапными шоками.

Прямая и явная угроза

Банки являются особенно сильной угрозой, так как совокупные активы кредитных организаций страны удвоились за последние четыре года, а национальная промышленность сейчас «погрязла в избыточных производственных мощностях». Общая сумма активов в банковской системе Китая на сегодняшний день составляет 240% от валового внутреннего продукта страны в размере 113300 млрд юаней (18,2 трлн долларов), что значительно выше, чем у любой другой крупной развивающейся экономики. В результате, считает агентство, качество китайских банковских активов останется "негативным" в течение следующих 12-18 месяцев, хотя оно и присвоило банковской системе КНР в этот период «стабильный» прогноз. Это связано с тем, что на балансах банков нет значительного количества «плохих» кредитов, как нет и никаких признаков того, что качество активов существенно ухудшится в ближайшие месяцы.

Впрочем, уверены в агентстве, «новое руководство континентального Китая, по всей видимости, серьезно относится к реформам финансового сектора, бюджетным и структурным реформам, а упорядоченный переход к пятому поколению политических лидеров страны сократил неопределенность для инвесторов».

Стимулирования расходов

Moody's не сообщило ничего принципиально нового, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Ситуация в Китае сейчас действительно значительно более ровная, чем еще год назад, а перспективы вполне оптимистичны. Экономическая политика китайской компартии обращена в сторону стимулирования роста потребительских расходов, что в долгосрочной перспективе должно стать хорошей опорой уверенному росту ВВП Поднебесной. Если одновременно Китай сможет удержать инфляцию в разумных рамках, это будет победой для страны. Впрочем, все это не отменяет необходимости реформ, в том числе и структурных: принципы работы китайской экономики морально устарели, и ей требуется современное обновление.

Но на сегодня экономика Китая лишь в небольшой степени зависит от него самого, уверена замдиректора аналитического департамента МФЦ Елена Чернолецкая. До кризисных годов основным конкурентным преимуществом Поднебесной была дешевая, но при этом относительно качественная рабочая сила. Затем же массовое потребительское и производственное кредитование изменило ситуацию. Резко возросла внутренняя долговая нагрузка, повысились уровень жизни и требования к оплате труда. Точные масштабы проблемы оценить сложно из-за особенностей китайской статистики, но по косвенным признакам ясно, что ситуация для населения может оказаться намного тяжелее, чем в США перед кризисом 2008 года. Так, в 2009 году в Китае был введен запрет предоставлению кредита на покупку третьего дома, но до этого предела ипотечное кредитование только стимулируется, и темпы строительства в КНР до сих пор сильно опережают спрос.

Разумность реформ

При этом возникают проблемы с ростом доходов: основное число предприятий Китая связаны или с инфраструктурными проектами, или с иностранными корпорациями. Последние в течение 2012 года выводили свои предприятия в родительские регионы, получая там налоговые льготы в обмен на предоставление рабочих мест.

Общий объем прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику в 2012 году сократился на 3,7% - до 111,72 млрд долларов, что стало первым снижением с 2009 года.

Правительство стремится увеличить в стране производство товаров с высокой добавленной стоимостью, но такого рода проекты пока не могут занять полноценное место в мировой экономике, а региональный спрос не покрывает и 30% производства Китая. Так что, несмотря на разумность и последовательность реформ в Китае, переходный процесс продолжается, и до повышения объема внутреннего производства говорить о полном выходе КНР из кризиса нельзя.

Так или иначе, но на сегодня Китай действительно нуждается в стимулировании внутреннего спроса, в частности - в повышении потребительского спроса населения. Как напоминает аналитик Инвесткафе Андрей Шенк, частично эта программа начала реализовываться еще при прежнем руководстве, и объемы внешней торговли достигли 3,87 трлн долларов. Потребление  в Китае растет в среднем на 10% в год и, скорее всего, оно сохранит двузначные значения в ближайшие пять лет. Внешняя торговля является основным драйвером роста ВВП Китая,  и поэтому положительная динамика, которая сохранится в ближайшие пять лет, приведет к восстановлению темпов роста ВВП до 8,5-9%.

Однако есть некоторые риски замедления роста, так как Китай является экспортноориентированной экономикой, и замедление роста в странах-лидерах может не дать ему выйти на плановые показатели, отмечает эксперт. Также Китай нуждается в либерализации финансовой системы, в частности - увеличении доли иностранного капитала на китайском фондовом рынке: сейчас она составляет лишь 1,5%. Расширение квоты увеличит поток иностранных портфельных инвестиций, что в свою очередь положительно отразится на ликвидности рынка. Сейчас основные игроки - это китайские фонды, которые не могут обеспечивать большие объёмы, из-за чего развития рынка не происходит. Также упомянутое расширение позволит привлечь порядка 500-700 млрд долларов иностранного капитала.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?