Человек эпохи вырождения

Очередной отчет мэра Алматы Ахметжана Есимова показывает, что акимат южной столицы словно живет в параллельной реальности, в той самой, где нет пробок, снежных завалов и коммунального коллапса. Это дает повод провести сравнительный анализ действующего и предыдущего акима Алматы и попытаться понять, почему городу так не везет на хороших градоначальников

Человек эпохи вырождения

Аким Алматы Ахметжан Есимов подвел итоги 2012 года и расписал прекрасные перспективы на год текущий. В 2013 году в Алматы планируется снести 55 ветхих домов, а качество медобслуживания алматинцев не должно ухудшаться.

«Резкий приток иногородних пациентов приводит к увеличению нагрузки на наши лечебные учреждения. Я хочу предупредить управление здравоохранения, всех главных врачей: в этой ситуации главное – качество медобслуживания наших горожан не должно ухудшаться», - отчеканил градоначальник. По его словам, на покупку новейшего оборудования для диагностики и лечения наших граждан было направлено 3 млрд тенге.

Далеко сижу, глубоко гляжу

Аким Алматы заявил, что он внимательно читает комментарии в Интернете о работе городских служб и реагирует на критику.  Он уверен, что инфраструктура курорта «Кок жайляу» позволит оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации  в горах, а в целом положительно относится к идее его строительства, против чего выступают десятки экологов. Есимов предложил объявить 2013-й годом развития общественного транспорта.

Согласно планам, предполагается  внедрение экологического транспорта, строительство двух новых станций метро, создание автопарка с 400 автобусами на газе, строительство на основных въездах в город парковок для 5 тыс. автомобилей, организация маршрута «Аэропорт» с десятью комфортабельными автобусами, а также экспресс-маршрутов в выходные дни «Центр – каток Медеу».

В этом году бюджет департамента внутренних дел (ДВД) Алматы увеличился на 1,2 млрд тенге и составил более 16 млрд тенге. Есимов считает, что свободных земельных участков в Алматы не появилось, несмотря на присоединение к городу части Алматинской области,  а объединение дорожной полиции и патрульной службы не ухудшит положение водителей в городе. В общем потоке идей, предложений и самолюбования так и повисли в воздухе многие важные вопросы, которые интересуют и волнуют горожан.

Болевые точки

 Впору задать вопрос: кто вы, мистер Есимов? С одной стороны - все понимают, что алматинский аким назначен президентом, то есть его судьба была предрешена «свыше», с другой - на местном уровне все решения зависят от него. И, видимо, пока г-н Есимов остается в какой-то мере "темной лошадкой", он постоянно находится под градом критики. Однако создается впечатление, что его самого это мало волнует. На таком фоне важно понять, насколько объективны звучащие в адрес акима негативные замечания.

О том, что проблема пробок до сих пор не решена, и бесконечное строительство развязок, на которое уходят колоссальные средства, тоже не снимает напряженность, не осведомлен лишь ленивый. Коммунальный коллапс, возникший в Алматы этой зимой, отнюдь не прибавляет очков Есимову, а то, как соответствующие службы реагировали на поваленные по городу деревья и снежные сугробы, лишний раз убедило население, что акимат не справляется со своими задачами. Это лишь то, что в первую очередь бросается в глаза.

Сравнительный анализ

Сам образ Есимова,  который кажется нерасторопным, нерешительным, формируется именно из-за подобных просчетов, однако опрошенные нами эксперты не стали выносить действующему акиму однозначный вердикт: мол, не годен.

Ностальгия по экс-главе Алматы Имангали́ Тасмагамбе́тову, которая в последнее время прослеживается в комментариях алматинцев в социальных сетях, по мнению Данияра Ашимбаева, политолога, главного редактора биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане»,  связана с «проколами» г-на Есимова этой зимой.

Однако, по словам Ашимбаева, нельзя забывать, что на долю действующего градоначальника пришелся довольно сложный период развития всей страны, период мирового финансового кризиса, и если вспомнить последний год правления Тасмагамбетова, отмеченный повальным сносом домов, коррупционными скандалами, митингами, повсеместным строительством без учета особенностей городской инфраструктуры, то и его действия подвергались критике.

«Конечно, серьезной динамики в работе акимата с приходом Есимова не заметно, он пока работает удовлетворительно, на троечку. Если, к примеру, взять ситуацию в энергетике и системе отопления, то президенту докладывают одни цифры по росту тарифов, а потом для алматинцев звучат уже другие, и это вызывает  естественное недовольство. Пожалуй, одна из главных задач, которая решалась в Акорде назначением на пост акима Есимова - это сохранение стабильного развития в городе и купирование социального недовольства, так как зачастую протестные настроения  зреют именно в южной столице», - говорит Ашимбаев. 

По мнению эксперта, Есимов не склонен к резким движениям, в отличие от Тасмагамбетова, он не столь активен и харизматичен, и работа со СМИ у него поставлена плохо, что в представлении рядовых обывателей сразу же понижает его очки. Но в целом со стоящими перед ним задачами он справляется.

Замкнутый круг

Политолог Эдуард Полетаев говорит, что власть в стране построена так, что исполнители на местах не поспевает за актуальными потребностями общества. К примеру, традиционная нехватка лекарств, которая ощущается в начале года в Алматы, связанная с несвоевременностью проведения тендеров на их поставку, повторяется из года в год, но в акимате меры не принимаются.

Растет преступность за счет того, что из  депрессивных регионов все едут в южную столицу на заработки. За все это, по мнению горожан, должен нести ответственность аким,  хотя в целом система функционирует таким образом, что все стрелы достаются не центральным властям и министерствам, а именно местным органам власти.      

«Конечно, многое, что происходит в Алматы сейчас, вызывает недовольство граждан. Если говорить о некоторых популистских шагах, вроде года культуры и года развития транспорта, то с одной стороны - это действительно вносит определенную динамику в общественную жизнь, но сказать, что за прошлый год все алмаатинцы вдруг стали культурными, нельзя. Что касается новой инициативы, то она хорошо подходит для местных властей - в том плане, что эффектно будет выглядеть сдача двух новых линий метро. Сегодня Есимову нужно находить нетривиальные решения многих задач, искать такие методы, при которых не нужно затрачивать больших средств», - говорит г-н Полетаев.            

Слишком далек от журналистов

По мнению политолога, которое совпадает с позицией Данияра Ашимбаева, Есимов, в отличие от Тасмагамбетова, так и не смог наладить отношения со СМИ, поэтому журналисты не попадают под его обаяние, как это было с предыдущим  акимом, что множит количество отрицательных заметок о действующем градоначальнике.

«PR-служба Тасмагамбетова работала на отлично. В народе ходили легенды о нем; однажды, в период его правления, я ехал в такси, и таксист мне рассказывал историю, что сам аким в 4 часа утра приезжал на строительство развязок и контролировал все лично. Про Есимова в народе такие легенды не ходят. Но мы должны понимать, что он - надежный соратник президента, человек с политическим чутьем, к тому же перед ним стоят несколько иные задачи, чем перед Тасмагамбетовым.  Он должен не тратить, как раньше, деньги из бюджета, а обеспечивать путем сбора налогов их все больший приток в казну», - отмечает Эдуард Полетаев.

Лет ми спик фром май харт ин инглиш

Алматы по-прежнему остается в представлении многих казахстанцев главным городом страны. И, возможно, центральным властям в принципе не хотелось бы иметь здесь в качестве градоначальника слишком яркую и запоминающуюся личность, чтобы не было очевидного претендента на главный пост в стране в будущем.  

Между тем сказать, что Ахметжан Есимов не запомнился алматинцам, с тех пор как прибывает на своем посту, затруднительно: чего стоит только его выступление на закрытии Азиады в Алматы.  Да и в целом  многие его цитаты заслуживают пристального внимания и изучения лингвистами. К примеру, из последнего: «Но мы приучены еще в далекое время правильно относиться к критике».

Видимо, бывшему специалисту Минсельхоза трудно дается роль главного смотрящего по Алматы. У него нет, как у Тасмагамбетова, опыта аналогичной работы в другом казахстанском городе. Бывший инструктор сельскохозяйственного отдела Алма-Атинского обкома компартии Казахстана, экс-директор совхоза «Ленинский», председатель Каскеленского райисполкома и первый секретарь Чиликского райкома компартии Казахстана, Есимов прошел хорошую советскую партийную школу, но бывшие коммунисты, как показывает практика, не есть хорошие управленцы в новых условиях и реалиях. Хотя - аким Алматы это всего лишь человек системы, и требовать от него прыжков выше головы  тоже кажется нелепым. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики