Клятва Дарения

Два олигарха с постсоветского пространства, Владимир Потанин (Россия) и Виктор Пинчук (Украина), присоединились к филантропической кампании, начатой Уорреном Баффетом и супругами Гейтс, и дали свою Клятву Дарения. Согласно Клятве, пожертвования могут быть произведены как при жизни дарителя, так и после его смерти. Клятва является моральным обязательством и не заверена юридически

Клятва Дарения

Кампания была начата двумя миллиардерами в июне 2010 года. К декабрю 2010 года 69 миллиардеров из США присоединились к движению и пообещали отдать от 50% своего капитала на благотворительность. Клятва Дарения привлекла внимание филантропов по всему миру. Если ранее участие в ней принимали исключительно богатые семьи Америки, то сейчас миллиардеры из Австралии, Германии, Индии, Малайзии, России, ЮАР, Украины и Великобритании также публично изъявили свое желание пожертвовать по крайней мере половину своего богатства на благотворительность, в результате чего общее число членов клуба дарителей увеличилось до 105 участников.

Мораль сей басни такова

По заверениям Уоррена Баффета и Билла Гейтса, кампания носит чисто моральный характер, никак не является юридическом обязательством, и должна сподвигнуть богатейших людей планеты направить большую часть своих состояний на любой вид благотворительной деятельности - по их желанию. Это не обязательно спонсирование неких благотворительных и частных фондов напрямую. Любой, давший Клятву Дарения, имеет право самостоятельно выбрать направление общественной или научной жизни, которое хочет поддержать финансово и указать это в своих пожеланиях.

В феврале этого года свои Клятвы принесли 12 миллиардеров-филантропов из восьми стран мира. 

В своем заявлении Виктор Пинчук пояснил, что ставит себе целью инвестирование в социальные проекты, позволяющие расширить возможности следующего поколения изменить свою страну и мир, чтобы дать им возможность построить новую страну, основанную на открытости и понимании мира сегодня и завтра.

«Мое внимание сосредоточено на использовании инновационных подходов для обеспечения доступа к образованию, здравоохранению и вдохновляющей силе современного искусства, - говорит он в своей Клятве.-  В сочетании с современными и инновационными бизнес-проектами, я считаю, это представляет собой мощную формулу для изменений. Я сделал свои первые шаги, с крупными программами стипендий, открытием музея современного искусства с бесплатным входом и созданием сети неонатальных клиник - но это только начало. Я уделяю особое внимание своей стране Украине и ее интеграции с миром. В постсоветском обществе Украина нуждается в поддержке "социальных инвесторов" в целях осуществления реформ».

«Несколько лет назад я объявил о своем решении пожертвовать большую часть своего богатства на благотворительность, - говорится в обращении Владимира Потанина. – Я искренне верю, что богатство должно работать на благо общества, и поэтому я пытаюсь сделать мой собственный вклад в улучшение мира, особенно в отношении лучшего будущего для моей страны, России. Я уверен, что никто не может решить социальные проблемы, просто выписав чек. Личное участие имеет большее значение, и именно поэтому в 1999 году я основал собственный фонд для поддержки программ в области развития образования, культуры и благотворительности».

Олигархи знают в деньгах толк

По мнению аналитиков, на подобный шаг олигархи решаются по двум причинам: помимо желания мира во всем мире, это - большой налог на наследство (в США он составляет 50%) и неуверенность в наследниках. Так, Потанин в 2010-м году заявил, что собирается потратить на благотворительность все свое состояние, чтобы не отягощать своих детей бременем огромного богатства и тем самым не отбить у них желание добиваться всего самостоятельно.

Казахстан - далеко не лидер по количеству собственных миллиардеров, но, учитывая малое количество населения, можно было бы ожидать большего их участия в жизни страны. Тем не менее - никто из наших олигархов пока еще не изъявил желания дать Клятву Дарения.

По состоянию на 2012 год Forbs насчитал по всему миру 1226 миллиардеров с совокупным состоянием 4,6 трлн долларов США. Из них только 105 решились поделиться своими состояниями. Совокупный капитал новых двенадцати членов движения, по последним оценкам Forbes, составляет около 65 млрд долларов США. Состояние же всех ста пяти участников Giving Pledge оценивается примерно в 500 млрд долларов США. По данным Foundation Centre, основной объем пожертвований участников движения Giving Pledge приходится на здравоохранение, образование и социальное обеспечение.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики