Новые возможности горняков

По статистике Ernst & Young, в 2012 году на рынке слияний и поглощений горно-металлургического сектора была заключена 941 сделка на общую сумму 104 млрд долл., что на 7% и 36% меньше показателей 2011 года соответственно. В 2013 году поддержку сектору окажут заинтересованность в приобретениях со стороны государственных и частных инвесторов, а также наличие качественных активов, выставленных на продажу

Новые возможности горняков

Ernst & Young выпустил отчет по слияниям, приобретениям и привлечению капитала в горно-металлургической промышленности: тренды 2012 г. и перспективы 2013 г. Как говорится в документе, экономическая неопределенность, нестабильность и несклонность к риску у инвесторов ограничивали варианты привлечения капитала для среднего и невысокого уровня горнодобывающих и металлургических компаний. Тем не менее это породило уникальные возможности для относительной безопасности отрасли, создав так называемых производителей инвестиционного уровня.

В 2012 году мы видели беспрецедентный спрос со стороны высококачественных инвестиционных фондов на первичные эмиссии долговых обязательств компаний сектора. Это стало результатом значительного притока капитала в сектор от инвесторов, не склонных к риску, на фоне волатильных рынков и слабых экономических новостей.  Заемщики инвестиционного уровня в полной мере воспользовались такой ситуацией, тогда как фондовые рынки пострадали в условиях экономической и политической турбулентности. Рынки IPO были практически закрыты, продемонстрировав 40%-е падение объемов в годовом сопоставлении и 81%-е снижение на общем фоне.

По статистике, в 2012 году на рынке слияний и поглощений горно-металлургического сектора была заключена 941 сделка на общую сумму 104 млрд долл., что на 7% и 36% меньше показателей 2011 года соответственно. Таким образом, объем сделок является наименьшим с 2008 г., показатель совокупной стоимости сделок - наименьшим с кризисного 2009 года.

Падение объемов сделок связано, в том числе, и с нежеланием банков кредитовать бизнес: финансовому сектору самому требовались деньги - например, на выполнение требований Базеля-3. Снижение же доступности банковских кредитов увеличило затраты по займам и ограничило условия для большинства компаний сектора. На этом фоне более популярными стали сделки с нетрадиционными формами финансирования, то есть без участия кредитных организаций. В стоимостном выражении сделки с участием компаний, поддерживаемых государством и инвесторами, составили 26% от общего числа сделок M&А в секторе в течение 2012 года по сравнению с лишь 14% в 2011 году.

В 2013 году основными факторами, которые будут поддерживать восстановление количества и объема сделок слияний и приобретений в горно-металлургической промышленности, станет заинтересованность инвесторов, пользующихся государственной поддержкой, и частных покупателей в заключении сделок, а также наличие выставленных на продажу высококачественных активов. В дополнение к государственным предприятиям и суверенным фондам благосостояния (ФНБ), которые в первую очередь хотят обеспечить себе стратегические поставки материалов, финансовые инвесторы уверены, что сектор в настоящее время недооценен, и ждут чистую финансовую отдачу от ожидаемого будущего роста сектора в текущем экономическом цикле.

Горнодобывающая и металлургическая отрасль сталкивается со сложными условиями: цены на сырьевые товары снизились, а операционные и капитальные затраты резко возросли. Кроме того, производители инвестиционного класса стали жертвами собственного успеха. После ряда лет стабильного роста они сталкиваются с неопределенностью развития мировой экономики. В том числе и по этой причине компании сектора продолжают пересматривать свои портфели и объявляют о продаже непрофильных активов: на эти шаги пошли уже, например, Vale, Rio Tinto и BHP Billiton.

В то же время в Ernst & Young уверены, что в 2013 году активность на этом рынке повысится. Долгосрочный спрос на продукцию сектора по-прежнему будут поддерживать Китай, страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и другие развивающиеся страны. Медленное и устойчивое оживление на фондовых рынках, как ожидается,  поддержит доверие инвесторов к акциям сектора, тогда как корпоративные облигации будут оставаться популярным источником финансирования в этом году.

В 2012 году в количественном отношении объем сделок по слияниям и поглощениям в секторе упал в стоимостном выражении более чем на треть, напоминает эксперт БКС Экспресс Богдан Зыков. Такая тенденция наблюдается в рамках общего глобального тренда: объем заявленных и завершенных сделок M&A в мире в прошлом году на 4% уступил аналогичному показателю 2011 года. Основная проблема заключается в том, что инвесторы и кредиторы не уверены в будущем мировой экономики, вследствие чего в последние 2-3 года количество сделок по слиянию и приобретению с традиционным финансированием продолжает падать.

Но сейчас налицо процессы интеграции в мировой промышленности и ритейле, указывает Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал". Очевидно, что компании, исчерпав все доступные им ранее механизмы сокращения расходов для поддержания своих конкурентных ниш на мировой арене, перешли ко второму этапу - объединению этих расходов. Недавние новости свидетельствуют о том, что процессы M&A будут активизироваться не только в горно-металлургической промышленности, но и во вполне "бытовых" отраслях - пищеперерабатывающей, транспортной, ритейле и т.д. Всё это - последствие наступления новых, более жёстких экономических реалий, как следствие затянувшегося глобального финансового кризиса.

Опубликованная статистика вообще показывает неутешительные тенденции, констатирует замдиректора аналитического департамента МФЦ Елена Чернолецкая: интерес инвесторов к отрасли снизился, как и активность предприятий. Падение объема сделок по слияниям и поглощениям на 36% в денежном эквиваленте в сравнении с 2011 годом вряд ли можно назвать случайным отклонением – активы выставляются на продажу по заниженным ценам, но даже на них спрос невысокий.  Причем проблемы спроса составляют сейчас практически замкнутый круг: компании продают отдельные предприятия в целях снижения расходов и повышения рентабельности, упавшей из-за низкого спроса конечных потребителей. Новые покупатели таких активов пытаются сразу же заморозить предприятия, делая таким образом запасы на будущее, но не готовясь сейчас активно развивать отрасль. Причем тенденция может сохраниться и в текущем году: после трехмесячного роста цен на никель и железную руду (к примеру, последняя подорожала более чем на 80% от своих трехлетних минимумов) основной игрок отрасли – Китай – резко снижает свои операции, довольствуясь ранее сделанными запасами.

Есть и еще более пессимистичные точки зрения на будущее сектора. Объем сделок продолжит снижаться из-за неблагоприятной конъюнктуры на рынке ресурсов, в частности - повышенной волатильности в цене на уголь, ЖРС, а  также на рынке металлопродукции, что станет создавать неопределенность в прогнозах и оценке возможных проектов,  полагает аналитик Инвесткафе Андрей Шенк. По мнению  эксперта, сохранится довольно высокий объем сделок с некрупным объемом до 300 млн долларов, так как у некрупных компаний не так сильна зависимость цены актива от цены товара; однако роста также ждать не стоит, объем крупных сделок продолжит сокращаться, по моим прогнозам - не менее чем на 20% год к году. В последующие годы объем рынка начнет расти, в основном за счет крупных сделок в развивающихся странах, в частности - Китае, Индии, России и, возможно, в странах Латинской Америки.

Статьи по теме:
Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор