Всеобщее надувательство

Редакционная статья

Всеобщее надувательство

В свое время, когда БТА был еще недонационализирован, многочисленные иностранные консультанты, которых приглашали к нам, говорили, что самое правильное — банк, извиняемся за каламбур, обанкротить. Тогда это казалось безумием. Через него проходило 18% всех транзакций, на него приходилось 25% от общего кредитного портфеля, более 20% вкладов населения. Делить такого монстра на хороший и плохой банк казалось делом слишком трудным. Поэтому банкротить не стали, рассчитывая быстро разобраться с проблемами и найти покупателя.

Ни того, ни другого не получилось. Сначала казалось, что БТА удастся сбыть Сбербанку. Россияне отправили в Алматы своих людей, те провели в банке около полугода, проанализировали финансовое состояние — и от сделки отказались. Возможно, если бы в Казахстане у них вовсе ничего не было, в Москве решили бы по-другому. Но у них здесь была уже «дочка», сделанная из купленного когда-то и докапитализированного Texakabank.

Отдельная история, как повели себя бизнесмены, взявшие в БТА кредиты.Были, конечно, и такие, кто действительно не мог вернуть долг. Но встречался и другой контингент. Увидев, какая неразбериха творится, такие предприниматели просто решили взять паузу. Не платить. И пауза затянулась. Разница по неработающему портфелю между БТА с его 87% и идущим следом Нурбанком с 50% состоит как раз в том, что Нурбанк хоть как-то пытается вернуть деньги, которые он одолжил. Понятно, что в цифре 87% «зашито» и несколько миллиардов, которые отправил за границу г-н Аблязов, финансируя в основном свою ИПГ «Евразия». Но это далеко не все.

В свою очередь государство с кредиторами повело себя похожим образом. То есть владельцем-то контрольного пакета акций оно стало, но признавать долги отказалось. Первая реструктуризация подавалась как уникальное достижение. Вот что говорил в своем интервью нашему журналу по этому поводу Григорий Марченко: «На мой взгляд, это действительно серьезная победа Казахстана. Реструктуризация была проведена успешно…Мы, то есть Казахстан, как это неоднократно бывало, пошли своим путем. В ходе переговоров с кредиторами выросла схема реструктуризации, которая является достаточно новой и в каких-то аспектах уникальной. Она сегодня вызывает живой интерес в мире и особенно занимает умы властителей тех стран, где у локальных банков также имеются большие внешние долги. Сейчас нам присылают много запросов со всего света, чтобы мы прояснили те или иные моменты». То есть многие страны интересовало, как их банк-резидент может занять миллиарды на мировых рынках, куда-нибудь их деть, и как потом национализированный банк может долги не возвращать. И главное — как это сделать так, чтобы за это ничего не было. То есть понятно, конечно, что западные добывающие компании выводят из Казахстана по СРП огромные деньги под видом первоначально сделанных инвестиций. И вот Казахстан Западу так отомстил.

Однако уникальная хирургическая операция не помогла. За время, пока шла реструктуризация, банк захирел. И миссию по возвращению его к жизни никто на себя брать не захотел. По-хорошему «Самрук-Казына» должна была влить в него деньги и начать агрессивно кредитовать находящийся в трудном положении бизнес. Может быть, даже работая на грани рентабельности — лишь бы вдохнуть жизнь в организацию. Многие тогда опасались, что государство начнет подминать под себя финансовый сектор, действуя через БТА. Этого не произошло. Чем занимался менеджмент БТА все это время, все эти годы? Он гордится тем, что успешно проводил переговоры с кредиторами. Но разве это все, что должны делать банкиры?

Как следствие — банк становился слабее и слабее. Поэтому ему потребовалась еще одна реанимация в виде второй реструктуризации. Это уже был какой-то фарс. Который, что понятно, должен был рано или поздно закончиться.

И вот он заканчивается. Но и этот конец тоже какой-то фарсовый. Огромную структуру приказано сбыть с рук за год. И это притом что один только процесс оценки активов — дью дилижанс — займет такой же срок. А дью дилижанс далеко не всегда оканчивается покупкой.

Может быть, его все-таки обанкротить уже, как советовали в самом начале?

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности