Французам отдана

В новом справочнике по ресторанам «Мишлен» Франция опять на первом месте

Французам отдана

Всего год удалось Японии возглавлять список главных кулинарных держав планеты, составляемый знаменитым справочником «Мишлен». В новом справочнике за 2013 год Франция догнала Страну восходящего солнца. У обеих стран по 27 трехзвездных ресторанов.

Звездная болезнь

Успеха французы добились благодаря 35-летнему шеф-повару по имени Арно Донкель, чей ресторан в Сен-Тропезе получил заветную третью звезду. Кстати, это единственное добавление в нынешнем году к списку наиболее престижных заведений общепита.

Пять французских ресторанов получили по второй звезд. Сейчас число ресторанов с двумя звездами в Пятой республике достигло 82. Ресторанов с одной звездой почти полтысячи. Их число в новом справочнике выросло на 39 и достигло 487.

Одна звезда означает ресторан, где можно вкусно поесть. В ресторан с двумя звездами рекомендуется заходить людям, которым мало просто очень хорошей кухни. Мимо же ресторана с тремя звездами, признака гастрономического совершенства, не может проехать ни один уважающий себя гурман.

Тиражный голод

Существуют вещи, которые принимаются на веру несмотря на то, что кажутся явной бессмыслицей. «Красный гид Мишлен», который выпускает Michelin,- компания, производящая автомобильные шины, из их числа. Он уже 113 лет остается непререкаемым авторитетом по ресторанам и гостиницам. Суммарный годовой тираж справочников «Мишлен» составляет 1,3 млн экземпляров.  Тираж всех ста с лишним справочников по Франции превысил 30 млн экземпляров. И это при том, что издательский бизнес составляет лишь… 0,5% от оборота Michelin, на 69 заводах которой в 19 странах трудятся более 120 тыс. рабочих. Кроме ресторанных справочников, компания издает также зеленые путеводители для туристов, географические атласы и другую справочную литературу для путешественников.

На вес золота

Справочник «Мишлен» похож больше на кирпич, чем на книгу. В нем две тысячи страниц очень тонкой бумаги, на которой содержится подробная информация почти о 50 тыс. ресторанов и гостиниц. Отличительная черта «Мишлена» - минимум текста, не больше двух-трех строк. Все остальное находится в условных знаках.

Звездами могут похвастаться только самые лучшие рестораны. Подавляющее большинство имеют «ножи и вилки»: по одному столовому прибору дают приличным ресторанам, а по 5 – очень хорошим заведениям, которым для того, чтобы повысить статус и шагнуть в когорту звездных небожителей, следует где-то что-то подтянуть и исправить.

Мишленовские звезды ценятся на вес золота. Статистика гласит, что первая звезда увеличивает число посетителей на 25-30%, вторая – на 40-50%, а третья – на 60%. Соответственно снятие звезд больно бьет по карману и порой приводит даже к трагедиям. Известны несколько случаев, когда владельцы разжалованных ресторанов покончили с собой.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности