Рожденный эволюцией

Развитие сельского хозяйства и промышленная революция виноваты в проблемах с зубами, которые испытывает человечество. Новый образ жизни людей привел к изменению состава микрофлоры. Так кариес стал полноправным хозяином ротовой полости.

Рожденный эволюцией

Кариес является одним из самых распространенных на Земле хронических заболеваний. Он возникает у человека во младенчестве и преследует его до самой смерти. Полностью излечиться от него невозможно: тут не помогут ни постоянные визиты к стоматологу, ни самые дорогие зубные пасты. Дело в том, что возбудителями кариеса являются обитающие в полости рта бактерии. В основном это стрептококки (Streptococcus mutans, Streptococcus viridans, Streptococcus sanguis и пр.). Многих из них человек в прямом смысле впитывает с молоком матери: исследования показали, что возбудители передаются новорожденному через грудное молоко.

Под воздействием микроорганизмов остающиеся на зубах мельчайшие остатки еды превращаются в органические кислоты, которые разрушают зубную эмаль. Эмаль на 96% состоит из минералов, которые весьма чувствительны к кислой среде. Вредная микрофлора постоянно присутствует в полости рта, а потому этот процесс повторяется снова и снова, с каждым приемом пищи.

Международная группа ученых впервые попыталась ответить на вопрос: каким образом наличие болезнетворных бактерий в полости рта связано с изменениями в образе жизни человечества за последние несколько тысячелетий. Материалом для анализа стал зубной камень, взятый у 34-х  скелетов людей, обитавших в различные эпохи. Среди них были последние охотники-собиратели, проживавшие на территории современной Польши, фермеры из Центральной Европы, жившие во времена раннего сельского хозяйства, а также представители эпох бронзового века и средневековья. Зубной налет превосходно сохранил детализированную генетическую информацию о составе микрофлоры.

Выяснилось, что бактериальное разнообразие в ротовой полости за тысячелетия резко уменьшилось. Это привело к увеличению числа зубных болезней. Стрептококков, вызывающих кариес, во рту у современного человека оказалось в разы больше, чем у людей предыдущих эпох и чем у других современных приматов.

Состав микроорганизмов ротовой полости в ходе истории дважды резко менялся. В первый раз это произошло в эпоху неолита (7,5 тыс. лет назад), при появлении земледелия. Второй скачок датируется XIX веком и ознаменован промышленной революцией. Оба этих эпохальных события привели к резкой смене образа жизни и переменам в рационе. С появлением сельского хозяйства в меню человека стали преобладать углеводы, присутствующие в пшенице и ячмене.

В эпоху индустриализации появились новые технологии обработки пищи, и люди стали больше потреблять продуктов из муки и сахара.

С каждой переменой блюд часть микрофлоры отмирала, в результате чего в ротовой полости начали доминировать бактерии, вызывающие развитие кариеса. Пика этот процесс достиг в наши дни. Сегодня это заболевание стало повсеместным. «Ротовая полость современного человека находится в перманентном состоянии болезни», — заявил один из руководителей исследования, профессор Алан Купер из университета Аделаиды (Австралия).

Обеднение микрофлоры ротовой полости, считают исследователи, чревато не только  кариесом. Оно провоцирует развитие таких серьезных заболеваний, как диабет. «Сравнение микрофлоры ротовой полости различных популяций в разные периоды истории по всему миру помогает нам понять, каким образом тип питания влияет на здоровье человека», — заявляют исследователи.

Коррекция диеты, уверены ученые, позволит человечеству справиться со многими хроническими недугами, которые возникают под воздействием патогенных микроорганизмов. Впрочем, о регулярной и правильной чистке зубов также не стоит забывать. По данным практикующих стоматологов, около 70% людей не умеют делать это правильно.

 

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?