Противоречивая тактика

В Астане прошел круглый стол “Индекс открытости бюджета – 2012: повышая прозрачность и подотчетность”, посвященный результатам недавно выпущенного доклада организации “Международное бюджетное партнерство”, в котором Казахстану удалось повысить свой индекс открытости бюджета (ИОБ) на 10 пунктов. Несмотря на это, уровень коррупции остается здесь высоким, и хищения бюджетных средств в крупных масштабах продолжаются

Противоречивая тактика

Исследование проводится раз в два года уже на протяжении 7 лет. В Казахстане его провела Жанар Джандосова, директор Центра исследований Сандж. “В основном улучшение Индекса связано с тем, что Министерство финансов, совместно с общественностью, стало публиковать гражданский бюджет. По остальным вопросам Казахстан не предоставляет в достаточной мере всех публикаций, основанных на восьми документах. Эти 8 документов составляют годовой отчет, полугодовой отчет, аудиторский отчет и другое”, - отметила в интервью Bnews г-жа Джандосова.

В прошлом докладе, вышедшем в 2010 году, Казахстан получил 38 баллов из 100. Это означает, что в течение года в бюджетных документах была предоставлена минимальная информация для общественности. Разработчики доклада тогда рекомендовали повысить уровень полноты некоторых бюджетов, предоставить возможность обратной связи с населением и повысить полномочия высших органов финансового контроля (ВОФК) для выполнения более обширного контроля за исполнением бюджета.

В свежем отчете за 2012 год отзывы - более позитивные: отмечаются определенные достижения государства, но также оговаривается, что Казахстану есть куда развиваться. В конце концов, пока мы - только на 48-м месте среди 100 исследуемых стран. Если сравнивать Казахстан с другими постсоветскими странами, то такие государства, как Россия, Грузия и Украина занимают более высокие позиции по открытости бюджета. Хуже обстоят дела с этим показателем в Азербайджане, в Кыргызстане и в Таджикистане. В целом же центральноазиатские страны не отличаются высокой степенью прозрачности в сфере отчетов о расходовании бюджетных средств.

Частично открытый

При этом оценка Казахстана превышает среднюю в 43 балла. Согласно докладу, такой результат говорит о том, что правительство делится с обществом лишь некоторой информацией о государственном бюджете и финансовой деятельности правительства в течение бюджетного года. В целом же, несмотря на улучшение результата, в Казахстане до сих пор наблюдается довольно низкий показатель доступности информации и открытости бюджетного процесса.

“К сожалению, несмотря на то, что мы являемся унитарным государством, закрытыми остаются огромные ресурсы, накапливаемые местными бюджетами, практически соразмерные с 45% республиканского бюджета. Думаю, что надо обсуждать и вырабатывать определенные решения по приданию прозрачности исполнения (освоения средств)”, - сказал депутат мажилиса парламента Омархан Оксикбаев на круглом столе в Астане, посвященном результатам доклада.

Ситуация с открытостью бюджета, освещенная в исследовании, выглядит особенно показательной на фоне заявлений Нурсултана Назарбаева о пропаже 10 млрд долларов, выделенных из Национального фонда во время экономического кризиса. По этому поводу глава государства возмутился во время заседания кабинета министров: “Деньги Национального фонда просить и расходовать легко. Деньги, которые были выделены, — 10 миллиардов на тот кризис, до сих пор их не видели, они исчезли, нет возврата”.

Средства не приводят к цели

В идеале - открытость бюджетной политики должна быть эффективным инструментом в борьбе с коррупцией. Несоблюдение же принципа прозрачности бюджетной системы создает предпосылки для коррупционных преступлений, в частности - для хищения бюджетных средств. Однако при росте индекса открытости бюджета уровень коррупции, измеряемый Transparency International, не снижается, а, наоборот растет с каждым годом. Так, по сравнению с 2011 в прошлом году Казахстан опустился на 13 ступеней в мировом рейтинге – с 120-го на 133-е место.

Такое плачевное состояние подтверждает и практика. Только за последние две недели произошло сразу несколько громких коррупционных скандалов, связанных с хищением республиканских бюджетных средств. В начале февраля в Москве была задержана бывший председатель Агентства по статистике Казахстана Анар Мешимбаева, которая обвиняется в хищении бюджетных средств, предназначенных для проведения переписи населения в 2009 году. По данным финполиции, г-жа Мешимбаева похитила около 760 млн. тенге.

В понедельник Финансовая полиция объявила об исчезновении 437 млн тенге, выделенных на госпрограмму “Жасыл Даму”, которая направлена на улучшение окружающей среды. И, наконец, вчера было заявлено о хищении 2 млрд тенге, которые должны были потратить на создание стабилизационных фондов. В общей сложности, по данным финполовцев, в 2012 году в Казахстане было совершено 380 коррупционных преступлений, касающихся хищения бюджетных средств.

Таким образом, оптимистические заявления об открытости бюджетов пока не принесли существенных результатов, и хищения из госбюджета продолжают раскрывать как раз  за тот период, когда Международное бюджетное партнерство отметило прогресс в подотчетности государства населению.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики