Как рабы на галерах

Многомиллиардные доходы от хлопковой отрасли в Узбекистане получены путем эксплуатации сотен тысяч детей на хлопковых плантациях. Новая компьютерная игра, созданная британской компании GameTheNews.net акцентирует внимание геймеров в различных уголках мира на этой проблеме и дает возможность каждому почувствовать, насколько сложный и каторжный труд выпадает на долю совсем маленьких граждан Узбекистана

Как рабы на галерах

Рабский труд узбекских школьников на хлопковых полях подтолкнул Томаса Роулинга,  представителя британской компании GameTheNews.net, на создание новой компьютерной игры «Мой день на сборе хлопка». Цель г-на Роулинга - рассказать о каторжном положении миллионов детей, ежегодно подвергающихся эксплуатации в этой постсоветской республике.

Игроку предлагают собрать 50 килограммов хлопка, это самая усредненная норма ежедневного сбора в период хлопкоуборочной кампании в Узбекистане. Многие школьники жалуются, что их средняя норма  по сбору хлопка, устанавливаемая кураторами, может достигать 80 килограммов в день. 

“Каждый год людей, включая детей, принуждают к сбору хлопка в Узбекистане. Как тяжела эта работа?”, - такая приманка для геймеров содержится в предисловии к игре.

“Эта игра очень необычна для разработки тем, что мы на самом деле сознательно сделали ее очень скучной. Как правило, при создании игры вы пытаетесь сделать ее увлекательной, насколько это возможно. Но поскольку речь идет о серьезной теме, мы хотели использовать игру, чтобы высказать свою точку зрения”, - отмечают создали проекта.

Утомленные солнцем

Люди, протестировавшие игру, рассказывают: для того, чтобы пройти ее, нужно постоянно нажимать на кнопку «собери хлопок», и в твой мешочек попадает несколько граммов хлопка; через какое-то время у человека начинают от бесконечного нажимания болеть пальцы, и пройти игру, которая кажется на первый взгляд достаточно простой, не так-то легко.

Однообразие игры и необходимость прикладывать физические усилия призваны показать, что детский труд в Узбекистане так же причиняет массу страданий обычным детям, которых отрывают от учебы и эксплуатируют под палящим солнцем. 

Создатели игры дают возможность геймерам прекратить сбор хлопка в любую минуту, кликнув на надпись “Хорошо, этого достаточно”. И если  геймер не выполнил норму, то на экране появится надпись: «Тебе хорошо, но у детей нет возможности закончить, тогда, когда они этого захотят».

“Это реалистично. Сбор суточной нормы займет у вас около восьми часов: как раз столько, сколько занимает у сборщика хлопка в Узбекистане. Таким образом, этот срок весьма точен. Количество хлопка, которое они должны собрать, и количество времени, которое занимает это действие,  реалистичны”, — говорит Томас Роулинг.

Автор игры рассказал о том, что его на создание «Моего дня на сборе хлопка», подтолкнула статья в газете  «The Guardian», рассказавшая о ежегодной эксплуатации людей в Узбекистане.

Хлопкорабы 21 века

В январе 2013 года правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад о ситуации в хлопковой отрасли Узбекистана. Аналитики, представители правозащитного сообщества, пришли к выводу, что  в 2012 году подростки и взрослые собирали хлопок в Узбекистане, занимавшем пятое место среди экспортеров «белого золота» в мире в 2011 году, с начала сентября до начала ноября, и при этом находились под усиленным контролем милиции, не имея возможности сбежать с полей.

Правительство Узбекистана, эксплуатируя детей, нарушает ряд конвенций Международной Организации Труда, которые были им подписаны. Так, нарушены конвенции 1973 года о минимальном возрасте, 1999 года - о наихудших формах детского труда, 1930 года - о принудительном труде, 1957 года - об упразднении принудительного труда. Кроме того, нарушены некоторые статьи конвенции 1989 года о правах ребенка.

А им все равно

В 2012 году началась международная кампания по отказу от узбекского хлопка. Мировые  бренды объявили  бойкот хлопку  и трикотажу из Узбекистана. К бойкоту присоединились  и всемирно известные производители: «Адидас», «H&M» и  другие. Все сопроводительные документы на сырье тщательно проверяются, чтобы убедиться в том, что оно не доставлено из солнечной республики. Зачинщики кампании считают, что такой шаг поможет уменьшить количество продаж хлопка из Узбекистана на мировых рынках.

Несмотря на международное давление и бойкот, узбекские власти не отказались от эксплуатации детей.

Компания за освобождение  подростков от тяжелого труда началась примерно 150 лет назад, но во многих развивающихся странах детей продолжают использовать в качестве дешевой рабочей силы.

Борьба за освобождение маленьких граждан от рабства во всем мире активизировалась в Европе и США, которые заставили принять международные конвенции, защищающие детей.  Хотя эти конвенции были ратифицированы большинством стран, все равно примерно 317 млн детей в возрасте от 5 до 17 лет вынуждены сегодня работать и зарабатывать, около 1.8 млн из них вовлечены в худшие формы эксплуатации, около 170 млн заняты на опасных работах.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики