Саргсянов ковчег

Серж Саргсян в ближайшие пять лет будет возглавлять Армению. Бывший коммунист, человек системы и силовик - по сути, он не принес стране демократических перемен и остается еще одним советским рудиментом на постсоветском пространстве. Отношения Армении и Казахстана, скорее всего, не претерпят изменений, обе страны имеют тесные политические контакты, в области же экономики все не так гладко

Саргсянов ковчег

В кажущихся  динамичными отношениях Казахстана и Армении с переизбранием Сержа Саргсяна на очередной президентский срок, скорее всего, ничего не изменится. Стратегических интересов у Казахстана в Армении нет - так же, как и официальный Ереван не воспринимает Астану в качестве ключевого партнера. Экономические отношения страны, видимо, продолжать укреплять, внешнеполитические предпочтения обоих государств пока сосредоточены на России. В целом переизбрание Саргсяна дает повод вспомнить о том, как развиваются отношения двух стран в последнее время, и в чем соприкасаются интересы Казахстана и Армении. Ведь сегодня в Казахстане живет почти 25 тыс. армян.

Коньяк вместо масла

Последний всплеск интереса к кавказской республике в нашей стране был не так давно. 7 февраля 2013 года спикер парламента Казахстана Нурлан Нигматулин встретился с послом Армении  Василием Казаряном,  обсуждение касалось торговых отношений. В 2012 году в Ереване была проведена специальная конференция, посвященная 20-летию казахстано-армянских отношений. Глава постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Армении Артак Закарян говорил тогда, что за 20 лет две страны добились существенного результата в плане сотрудничества, и мы должны не только не потерять уже существующую дружбу, но и выйти на новый уровень. Однако в последнее время динамика торговых отношений выглядит не слишком обнадеживающей, товарооборот между странами постепенно падает.

27 августа 2012 года посол Казахстана в Армении Аимдос Бозжигитов отметил, что  если в 2011 году товарооборот составлял порядка 11 млн долларов, а в 2010 году - около 9 млн долларов, то за первое полугодие 2012 года товарооборот составил порядка 3 млн долларов,  наблюдается очевидная тенденция спада. В целом объем армянского экспорта в Казахстан за январь-декабрь 2012 года по сравнению с тем же периодом 2011 года уменьшился на 0,7%, составив 3 млн 970,1 тыс. долларов.

 

Тогда же г-н Бозжигитов обозначил одну из основных проблем в экономических отношениях двух стран: основные товары транспортируются через третьи государства — Россию, Грузию и Иран, и низкий уровень прямого товарооборота обусловлен именно этим. По оценкам специалистов, в Армению из Казахстана импортируются зерно, нефтепродукты, металл, а в Казахстан из Армении идут алкогольные напитки, в том числе знаменитый армянский коньяк, а также станки для обработки камня.

Быть может, за стеной Кавказа

По сравнению с политическими отношениями между Арменией и Казахстаном торгово-экономическое сотрудничество все еще пробуксовывает. Сегодня в Армении действуют 23 предприятия с участием казахстанского капитала, в Казахстане — 60 предприятий с участием армянского.

В основном предприятия заняты в сферах обрабатывающей промышленности, строительства, торговли, операций с недвижимым имуществом, ремонта автомобилей и изделий домашнего пользования, гостиниц и ресторанов. Известно, что, к примеру, казахстанская авиакомпания «SCAT» совместно с армянской компанией «Дирижабль» организовала перевозки пассажиров, осуществляя регулярные авиарейсы между Актау и Ереваном.   

В Армении питают большие надежды относительно  проекта строительства железной дороги Узень (Казахстан) - Кызылкая (Туркменистан) - Берекет - Этрек - Горган (Иран), при завершении которой со временем может быть осуществлена связь этой дороги с проектируемым железнодорожным сообщением Иран - Армения.

Сейчас перевозка грузов между Казахстаном и Арменией в основном осуществляется мультимодальными маршрутами: через морские порты Грузии по Черному морю, далее – сухопутным путем через Россию (порт Кавказ) и Украину (порт Ильичевск) и крайне редко - через Иран (автоперевозки). В Армении действует ЗАО «БТА Банк», 48,9% акций которого принадлежит казахстанскому АО «Банк БТА». Другими акционерами банка являются австрийская компания ZRL Беталигундс - 31,1%, Казахстанско-армянское СП «MOBILEX Энерджи Лимитед» - 16,3%, ООО Проектно-строительная компания «АМК Инвест» - 3,7%. 

Банкуют все

По данным агентства АрмИнфо, значительная активизация БТА Банка в направлении кредитования экономики Армении позволила ему нарастить чистую прибыль, к примеру, в 2011 года почти в 3 раза. В апреле 2009 года Армения стала одним из акционеров Евразийского банка развития (ЕАБР), участниками которого являются Россия и Казахстан, перечислив в уставной капитал ЕАБР 100 тыс. долларов. Армянская сторона планирует привлечь ЕАБР для финансирования проекта строительства нового атомного энергоблока в ААЭС, реализации различных проектов в сфере сельского хозяйства и химической отрасли производства. Армения присоединилась  к соглашению о создании международного центра по обогащению урана в Ангарске, подписанному в мае 2007 года между Россией и Казахстаном.

Возвращаясь к теме выборов в самой Армении, можно сказать,что, по оценкам экспертов, ждать реальных перемен в этой стране в ближайшее время наивно. Саргсян продолжает активную политику закручивания гаек и борьбы с оппозицией, при этом экономическая ситуация в стране остается плачевной. Вновь избранному президенту Армении 58 лет, он филолог по образованию. В свое время был заведующим отделом пропаганды и агитации Степанакертского горкома компартии, министром обороны Армении, министром национальной безопасности, внутренних дел, а за год до первого избрания на пост президента - премьер-министром Армении.

Кардашян милее Саргсяна

Сегодня стало известно, что Саргсян переизбран на пять лет президентом, набрав 58,64% голосов. В стране к выборам значительная часть населения отнеслась со скепсисом - в связи с очевидно предрешенным результатом. Такое отношение выражалось как в протестном голосовании, так и в том, что десятки избирателей предпочли испортить бюллетень. 

Некоторые  из них, вычеркнув фамилию Саргсяна, вписали имя американской знаменитости армянского происхождения Ким Кардашян, поставив напротив нее галочку, некоторые отдали свой голос за  героя советского мультфильма Чебурашку, или просто написав цитаты из разных предвыборных выступлений Сержа Саргсяна. Еще один избиратель решил в знак протеста съесть свой бюллетень.  

После закрытия избирательных участков ЦИК сообщила, что явка составила 60,05 процентов от числа зарегистрированных в республике избирателей, составляющих 1 518 407 человек, что почти на 10 % меньше по сравнению с выборами 2008 года. Все это свидетельствует о явной апатии армянских граждан и неверии в возможность политических перемен.

Однако победа Саргсяна - это не результат успешно проведенных им экономических реформ, а лишь генерируемый на подсознательном уровне страх армян из-за возможности новой войны с Азербайджаном и  из-за усиливающегося напряжения с Турцией. Саргсян в этом отношении понятен. Ждать сюрпризов от него не стоит, как, впрочем, и реальных перемен в армянской общественной и политической жизни. 

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?