Поразительное рядом

Метеорит, упавший на Челябинск, и астероид, в тот же самый день пронесшийся в опасной близости от нашей планеты, заставили обратиться к теории вероятностей и напомнили другие удивительные совпадения

Поразительное рядом

Вероятность того, что метеорит упадет на Землю, а астероид пролетит рядом, едва ее не задев, составляет 1:100.000.000. По сравнению с этим вероятность того, что крупный астероид в ближайшие сто лет врежется в нашу планету, кажется очень высокой – 1:10000.

Два события, произошедших в один и тот же день, заставляют думать, что между ними существует какая-то связь. Однако факты свидетельствуют об обратном. За время, которое прошло между этими событиями, Земля успела пролететь полмиллиона километров. Это означает, что астероид и метеорит находились в совершенно разных местах. К тому же они двигались в разных направлениях.

Значит - это случайное совпадение, из разряда тех, что не так уж и редко происходят в нашей повседневной жизни.

Самые стойкие материалисты в замешательстве

Главный герой повести Эдгара По «Сообщение Артура Гордона Пима» чудом остался жив после кораблекрушения. Пима, спасшегося вместе с тремя членами экипажа, много дней носило по океану. Доведенные до отчаяния люди превратились в людоедов. Их жертвой стал юнга Ричард Паркер.

Летом 1884 года во время сильного шторма пошел на дно ял «Миньонетт». Спастись  удалось лишь четверым. Их шлюпку много дней носило по океану. Выжили только трое. Четвертого, юнгу по имени Ричард Паркер, товарищи съели…

Наша жизнь настолько полна подобных не поддающихся никаким логическим объяснениям удивительных совпадений, что порой диву даешься, как такое возможно. Они нередко заставляют растерянно чесать в затылке даже самых стойких материалистов. Да и как не поверить в судьбу, когда с людьми происходят столь невероятные события.

В 1974 году таксист на Бермудах случайно сбил ехавшего на мопеде 17-летнего юношу. Беднягу звали Невилл Эбин. Через год точно такой же смертью погиб его брат Эрскин. Если еще как-то можно объяснить, что он ехал на том же мопеде, который к тому времени давно починили, то остальные подробности аварии не поддаются никаким логическим объяснениям. Эрскина Эбина сбила та же самая машина, за рулем которой сидел тот же самый таксист. Но самое невероятное в этой истории то, что в момент аварии в такси находился тот же пассажир, что и год назад.

В 20-е годы прошлого столетия трое англичан, никогда до этого не встречавшиеся, путешествовали по Перу. Оказавшись единственными пассажирами пульмановского вагона, они, естественно, познакомились и разговорились. Нетрудно представить их удивление, когда выяснилось, что первого путешественника зовут Бингхэмом, второго – Пауэллом, а третьего - Бингхэмом-Пауэллом. Никакими родственными узами они связаны между собой не были.

Выбор судьбы

В нашем скучном и рациональном мире подобные истории вызывают приятный холодок по спине. Особую притягательность им придает мысль, что судьба по каким-то известным только ей причинам выбрала нас из миллиардов других людей и позволила соприкоснуться с чем-то таинственным и непонятным. Они доставляют нам удовольствие, потому что кажутся невероятными. Однако и среди таких совпадений попадаются выделяющиеся особой невероятностью. Такое нагромождение поразительных совпадений заставляет думать, что речь идет не о случайности, а о чем-то большем.

Взять хотя бы историю с известным актером Энтони Хопкинсом, которому довелось снимался в главной роли фильма «Девушка с Петровки». Поскольку картина являлась экранизацией одноименной повести Джорджа Фейфера, Хопкинс, естественно, захотел перед съемками прочитать книгу. К сожалению, поиски оказались безрезультатными. Возвращаясь после посещения нескольких лондонских книжных магазинов домой, он обратил внимание на открытый пакет на станции метро «Лестер сквер». Хопкинс очень осторожно, ведь это могла быть бомба, заглянул внутрь. В пакете лежала книга Фейфера «Девушка с Петровки».

Вскоре после этого случая Хопкинс встретился в Вене с Фейфером и показал книгу. Писатель сразу узнал в ней свой экземпляр, на полях которого он оставил множество пометок. Книгу украли из его машины в Лондоне за два года до этого.

Логически рассуждая, конечно, можно попытаться объяснить совпадения при помощи теории вероятностей, но как объяснить невероятную историю, приключившуюся с Маргарет Муир? Во время Второй мировой войны она подружилась в Каире с одним офицером. Перерасти знакомству в роман помешало то обстоятельство, что они были семейными людьми.

Голос из преисподни

После войны Маргарет примерно раз в два года встречалась со своим знакомым. Они обедали в ресторане и рассказывали друг другу про свою жизнь. Маргарет и офицер по-прежнему испытывали друг к другу очень теплые чувства, но, тем не менее, они оставались просто друзьями.

Встречи становились все реже. Летом 1959 года у Маргарет, давно не видевшейся с другом, неожиданно возникло очень сильное желание позвонить ему. Ей стоило немалых трудов прогнать эту мысль. Чтобы отвлечься, она открыла кроссворд.

Шестой вопрос по горизонтали гласил: «Место, где встречаются дерево и металл». Маргарет быстро написала ответ – «на берегу» (ash – ясень, ore – руда, ashore – на берегу). Вписав буквы в клеточки, она замерла. Фамилия друга, которому она так хотела позвонить, была Эш (Ash).

Среди вопросов по вертикали оказался следующий: «Неприятности с голосом, анаграмма 6-го вопроса по горизонтали». Когда Маргарет поняла, что ответ – hoarse (хриплый) и что если в нем переставить местами буквы, вновь получится фамилия знакомого, желание позвонить ему стало непреодолимым.

Маргарет Муир позвонила Эшу на работу. Как гром среди ясного неба, прозвучали слова секретарши: «Извините, но мистер Эш умер два года назад».

Все еще надеясь, что произошла ошибка, Маргарет набрала номер их общего знакомого. «Да,- подтвердил он печальную новость.- Эш умер от рака горла. Перед смертью его голос стал таким хриплым, что его трудно было понять».

Магнит для молний

К сожалению, далеко не всегда совпадения приводят к положительным переменам. Взять хотя бы майора Саммерфорда, которого судьба или, если угодно, совпадения упорно преследовали до самой смерти. Его неприятности начались в сражении во Фландрии в 1915 году. Во время сильной грозы рядом с ним ударила молния. Майора выбросило из седла. Правая сторона его тела оказалась временно парализована.

После войны Саммерфорд переехал в Ванкувер. Через шесть лет после переезда в него вновь ударила молния. В результате правая сторона вновь была парализована. Еще через два года здоровье улучшилось, и он начал гулять по парку. Летом 1930 года во время прогулки майора опять настигла гроза. В него третий раз ударила молния.

На этот раз последствия оказались более серьезными. Как и раньше, у Саммерфорда парализовало правую сторону, но теперь навсегда. Спустя два года он умер.

Судьба не оставила несчастного майора в покое и после смерти. Через четыре года после смерти в его могилу ударила молния и все разворотила.

Не менее поразительные совпадения происходили с известным австрийским художником 19 века Иосифом Айгнером. Судя по навязчивому желанию расстаться с жизнью, он был глубоко несчастным человеком. Айгнер неоднократно пытался совершить самоубийство, но свести счеты с жизнью ему каждый раз мешал один и тот же человек.

Обманутая смерть

Первый раз художник попытался повеситься, когда ему было 18 лет. Его буквально вытащил из петли таинственный монах капуцин, который тут же скрылся. Через четыре года Иосиф вновь сунул голову в петлю, и вновь его спас тот же монах. Как и в прошлый раз, незнакомец исчез, прежде чем самоубийца мог узнать его имя. Третье свидание Айгнера с петлей произошло уже не по его воле. Суд приговорил 32-летнего живописца к смертной казни через повешение за политическую деятельность против государства. Монах расстроил планы правосудия и в очередной раз спас Иосифа.

И все же австрийскому живописцу удалось победить судьбу. Правда, для этого ему пришлось немного схитрить и отказаться от веревки. Айгнер застрелился на 68 году жизни. Трудно сказать, что помешало таинственному монаху опять спасти серийного самоубийцу, но он частично реабилитировался, организовав похороны.

Скорее всего, Генри Зигланд так и не успел понять, что, как ни старайся, а судьбу все равно не обманешь. В 1883 году брошенная им девушка совершила самоубийство. Ее брат выследил Зигланда и застрелил его, после чего пустил себе пулю в висок. Генри потерял сознание, но не умер. Пуля мстителя скользнула по голове и угодила в стоявшее недалеко дерево.

Конечно, после такого счастливого спасения Зигланд начал думать, что родился в белой рубашке. Через несколько лет он решил спилить дерево, в котором застряла пуля, потому что оно закрывало окно его спальни. Дерево было старым и толстым. Генри не стал мучиться с пилой, а решил взорвать его несколькими шашками динамита. Взрывной волной пулю выбросило из дерева. На этот раз она попала подрывнику в голову и убила его наповал.

Совпадения не всегда приносят беды только одному человеку. Известны случаи, когда страдали тысячи людей.

Самой известной историей такого рода является удивительный случай с кимоно, который произошел в 1657 году. Три девушки из Токио, владевшие красивым кимоно, погибли одна за другой, так и не успев его надеть. Когда священник бросил приносящую несчастье одежду в костер, неожиданно налетел непонятно откуда взявшийся в ясный и тихий день сильный ветер. В результате вспыхнувшего пожара выгорело три четверти города. Огонь разрушил 300 храмов, 500 дворцов, 9000 лавок и домов и 61 мост. Жертвами страшного пожара стали 100 тысяч человек.

Заколдованное авто

Многообещающий голливудский актер Джеймс Дин погиб в автокатастрофе в сентябре 1955 года. В гараже, куда отбуксировали машину, на механика упал мотор и сломал ему обе ноги. Позднее в этом гараже случился сильный пожар.

Мотор купил один доктор, большой любитель гонок. Он установил его на гоночный автомобиль и разбился в первой же гонке. В той же гонке погиб еще один драйвер. На его машине стоял распределительный вал с автомобиля Дина.

После ремонта машину Дина выставили в автосалоне в Сакраменто. Она сорвалась с платформы и сломала находившемуся поблизости подростку бедро. В Орегоне грузовик, на котором перевозили актерское авто, неожиданно тронулся с места и врезался в магазин. Наконец в 1959 году «заколдованная» машина развалилась на 11 частей. Произошло это вопреки всякой логике, когда она находилась на стационарном металлическом стенде.

Порой совпадения предупреждают о беде. В 1898 году американский писатель Морган Робертсон написал книгу о столкновении с айсбергом холодной апрельской ночью огромного трансатлантического лайнера «Титан», отправившегося в свое первое плавание. Корабли, вымышленный и реальный, носили не только одно название, но и были примерно одного тоннажа и потерпели крушение в одном районе.

Весной 1935 года сухогруз «Титанический» с углем шел под всеми парами из Англии в Канаду. Промозглой апрельской ночью матрос Уильям Ривз почувствовал сильную необъяснимую тревогу. Она переросла в чувство неминуемой катастрофы, когда «Титанический» дошел до места, где затонули «Титан» и «Титаник». Уильям неожиданно вспомнил, что родился в день гибели «Титаника». Это совпадение, на которое он никогда раньше не обращал внимания, и тревожные мысли так подействовали на него, что он закричал: «Опасность прямо по курсу!»

Через считанные секунды после того, как слова слетели с его губ, из густого тумана выплыл огромный айсберг. Избежать рокового столкновения удалось в последнее мгновение.

Главное – взять бомбу

Удивительные совпадения бывают как плохими, так и хорошими. Какими бы ни были совпадения, создается впечатление, что в них есть какой-то внутренний смысл и значение. Но от кого получают люди эти послания? От какого-то высшего разума, от богов или пришельцев? Или они вызваны, как считают некоторые, неизвестными силами, скрывающимися в нашем сознании и мозгу?

Поль Каммерер, директор институте Экспериментальной биологии в Вене, живший на рубеже 19-20 веков, с детства увлекался совпадениями и записывал самые удивительные в специальную книгу. Он считал, что невероятные совпадения являются проявлениями некой таинственной силы. Каммерер назвал ее космической сущностью и считал, что по своей мощи она не уступает силе земного притяжения и соединяет предметы и явления по какому-то известному ей одной сходству. Согласно каммереровской теории серийности совпадения, случившиеся с книгой Энтони Хопкинса, являются результатами переплетения связей между предметами и явлениями.

Идеи Каммерера разделял известный швейцарский психиатр Карл Юнг. Заинтригованный совпадениями, о которых ему рассказывали пациенты, Юнг объяснял их теорией синхронности.

Широко известен следующий пример теории синхронности. Как-то к Юнгу пришла женщина, находившаяся под сильным впечатлением от приснившегося накануне. Она увидела во сне жука скарабея и испугалась, что скоро умрет.

В самый разгар ее рассказа послышался легкий стук в стекло. Когда Юнг открыл окно, в комнату влетел жук. По словам женщины, он был как две капли воды похож на того, что ей приснился.

Все относительно

Не исключено, что совпадения, похожие на это, являются способом, при помощи которого природа пытается привести в порядок кажущуюся хаотичной вселенную. Не случайно Эйнштейну приписывают слова о том, что при помощи совпадений Бог просто хочет оставаться в тени. Классическим подтверждением этой мысли являются события, которые произошли после смерти Чарльза Фрэнсиса Коглана.

Коглан, один из самых известных актеров 19 века, прославился ролями в пьесах Шекспира. Родился он в 1841 году на восточном побережье Канады, на острове Принца Эдварда. Летом 1899 года, во время гастролей труппы в Галвестоне, штат Техас, Чарльз внезапно скончался. Похоронили его на городском кладбище.

В сентябре на Галвестон налетел страшный ураган. Огромные волны разбили сотни склепов и гробниц. Гроб Коглана так же, как гробы многих других обитателей кладбища, унесло в Мексиканский залив.

В октябре 1908 года рыбак с острова Принца Эдварда, расположенного в 5600 км от Галвестона, увидел в воде какой-то продолговатый ящик. Это был гроб Коглана. Преодолев 5600 километров по океану, тело великого актера вернулось домой. Его похоронили в той же самой церкви, где крестили много лет назад.

Совпадения нередко случаются и с известными людьми

Вечером 28 июля 1900 года Умберто I, король Италии, ужинал со своим адъютантом в ресторане Монцы, где должен был на следующий день открыть спортивное мероприятие. Во время ужина Его величество с изумлением заметил, что владелец ресторана, как две капли воды, похож на него.

Внешнее сходство оказалось не единственным, что их объединяло. Владельца ресторана тоже звали Умберто. Он так же, как король, родился в Турине, причем в тот же самый день и год. Совпадали не только имена их жен – Маргарита, но и день и год свадьбы. Оказалось, что Умберто-ресторатор даже ресторан открыл в тот же самый день, когда Умберто-король короновался на царство.

Заинтригованный такими совпадениями король пригласил ресторатора на спортивное мероприятие. На следующий день уже на стадионе адъютант сообщил ему, что ресторатор погиб утром при таинственных обстоятельствах во время чистки пистолета. Умберто I выразил сожаление. Позднее, в тот же день, он был застрелен анархистом, который скрывался в толпе зрителей…

Ну и как после всего вышеперечисленного следует относиться к теории вероятности и расчетам математиков? Наверное, стоит брать пример с героя анекдота - пассажира самолёта, которого спросили, не боится ли он террористов.

«Вероятность того, что в самолёте окажется террорист с бомбой, велика, - ответил он, - но вероятность того, что в самолёте окажутся два террориста, ничтожно мала. Поэтому я всегда беру с собой в полет... бомбу».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики