Недорогой фунт

Статистические данные показывают, что инвесторы на валютном рынке предпочитают избавляться от фунта стерлингов. Причиной этому является слабая макроэкономическая статистика и слабость экономики Великобритании. Вполне вероятно, что курс «британца» продолжит снижение

Недорогой фунт

По информации Комиссии по фьючерсной торговле товарами (CFTC), в Великобритании количество открытых позиций на продажу фунта превысило позиции на его покупку.

Комиссия по фьючерсной торговле товарами (CFTC) сообщила, что впервые с сентября количество открытых коротких позиций по фунту превысило количество длинных позиций. Согласно докладу комиссии, опубликованному 15 февраля, было открыто порядка 30 тысяч коротких позиций по фунту стерлингов. 

Иными словами - число желающих продать фунт превысило число тех, кто намерен приобрести британскую валюту. По статистике организации, объем коротких позиций по «британцу» находится на самом высоком уровне с июня 2012 года. Таким образом, ставки на рынке против фунта являются вторыми по популярности после "коротких" позиций по иене.

Стерлинг действительно чувствовал себя не слишком хорошо в конце прошлой недели, несмотря на очень плохие данные по розничным продажам в стране. Так, курс фунта относительно американского доллара в понедельник составил 1,5474, тогда как на прошлой неделе он опустился до минимального уровня за семь месяцев - 1,5438 доллара. Как указывают эксперты, это произошло после того, как Банк Англии объявил, что инфляция в Великобритании будет оставаться выше целевого уровня в 2%, а низкие темпы экономического подъема сохранятся. Как добавляют в Lloyds Bank, эти данные показали, что недавний рождественский период продаж был вторым худшим периодом за последние пятнадцать лет.

Британский фунт в последние месяцы испытывает серьезное давление в связи с плохими макроэкономическими показателями британской экономики, соглашается аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. Так, ВВП за 2012 год, вероятно, показал снижение на 0.3-0.5%, что говорит о рецессии в Англии. В то же время торговый баланс находится на отметке чуть меньше 10 млрд фунтов последние четыре квартала, что значительно больше прежних 5-6 млрд. В целом с середины декабря снижение по паре GBP/USD составило свыше 800 пунктов и по-прежнему имеет потенциал для падения. «На мой взгляд, стоит ожидать дальнейшего снижения котировок по фунту к психологической отметке 1.5000 в перспективе ближайшего месяца», - прогнозирует эксперт.

Фунт действительно сейчас почти не интересует инвесторов, соглашается и аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. В свете грядущей смены главы Банка Англии и, как следствие, всей структуры монетарной политики игроки остерегаются вкладываться в валюту, которая может реагировать на эти реформы совершенно нестандартным способом. Сейчас пара GBP/USD остается под давлением и торгуется у локальных минимумов, и такая ситуация пока сохранится. Не исключено, кстати, что после перестановок в верхушке Банка Англии фунт рванет вверх, к  1,66, но этот сценарий, как один из многих имеющихся, способен сработать не раньше середины весны.

С середины 2010 года британский фунт не показал сколько-нибудь серьезной динамики относительно американского доллара, возражает специалист управления валютных рынков ФГ БКС Дмитрий Тремасов. За прошедшие два с половиной года курс колебался от 1,52 до 1,63 долларов за фунт. Сегодняшний негативный настрой валютных спекулянтов, связанный со слабостью британской экономики, толкает котировки к нижней границе привычного коридора. В ближайшие недели может продолжиться снижение с 1,54 до 1.52, полагает эксперт. Последний раз британская валюта была такой дешевой в июне 2012 года. Если к этому моменту инвесторы не начнут получать сигналы восстановления от реального и финансового секторов Великобритании, то снижение котировок может продолжиться и в течение весны достигнуть 1,50.

Из пяти последних кварталов четыре было с отрицательными темпами роста экономики Англии, и лишь в третьем квартале 2012 года отмечен рост в связи с проведением Олимпиады, напоминает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Фактически экономика балансирует на нулевом уровне, совершая незначительные флюктуации то в одну, то в другую сторону. Безработица стабилизировалась на уровне чуть ниже 8% и остается повышенной относительно докризисных значений (4.5-6.0%). В то же время, по последним данным индекса деловой активности (PMI), в промышленности и сфере услуг наметилось незначительное оживление: значения индекса составили 50.8 и 51.5 соответственно. Значения выше 50-ти указывают на вероятный рост. Наметилось и незначительное повышение в индексе уверенности потребителей, но он по-прежнему находится достаточно глубоко. Резюмируя: экономика Великобритании стагнирует, лишь частично выбравшись из ямы 2009 года.

И курсы валют – это измерение относительной силы экономик, говорит эксперт. Таким образом, надо не только смотреть на то, что происходит с экономикой Великобритании, но и сравнивать с другими странами. К примеру, для курса фунт стерлинга против доллара важно сравнивать между собой здоровье экономики Великобритании и США. Очевидно, что в этой паре США сильнее, поэтому можно ожидать дальнейшего ослабления фунта против доллара. С другой стороны, экономика еврозоны чувствует себя чуть ли не хуже, поэтому курс фунта к евро будет, скорее, находиться в боковом диапазоне.

При этом стоит понимать, что власти Британии сами себя зажали в тиски стагфляции – худший экономический вариант, который можно придумать в условиях глобального кризиса, полагает замдиректора аналитического департамента МФЦ Елена Чернолецкая. Из-за многочисленных денежных вливаний, которые Банк Англии осуществлял с 2009 года, а также из-за снижения ставки до уровня 0,5% инфляция в Британии значительно превысила целевой уровень в 2%. Сейчас годовая инфляция составляет 2,7%. При этом экономика не пытается восстанавливаться, а низкий курс фунта в этом случае не помогает, так как британская экономика не в такой доле, как, допустим, германская, опирается на экспорт.

Основным источником дохода Британии остаются финансовые операции, которые сейчас теряют свои обороты: и LSE, и банки сокращают число персонала и прогнозы по прибыли  - именно из-за снижения активности на финансовых рынках. Этот процесс невозможно переломить с помощью манипуляций Центробанка. Видимо, Англии придется пойти по наиболее тяжелому пути выхода из кризиса – через дефляцию, когда ставки придется повышать, чтобы окончательно уничтожить все неэффективные производства и вырастить экономику на «развалинах» старой системы. Такая политика будет весьма болезненна, заключает эксперт, но иного пути уже нет.

 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности