Разгон с пробуксовкой

Разгон с пробуксовкой

В среду, 13 июня, президент РК Нурсултан Назарбаев в Акорде принял премьер-министра Карима Масимова, который сделал доклад о текущем социально-экономическом положении в стране. «В начале июля я проверю качество исполнения задач и реальное достижение ключевых показателей программы форсированного индустриально-инновационного развития страны. Кроме того, закончилась посевная кампания — впереди уборочная кампания. Важно провести ее эффективно, — цитирует резюме президента его пресс-служба. — Также уже сейчас нужно начать подготовку к предстоящему зимнему отопительному сезону. По этим и другим вопросам необходимо дать соответствующие поручения». Доклад, с которым явился к президенту Карим Масимов, скорее всего, был концентрированным изложением пессимистичного обзора по итогам четырех первых месяцев 2012 года, опубликованного Нацбанком РК двумя днями ранее.

Авторы заявляют о наметившемся тренде замедления роста экономики: «В текущем году рост складывается на более низком уровне, чем в аналогичном периоде 2011 года», — говорится в обзоре. Так, по итогам первого квартала рост ВВП составил 5,6%. Это лучший показатель для стран ЕЭП в первой трети этого года: для примера, в РФ — 4,9%, в Беларуси — 3%; лучший показатель по СНГ — Узбекистан — 7,5%, худший — Кыргызстан — минус 6,8%. Тем не менее для Казахстана это падение, если сравнивать с тем же периодом прошлого года: в 2011 году за 4 месяца ВВП вырос на 6,8%. За январь-апрель 2012 года краткосрочный экономический индикатор потерял 0,2%, опустившись до 104,4%. Причиной тому — спад в сельском хозяйстве, строительстве и горнодобывающей промышленности, а также замедление темпов роста в обрабатывающей промышленности, транспорте, связи, внутренней и внешней торговле. Вырос за 4 месяца только объем инвестиций в основной капитал, что является позитивным знаком: в будущем увеличение капиталовложений может обернуться лучшими темпами роста экономики.

Причинами падения в сельском хозяйстве стал продолжающийся уже 4 месяца спад в животноводстве (минус 5,9%) при нулевой динамике растениеводства, в строительстве не позволяет выровняться январское падение, добывающую промышленность тормозит снижение добычи нефти (на 1,3%, или 300 тыс. тонн). Усугубило спад снижение мировых цен на нефть. «В апреле 2012 года по отношению к апрелю 2011 года стоимость нефти сорта Brent номинально понизилась на 2,1%, в результате объем производства добывающей отрасли в денежном выражении снизился на 3,2%, тогда как физический объем производства отрасли уменьшился только на 0,1%», — указывается в обзоре.

Последний фактор замедляет рост в транспортной отрасли (сокращение объема прокачки нефти) и во внешней торговле (сокращение экспорта нефти). Еще один мультипликатор  — продукция черной металлургии, сокращение производства которой тормознуло рост обработки и экспорта. Пробуксовка связи — это результат снижения доходов мобильных операторов, а розничной торговли — незначительного (0,02%) спада потребительского спроса. Единственная негативная динамика, которая может порадовать казахстанцев, — снижение темпов инфляции на 0,1% в связи с двукратным сокращением темпа роста цен на продовольственные товары — с 12,6% в январе-апреле 2011 года до 5% в текущем году.

На темпах роста ориентированной на экспорт энергоносителей и металлов экономики РК сказалась ситуация у основных торговых партнеров — ЕС, Китая и России. Если у последней дела несколько улучшились, то Европа с трудом поддерживает прошлогодний уровень ВВП, а китайский ход замедлился до 8,1%. Отсюда и скромные темпы роста нашего экспорта (32,3%) и импорта (38,7%) — итого 34,1% роста (данные за I квартал 2012 года), тогда как в I квартале 2011 года мы имели 33,2%. Такое соотношение (более динамичный рост импорта) характерно и для торговли со странами ТС: тут экспорт даже понизился на 19,9%, а импорт вырос на 15%.