Ушел с Богом

На сайте центральной мечети Алматы появилась информация об избрании нового Верховного муфтия. Теперь главой Духовного Управления мусульман Казахстана стал имам Ержан Маямеров

Ушел с Богом

По неизвестным причинам свой пост покинул Верховный муфтий Казахстана шейх Абсаттар Дербисали. В сообщениях официальных СМИ оговаривается лишь  то, что его дальнейшая деятельность будет связана с научно-образовательной сферой. Причины, мотивы ухода, а также был ли он инспирирован какими-либо вышестоящими лицами - все это остается загадкой.  

Напомним, что на высоком посту экс-муфтий проработал 13 лет. Абсаттар Хаджи Дербисали родился 15 сентября 1947 году в ЮКО. В 1970 году стажировался и окончил аспирантуру  Московского института Востоковедения Академии наук СССР. С 1975 по 1976 год прошел повышение квалификации по арабскому языку и литературе в университете королевства Марокко.

С 1997 года занимал должность советника посольства Казахстана в королевстве Саудовская Аравия, имеет дипломатический ранг «советник 1-го класса». Спустя три года на IV курултае мусульман был избран на пост верховного муфтия. Помимо духовных поисков, занимался научной деятельностью, им была прочитана не одна научная лекция в университетах многих стран мира, к примеру в Ираке, Марокко, Индии, Японии, Пакистане, Испании.

Первый во всем

Абсаттар Дербисали - один из основоположников молодой науки арабистики. Первый доктор наук по этой дисциплине, первый профессор, академик Казахстана в этой области. В КазНУ им. Аль-Фараби им была организована кафедра арабского языка, а также факультет востоковедения. Он заведовал кафедрой, был деканом факультета, и  уделял большое внимание религиозному просвещению. 

«Наша страна должна гордиться не количеством ресторанов и казино, а количеством благочестивых граждан и мечетей», - уверенно говорил муфтий.

Участниками VII внеочередного курултая казахстанских мусульман единогласно было принято решение о назначении на освободившийся пост Ержана  Маямерова.

Хазрат Маямеров Ержан Малгажаевич родился 16-го декабря 1972 года. В 1993 году, по окончании воинской службы, будущий муфтий поступил в исламский университет "Аль-Азхар" на факультет шариата и права, который окончил в 2006 году. С 2006 по 2008 год проходил практику в отделе по принятию фетв муфтията Египта. В 2011 году по распоряжению действующего на тот момент Верховного муфтия Казахстана шейха Абсаттара хаджи Дербисали Маямеров Ержан был назначен на должность имама Семейского региона. 

Красота единообразия

Руководитель союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков считает, что приход нового муфтия нисколько не изменит сложившуюся  систему духовенства страны. По мнению представителей этой организации, это очередной легко манипулируемый человек от Акорды. В частности они заявляют, что Абсаттар Дербисали, ранее занимавший эту должность, ничем особенным не запомнился.

“Он не отличался выдающимися достижениями, просто органично вплетался в красоту единообразия всех чиновников Казахстана”, - говорит г-н Телибеков. Так же, очевидцы говорили о том, что  не просто было попасть на прием к  бывшему верховному муфтию, его безопасность обеспечивалась целым штатом сотрудников.

“В стране имамы потеряли авторитет из-за коррупции в системе духовенства. Стал процветать экстремизм, на борьбу с ним со стороны духовенства никаких мер принято не было. Новый главный имам страны не изменит сложившуюся ситуацию. Что говорить, о том что он полезного может сделать, если даже не понятно, по какому принципу его избирали. Это очередной человек, которого выбрала Акорда. На такую должность должны назначать человека, который пользуется уважением, известен своими благими деяниями и может повлиять на людей. У Ержана Маямерова, кроме диплома, в багаже больше ничего нет”, - не скрывает своего негодования г-н Телибеков.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?