Когда уходит детство

15 февраля отмечался международный день борьбы с детской онкологией. В Казахстане ежегодно выявляется до 700 маленьких пациентов, которым выносится этот страшный диагноз. Проблем в этой сфере немало, от нехватки медперсонала до отсутствия современных препаратов. Еще одним существенным вопросом остается и малое общественное внимание к проблеме

Когда уходит детство

Там, где не выдерживают нервы взрослых, где боль и отчаяние становятся привычными, все-таки есть надежда просто жить, любить и верить.  В феврале - международный день  борьбы с детским раком. Об этой проблеме в Казахстане говорят уклончиво, однако онкологические болезни, согласно данным  Научно-исследовательского института онкологии и радиологии, остаются одной из главных причин смертности среди детей.

Eжегодно в мире 200 тыcяч детей заболевают раком, а около 100 тысяч умирают; это 250 детей ежедневно, или 10 детей - каждый час. В 90 % случаев причиной столь высокой смертности является отсутствие доступа к современному лечению. Экологический фактор является в Казахстане главным из тех, что приводят к онкологическим заболеваниям детей. Очаги распространения радиации, как в случае с Байконуром и Семипалатинским полигоном, ежегодно увеличивают статистику смертности от рака среди детей на 13-15%.

Общая заболеваемость злокачественными опухолями у детей относительно невелика и составляет примерно 15 случаев на 100 тысяч детей. Это означает, что заболеть раком за период детства рискует один ребёнок из 450, в то время как у взрослых этот показатель в десять раз выше. Среди общего количества больных злокачественными новообразованиями дети до 15 лет составляют не более 2%. Тем не менее, по статистике Всемирной организации здравоохранения, рак - вторая по частоте причина смертности  детей - после насильственной смерти: травматизма, убийств, самоубийств.

Сегодня на официальном учете в онкологических больницах страны состоит свыше 1300 детей, но это не говорит о том, что число реально больных онкопатологиями такое же. У  части детей из-за сбоев в проведении ежегодных профильных осмотров  болезнь не выявляется на ранних стадиях, что осложняет как получение реальных статистических данных о количестве заболевших детей, так и дальнейшее их лечение.

Группа крови

Наиболее часто в Казахстане дети болеют раком кроветворных органов: лейкозы,  злокачественные лимфомы, лимфогранулематоз - 70%.  Реже встречаются опухоли центральной нервной системы, костей и мягких тканей. Наиболее редкими являются  такие формы рака, как опухоли кожи, половых органов  - 3%. 

Лидирующие позиции в заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований на протяжении нескольких лет занимают Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская области.

Ежегодно в  Казахстане злокачественными новообразованиями заболевают около 350-400 детей до 15 лет. Наибольшее число маленьких пациентов, находящихся на учете по поводу рака, зарегистрировано в Южно-Казахстанской (208), Алматинской (142), Кызылординской (107), Карагандинской (101), Восточно-Казахстанской (98) областях, городах Алматы (111) и Астане (80).

Злокачественные новообразования в структуре смертности у детей старше пяти лет занимают ведущую позицию. В структуре заболеваемости раком среди детей превалируют опухоли лимфатической и кроветворной системы, центральной нервной системы, костей и мягких тканей.

Трансплантация жизни

В 2011 году было открыто отделение трансплантации костного мозга у детей на базе республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Научный центр педиатрии и детской хирургии» Министерства здравоохранения Республики Казахстан, где в 2012 году 1 июня, в день защиты детей, впервые в стране была проведена   операция по трансплантации костного мозга у детей. По предварительным подсчетам Министерства здравоохранения РК, ежегодно в такой операции нуждаются более 50 маленьких пациентов. Однако на сегодняшний день, как нам подтвердили родители болеющих детей, проводится  лишь от 7 до 10 таких операций.

Алма Кенжебекова, корреспондент казахстанского отделения радио «Свобода», изучавшая проблемы детской онкологии, рассказала нашему изданию о том, что ситуация с оказанием паллиативной помощи маленьким пациентам остается плачевной.

«В стране одна-единственная больница в Алматы, где  лечат таких детей, со всех  окраин люди привозят сюда своих чад. Одна из женщин рассказала, что она сама, будучи инвалидом, своим ходом привозит болеющего ребенка. Никакой помощи от государства не получает. Палаты перегружены, благотворительных фондов, патронирующих таких детей, мало, причем эти фонды создают обычные люди и жертвуют свои небольшие деньги.

Чиновники почти самоустранились от этой проблемы. Непонятно, почему нельзя построить онкоцентры для детей и в других регионах, особенно в Семее, Атырау, Кызылорде, где из-за плохих экологических условий выявляется больше всего детей с раком. Воздействие Байконура и бывшего Семипалатинского полигона дает о себе знать до сих пор; страшно, что это отражается на самой беззащитной части нашего общества - детях», - говорит г-жа Кенжебекова.

Острая недостаточность

Вследствие недостаточного использования современных методов ранней диагностики и лечения рака среди детей, недоступности онкологической помощи, на сегодня только 51-52%  маленьких пациентов со злокачественными новообразованиями получают должное специализированное лечение.

По данным 2011 года, в организациях первичной медико-санитарной помощи республики работает 279 онкологических кабинетов, что составляет всего 84% от норматива. Особенно остро проблема расширения сети онкокабинетов стоит в системе детского отделения, так как в Казахстане не хватает специалистов этого профиля. Зачастую дети умирают просто потому, что нет грамотных врачей, знающих современные методики лечения рака в этой возрастной группе. 

Министерство здравоохранения Казахстана признает, что остается острым дефицит кадров: только 48% районных онкологов  - всего 126 специалистов на всю республику с почти 17-милионным населением - являются основными работниками, остальные врачи - специалисты других профилей, работающие по совместительству.

Коечный фонд организаций здравоохранения детского онкологического профиля не соответствует установленным нормативам: в целом по стране приходится  2,5 койки на 10000 населения. На 1 января 2012 года количество коек онкологического профиля составляло 2996 при необходимом количестве - 4130 коек.

Спасти и сохранить

Детский онколог, доктор медицинских наук Уалихан Жумашев отметил для «Эксперта Казахстан», что главная проблема в оказании паллиативной помощи маленьким пациентам - это отсутствие в стране достаточного количества специалистов этого профиля, что связано как со сложностью работы, так и с не слишком высокими заработками. Ежегодно, по его словам, выявляется от 600 до 700 новых случаев заболевания раком среди лиц, не достигших 18-летнего возраста.  

«Из этого числа 300-350 детей с лейкозами, и примерно столько же пациентов с солидными опухолями, то есть с новообразованиями, которые можно увидеть на глаз; среди этой категории больных детей чаще всего встречаются пациенты с опухолью головного мозга. От 60 до 70 процентов всех выявляемых новых случаев болезни среди несовершеннолетних устанавливаются на 3 - 4 стадии, каждый год из общего числа онкобольных этой группы 40-45 процентов умирают. То есть у врачей отсутствует онкологическая настороженность, педиатры не знают основ распознавания раковых болезней среди детей, и все это приводит к той печальной статистике по смертям, которую мы видим», - говорит г-н Жумашев.

Сегодня в Казахстане есть только одно отделение в высшем учебном заведении, где обучают лечению детской онкологии; некоторые врачи рассказали на условиях анонимности, что в целом  по республике можно насчитать не более пяти-шести профессиональных онкологов, способных помогать маленьким пациентам с раковыми заболеваниями. 

Потянем в одном направлении

4 февраля 2013 года произошло разделение детской онкологической службы. Теперь в Астане на базе Института охраны материнства и детства появится свое отделение, второе отделение будет в Алматы в Институте педиатрии и детской хирургии, а на основе онкологического центра станут проводиться только сеансы лучевой терапии.

Сегодня, несмотря на открытие в южной столице хосписа с детским отделением на 9 коек и  появления отделения трансплантации костного мозга, сама проблема не перестала быть острой. По-прежнему ощущается как нехватка доноров при проведении операций по пересадке костного мозга,  так и качественных препаратов - для комбинированного лечения.

Возможно, сегодня для улучшения ситуации в лечении детской онкологии необходимо стимулировать молодежь идти в эту медицинскую отрасль, внедрять зарубежный опыт, в том числе путем приглашения в Казахстан онкологов с мировым именем, продолжать исследования вредного воздействия радиации в экологически неблагополучных регионах на здоровье подрастающего поколения, обучать специалистов профиля работать с современным медицинским оборудованием, продолжать развитие по всей республике сети хосписов, финансируемых государством, а не только  отдельными благотворителями.    

Но территория детского рака – это не только боль и страдания, это еще и надежда. Совершенно очевидно: если каждый из нас просто на минуту отвлечется от повседневных будней и проблем, обратит внимание на то, что где-то есть дети, которым нелегко, то, может, что-то начнет меняться. Ведь, например, в России фонд, патронируемый Чулпан Хаматовой, который сегодня стал главным символом борьбы с детским раком в РФ, вырос из того, что простым  людям стали небезразличны страдания детей.  

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?