Достаточно одной капли

Достаточно одной капли

Американские ученые опровергают расхожее мнение, что разрушительное действие на организм оказывают только лошадиные дозы спиртного. Исследователи из Бостона установили, что, выпив даже полрюмки алкоголя, человек повышает свои шансы получить онкологическое заболевание. Алкоголь в небольших количествах не так безвреден, как может показаться. Медики установили прямую зависимость между употреблением спиртных напитков в наперсточных дозах и риском заболеть раком. «Американский журнал о здоровье общества» на днях опубликовал результаты соответствующего исследования, проведенного специалистами Медицинской школы и Школы общественного здравоохранения при Бостонском университете.

По мнению ученых, именно алкоголь в большинстве случаев является одним из ключевых факторов, приводящих к онкологическим проблемам. Чем больше мы пьем, тем быстрее  попадаем в группу риска. Однако статистика показывает, что в 30% случаев от рака, связанного с употреблением алкоголя, умирали те, кто регулярно принимал внутрь не более полутора порций алкоголя в день. Врачи приходят к неутешительному выводу для любителей пропустить бокал пива или рюмку коньяка: безопасного алкогольного порога с точки зрения риска получить раковое заболевание не существует.

В рамках исследования, которое бостонские ученые провели совместно с коллегами из Национального института рака, Центра по изучению зависимостей и психического здоровья и других профильных групп, были сопоставлены данные по смертности от рака и по употреблению алкоголя в США. Выяснилось, что смертельных случаев рака, вызванного алкоголем, больше, чем, например, смертей от меланомы, которая считается самым опасным типом злокачественных образований.

В Штатах зеленый змий становится причиной гибели 21,3 тысяч раковых больных ежегодно, что составляет 3,5% от общего числа смертей, спровоцированных онкологическими заболеваниями (в мире этот показатель еще выше – 4%). У женщин рак груди в 15% случаев вызван употреблением алкоголя (6 тысяч смертей ежегодно). У мужчин алкоголь чаще всего становится причиной рака ротовой полости, глотки и пищевода (в сумме также 6 тысяч летальных исходов в год).

Выпивка вообще является главным фактором преждевременной смертности. По оценкам бостонских ученых, алкоголь, приводящий к раку, в среднем отбирает 18 лет жизни. Это означает, что употребляющий спиртное пациент, скончавшийся от онкологии в 60 лет, мог бы запросто прожить до 78, если бы отказался от своей пагубной привычки.

«Между спиртным и раком есть устойчивая взаимосвязь, однако для большинства она не очевидна. Даже врачи не заостряют внимание на этой проблеме», – говорит доктор Тимоти Наими, который возглавил названное исследование. По его словам, «алкоголь является предотвратимым фактором возникновения рака, но этот факт скрыт от широкой публики».

Исследователи сетуют на то, что такой действенной стратегии в борьбе против рака, как снижение употребления алкоголя, в обществе уделяется так мало внимания. Этим грешат и практикующие медики, и научно-исследовательские центры, и некоммерческие организации, и государственные органы. Приуменьшение роли спиртного особенно поразительно на фоне пристального изучения наследственности, курения, ожирения и других факторов риска.

Вместе с тем ученым пока так и не удалось ответить на вопрос, почему алкоголь увеличивает риск раковых заболеваний. Преобладающей гипотезой на сегодняшний день является вызываемое спиртным разрушение молекул ДНК в клетках человеческого тела.

Выводы бостонских исследователей идут вразрез с широко распространенной в западном мире концепцией ответственного употребления алкоголя. Суть ее заключена в формуле «не важно, что вы пьете, – важно, сколько вы пьете». Придерживающиеся этого подхода врачи говорят о том, что лучше каждый день пить по паре «дринков», чем раз в неделю напиваться до беспамятства. Размер «дринка» зависит от крепости алкоголя: для водки и коньяка это 45 граммов, для вина – 150 граммов, для пива –350 граммов. То есть это такое количество алкоголя, в котором содержится 18 миллилитров чистого спирта – именно столько этанола организм в среднем способен утилизировать за один час.

Распространение концепции ответственного употребления алкоголя привело к тому, что многие в США не считают зазорным приложиться к бутылке в обеденный перерыв (а то и прямо на рабочем месте) или сесть за руль в легком подпитии. Изменить свой образ жизни в одночасье – задача не из легких, поэтому выводы бостонских ученых хоть и испугают значительную часть американской публики, но вряд ли заставят ее в корне пересмотреть свои привычки.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?