Есть лекарство - будет и болезнь

Есть лекарство - будет и болезнь

25 лет назад в продажу на Западе впервые поступил первый в мире антидепрессант - прозак. "Таблетка счастья" и поныне продается в аптеках. Причем, в отличие от запрещенных наркотиков, никакого предосудительного отношения в обществе к этому "лекарству" нет.

Прозак изначально разрабатывался как средство для понижения давления. Но клинические испытания выявили один неожиданный побочный эффект: у некоторой группы испытуемых с признаками легкой депрессии резко улучшалось настроение. Маркетологи тут же сообразили, что на лекарстве, которое может справиться с депрессией, можно зарабатывать гораздо больше, чем на рядовом препарате для гипертоников. Так началась эра антидепрессантов, общий объем которых сегодня оценивается более чем в 20 млрд долларов.

Возрадовались делу даже терапевты: хроническим ипохондрикам можно просто выписывать таблетки, а не заниматься их подлинным затяжным терапевтическим лечением.

Когда с появления прозака в продаже прошло десять лет, его уже употребляли миллионы американцев и европейцев. Писательница Элизабет Вурцель написала роман  "Нация прозака", который тут же стал бестселлером, а позже удостоился и экранизации. Сама Вурцель долгое время регулярно принимала прозак, но позже решила рассказать миру о том, как быстро у пациентов возникает от него зависимость.

Но бороться с эпидемией депрессии и лекарств против нее уже было поздно: тренд подхватили звезды шоу-бизнеса и известные политики, которые один за другим стали признаваться в том, что не гнушаются преодолевать жизненные кризисы медикаментозным способом. И вот результат: порядка четверти американцев сегодня уже имеют опыт употребления антидепрессантов.

Что и говорить, депрессия стала прямо-таки "модной" болезнью, ею особенно часто стали страдать люди творческого склада: артисты, писатели, режиссеры, архитекторы, дизайнеры.

До стран бывшего СССР тренд в свое время не дошел: в Советском Союзе такую болезнь, как плохое настроение, не классифицировали, не выделяли и, в общем, не лечили. Люди, годами страдающие от депрессии, либо изливали душу друзьям за бутылочкой горькой, либо, в особо запущенных случаях, заканчивали жизнь самоубийством. То ли дело сейчас: по неофициальным данным, объемы продаж антидепрессантов на постсоветском пространстве растут катастрофическими темпами.

Получить рецепт на лекарство от хандры сегодня просто, как никогда прежде. У прозака появилась масса альтернатив - тот же циталопрам. При этом фармацевты и врачи даже не утруждают себя тем, чтобы точно выявлять причины плохого настроения. Против депрессии, синдрома тревожных состояний и после тяжелых потерь людям выписывают одни и те же лекарства. 

28-летний веб-дизайнер Алексей, не пожелавший называть свою фамилию, рассказывает о своем почти трехлетнем опыте употребления антидепрессантов так: "Одно время я регулярно употреблял легкие наркотики, вроде травки и ЛСД, затем друг из США подсказал другие "лекарства", которыми пользуется он. Потом он стал привозить их мне, и я спрыгнул с наркотиков. Когда плохо, а импортные таблетки закончились, я либо покупаю что-то подобное в наших аптеках, либо обхожусь новопасситом". По словам Алексея, все антидепрессанты похожи по своему действию: они действительно выравнивают ощущения, заглушают боль и тоску, но при этом не позволяют человеку радоваться, когда для этого есть хороший повод. "Жизнь из разноцветной превращается в одинаковую, нейтрально-серую", - признается он. Теперь Алексей мечтает избавиться и от антидепрессантов, стал заниматься восточными духовными практиками. "Чувствую, что от таблеток, которые продают в аптеках, вреда для здоровья еще больше, чем от наркотиков", - объясняет он.

Кстати, принцип действия антидепрессантов весьма схож с тем, как работают наркотики. Большинство из них относят к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина: они просто замедляют вывод из мозга этого нейромедиатора, который действует на организм как успокоительное. Но ученые в один голос говорят, что каждый раз, когда мы вмешиваемся в химию мозга, мы постепенно разрушаем его нормальную работу и зарабатываем серьезную химическую зависимость. Прием антидепрессантов можно рекомендовать только тому небольшому количеству людей, которые в силу своих физиологических особенностей часто депрессируют и ничего не могут с этим поделать. А если в жизни случилось что-то неприятное - уволили с работы, умер родственник или провалили экзамен - то лучше обходиться все же без специальных препаратов.

Врачи также часто рекомендуют людям увеличить физические нагрузки. Известно, что, например, час усилий на тренажерах в спортзале или такая же по продолжительности пробежка заставляют организм активно выделять эндорфины - гормоны радости, способные до конца дня существенно поднять настроение.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее