Уходящий кризис

В рамках саммита G20 глава Всемирного Банка заявила, что худшая часть кризиса осталась позади. Эксперты сомневаются в таком выводе, считая, что для мировой экономики сохраняются высокие риски. Впрочем, позитивные сигналы все же есть

Уходящий кризис

Худшая период мирового финансового кризиса уже пройден. Такое заявление сделал глава Всемирного банка Джим Йонг Ким во время встречи глав финансовых ведомств стран "группы двадцати" (G20) в Кремле. Как сообщает РБК со ссылкой на слова чиновника, «худшая часть кризиса позади. Однако мы должны обеспечить стабильность, закрепить начавшийся рост и сделать его устойчивым, создать новые рабочие места", - отметил он.

Впрочем, российский президент, «хозяин» форума, засомневался, что худшее уже позади. «Время локальных кризисов осталось позади, — сказал он. — Но финансовые неурядицы в ряде ведущих стран сказываются на глобальной экономике. Отгородиться, остаться в стороне невозможно». И, добавил Владимир Путин, остается главный вопрос: смогут ли Европа и США, чей долг превысил объем ВВП, выйти на устойчивый рост. Нет ясности, как страны будут платить, это настораживает инвесторов, и получается замкнутый круг.

Глава МВФ Кристин Лагард в свою очередь отметила, что мировая экономика восстанавливается, хотя и неравномерно. В глобальной экономике ситуация сложная, добавил глава Минфина Германии Вольганг Шойбле. «Экономический кризис, как и долговой, возможно, отступает, — сказал он. — И есть соблазн расслабиться. Это время нужно использовать для структурных реформ». Вообще мировые лидеры постарались заверить общественность, что в мире все меньше кризисных явлений. Так, днем ранее глава МВФ Лагард заявила, что считает разговоры о валютных войнах, когда для поддержки конкурентоспособности собственных производителей власти ряда стран предпринимают меры по ослаблению национальных валют, необоснованными.

Надо признать, что за последнее время европейские и американские лидеры действительно научились довольно оперативно справляться с вновь появившимися проблемами, указывает начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка Олег Поддымников. Это позволяло пока что не доводить ситуацию до критической точки. Соответственно складывается ощущение, что худшая часть кризиса позади. Однако стоит обратить внимание, что сейчас мы имеем дело фактически уже со вторым кризисом: вслед за банковским кризисом 2008 года последовал долговой кризис периферийных стран еврозоны.

Для борьбы с кризисом мировые лидеры вновь использовали старый способ: огромные денежные вливания и госпрограммы. В то же время такие методы могут заложить основу следующему кризису - неплатежеспособности развитых стран, считает эксперт. Из-за огромной долговой нагрузки крупнейшим странам скоро станет трудно, как раньше, применять стимулирующие меры. Соответственно темпы роста могут сначала замедлиться, а потом перейти в отрицательную область. Это крайне негативно скажется на всей мировой экономике и финансовых рынках.

Не все прекрасно и на финансовых рынках. «Так и хочется пошутить: на самом деле все только начинается», - добавляет замдиректора аналитического департамента МФЦ Елена Чернолецкая. - Действительно, мы наблюдаем очень интересную ситуацию: финансовые рынки показывают близость к историческим максимумам, а реальные макроэкономические показатели демонстрируют продолжительную рецессию». Баланс ФРС США превышает 1 трлн долл – вот та цена, которую только Штаты заплатили за рост финансовых рынков, объясняет эксперт. В итоге доходность US-Treasures находится на минимальных рубежах – менее 2%, а фондовый индекс S&P сейчас торгуется у отметки 1520 пунктов - при том, что исторический максимум индекса, достигнутый в октябре 2007 года, составлял 1576 пунктов. А если посмотреть на разблюдовку тех же индикаторов по ключевому экономическому показателю, безработице, то увидим, что реального роста занятости не происходит. Из расчетов просто выводятся те, кто уже не стоит на бирже труда, отчаявшись найти работу, зато включаются сезонные рабочие, а часто и волонтеры.

Как только США начали сокращать госрасходы, ВВП страны показали минусовое значение (за IV квартал 2012 года). И в этом периоде еще не учтено падение доходов населения после роста налогов с января 2013 года. То есть в текущем периоде показатели экономики будут еще хуже. В Европе дела обстоят несколько иначе, но тоже несладко: здесь сильное падение курса евро в прошлом году позволило основным странам-экпортерам нарастить запасы экстренных фондов, но проблемные регионы сохраняют уровень безработицы выше 25%, что чревато социальным взрывом.

Достаточно проблем и в Азии. Так, Япония по-прежнему находится в дефляции. Китай, несмотря на все инфраструктурные проекты, не может обеспечить докризисные темпы роста экономики. В таких условиях, заключает эксперт, риск для финансовых рынков только один: они могут просто не суметь дождаться восстановления экономики, если у мировых регуляторов не хватит ресурса на поддержание котировок. В этом случае сжатие дельты между индексами и реальностью будет быстрым, а главное - весьма болезненным для всех.

Взгляд главы ВБ, считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев, отражает лишь текущую ситуацию, и если он окажется справедливым, то однозначно стоит покупать акции российских компаний, ведь кризис ударил по их капитализации слишком больно. Но все же более вероятно, что Европа скоро снова столкнется с долговым кризисом, а это может вызвать массовые распродажи на фондовом и сырьевом рынках. По-прежнему нет уверенности, что зона евро сохранится. Сейчас просто о европейских проблемах несколько забыли; следует также сказать, что Китай не сможет поддерживать нынешние темпы экономического роста в долгосрочном плане. А вот Соединенным Штатам вряд ли что-то угрожает.

Действительно: объективно говоря, причин думать, что еврозона "выкарабкается" самостоятельно, нет, полагает директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский. Вероятность затяжной рецессии и сценарий резкого отскока по достижении "дна" в 4-м квартале, считает он, равновероятны. Первую скрипку здесь, как всегда, будет играть Китай. Впрочем, если хорошая статистика последних месяцев трансформируется в устойчивое ускорение экономики, то Китай начнёт закупать большие объёмы экспортной продукции - в том числе и металлоёмкой/наукоёмкой из Германии, а также Италии и Франции. При таком развитии событий мы, вероятно, сможем увидеть в Европе во второй половине года постепенный подъём.

Статьи по теме:
Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор