Защитить цветы жизни

Международный интернет-портал по мониторингу соблюдения прав детей childrensrightsportal.org, несмотря на рост экономики Казахстана за последние годы, считает, что растет уязвимость казахстанских детей. К основной проблеме в РК, по данным авторов отчета, следует отнести незащищенность детей от использования их труда, жестокости и сексуального насилия. С этим согласны и местные эксперты

Защитить цветы жизни

Согласно данным, опубликованным на международном интернет-портале по мониторингу соблюдения прав детей childrensrightsportal.org, Казахстану было присвоено 7,3 балла из десяти Индекса реализации прав детей в стране (RCRI). Отметим, что высокий показатель RCRI говорит о том, что в стране соблюдают и уважают права детей. Согласно данным, несмотря на рост экономики Казахстана за последние годы, снижение числа бедных и запуск различных социальных программ, уязвимость детей усилилась. Именно поэтому, по мнению составителей обзора, в Казахстане наблюдается сложная ситуация в части соблюдения прав ребенка. По этому показателю наша страна оказалась в одном ряду с Намибией, Ираком, а также с другими странами Центральной Азии.

Вместо детства - труд

В первую очередь внимание авторов обзора сфокусировано на жестоком обращении с детьми: “предотвращение жестокости и сексуального насилия все еще неэффективно, и все еще недостаточно внимание со стороны профессионалов”. В основном жестокое обращение практикуется в приемных семьях, военных школах и в местах, где применяется детский труд. Кроме того, в отчете указывается, что отсутствуют адекватные механизмы защиты прав детей.

Законодательство защищает детей от тяжелых условий труда, но из-за недостатка официальных проверок, по данным childrensrightsportal, дети остаются используемы при сборе табака или хлопка, либо как домашняя прислуга. “Многие дети, оказавшиеся в трудной ситуации, вовлечены в секс-индустрию, нередко с самого раннего возраста”, - говорится в отчете. Также отмечается, что судебные действия в этой области остаются редкостью, а осведомленность общества – низкой. 

Особенным детям

Во-вторых, акцентируется внимание на существовании большого числа детей-инвалидов и малом количестве специализированных школ для них. Согласно данным международного портала, только треть из 153 тыс. таких детей имеют доступ к специализированным программам обучения.

В Казахстане, согласно отчету, много детей беженцев, которые зачастую живут в очень тяжелых условиях без какой-либо специальной помощи от государства. Доступ к услугам здравоохранения и образования у них ограничен, так как эти дети редко бывают официально зарегистрированы в стране.

Вместе с тем условия в государственных детских домах, по данным портала,  зачастую оказываются тяжелыми, а дети, сбежавшие из дома, не всегда отделены от воспитанников с криминальным прошлым. Кроме того, в отчете указывается, что множество казахстанских детей обитают на улице, особенно в крупных городах. Зачастую именно они сталкиваются с трудовой или сексуальной эксплуатацией, против которой не имеют защиты.

Две беды

Не обошли стороной и тревожную ситуацию с ВИЧ-инфицированными, уровень которых остается относительно низким, но растет с угрожающей скоростью. “Передача ВИЧ от матерей к ребенку происходит в первую очередь из-за внутривенного употребления наркотиков, в основном, героина, который продается в стране», - говорится в материале childrensrightsportal.

В целом, что касается общего уровня здравоохранения, в отчете указывается, что “государство ввело программы общественного здравоохранения для улучшения условий младенцев и детей”. Несмотря на все усилия, эти программы, в основном, остаются недоступными, либо не соответствуют стандартам, в сельской местности.

В числе других проблем, затронутых в обозрении, можно выделить образование, которое остается бесплатным, но его качество варьируется в зависимости от региона. Доступ к интернету несомненно улучшает ситуацию и помогает повышению уровня образования, но в стране сохраняется проблема, связанная с нежелательным содержимым сайтов и некоторых отечественных СМИ.

Взгляд изнутри

Такая оценка ситуации с положением прав ребенка, отличается от официальной точки зрения. Официально в Казахстане на законодательном уровне запрещено вовлекать в труд детей младше восемнадцати лет. Согласно данным экспертов из Международной программы по искоренению детского труда (МОТ-ИПЕК) в Казахстане, занятые в сельском хозяйстве дети не только трудятся во вредных условиях, но и их рабочий день продолжается более 10 часов. Кроме того, они редко используют защитные средства и подвержены воздействию химических веществ или опасного оборудования. А при возникновении несчастных случаев, по данным МОТ, помощь большинству детей оказывали родители или работающие рядом взрослые, а не профессиональные медики.

Работающие дети редко посещают школу. “В возрастной группе от 12 до 14 лет, 15% детей не умели читать и 11% - писать”, - говорится в отчете работников МОТ РК. У детей нет времени на выполнение домашних заданий, при этом 70% школьников, работающих в хлопководстве, делают уроки по ночам, что значительно сказывается на здоровье и на качестве полученного образования.

Многие эксперты, как и соотечественники сходятся во мнении, что уровень оказания бесплатных медицинских услуг и образования в Казахстане довольно низкий. Как сообщила министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова, каждый шестой респондент в Казахстане жалуется на плохое состояние системы здравоохранения. “Над решением указанной проблемы мы работали и в 2012  году, и эта работа будет продолжена”, - поделилась г-жа Каирбекова в ходе своего выступления на правительственном часе в мажилисе парламента РК в понедельник (18 февраля 2013 года).

Как сообщила специалист Программы поддержки социальных услуг фонда “Бота” Айгерим Касымова в интервью для портал Headline.kz, очень тревожно обстоит дело с подростковым суицидом, аутодеструктивным поведением, насилием к детям и подросткам со стороны взрослых. Кроме того, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, Казахстан занимает второе место в СНГ по суицидам среди молодежи и первое среди девушек (15-19 лет). По данным органов правопорядка, среди официально зарегистрированных случаев насилия в семье в отношении девочек преобладают изнасилования. Как сообщили в Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, в 2012 году в Казахстане более 700 детей подверглись сексуальному насилию.

“Помимо законодательной базы в отношении детей, должно быть осознание проблемы самим обществом в целом, и каждым его членом в отдельности. Сказав, что бить детей – это проявление физического насилия, человек должен осознать, что мама, которая в детстве наказывала/воспитывала его ремнем, проявляла жестокость по отношению к нему”, - считает г-жа Касымова.

И как считает директор Детского фонда Казахстана Эльвира Ватлина, в Казахстане практически отсутствует правоприменительная практика, направленная против дискриминации, “в особенности, таких групп детей, как дети с ограниченными возможностями, дети в сельской местности, дети, проживающие в районах экологического бедствия, дети-беженцы, дети трудящихся мигрантов”.

Кроме того в Казахстане наблюдается проблема ранних и принудительных браков, которые не регулируют ни уголовный кодекс, ни кодекс об административных правонарушениях. В Казахстане, как отметила г-жа Ватлина в ходе круглого стола 24 января, ежегодно заключаются около 3 тыс. браков с несовершеннолетними.

“Достаточно серьезная, большая работа была проведена по изменению законодательной базы, но даже при хорошем законодательстве у нас остается много проблем. Права детей пока еще очень слабо защищены”, -считает г-жа Ватлина.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики