Тигры и драконы нарасхват

Между Западом и Китаем развернулась схватка за страны Юго-Восточной Азии. Каждый хочет перетянуть тигров и драконов ЮВА на свою сторону

Тигры и драконы нарасхват

Конечно, стратегически важное положение по-прежнему много значит, но сейчас по важности его стремительно догоняет экономика. Красноречивым подтверждением этой аксиомы может служить сражение, развернувшееся за рынки сбыта Юго-Восточной Азии. В одном углу ринга США и Великобритания, в противоположном – Китай. Предмет спора - страны Индокитая и островные государства региона.

Оперативная реакция

Исторический (с точки зрения американцев) визит Барака Обамы в Мьянму (Бирму), Камбоджу и Таиланд в конце прошлого года стал сигналом для всех, и в первую очередь для Пекина, что Америка после долгого перерыва вернулась в ЮВА. Во время поездки обсуждались вопросы торговли и, конечно, политики. На заднем фоне постоянно маячила молчаливая угроза роста влияния в регионе Китая и снижения такового у Вашингтона.

Поездка американского президента показала, что Запад вернулся в регион десяти экономик с быстро растущими рынками, молодым населением и относительно дружественными политическими системами.

Примерно этой же цели, хотя, конечно, в гораздо меньшем масштабе, служила и поездка министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга на открытие посольства Соединенного королевства в сонном Вьентьяне. Посольство Британии в Лаосе, напомним, было закрыто 27 лет тому назад. Открытие дипломатической миссии после длительного перерыва даже в такой стране, как Лаос, конечно, событие важное, но не настолько, чтобы отправляться в такую даль главе Форин Оффиса. Единственное достоинство маленького Лаоса состоит в том, что он занимает то самое стратегически важное положение между куда как более крупными Таиландом и Вьетнамом. Население в Лаосе небольшое, но в этой стране много гидроэнергии и других ресурсов.

Через считанные дни после поездки Хейга Великобритания развернула красную дорожку перед премьер-министром Таиланда Йинглук Шинаватрой, в делегации которой, кроме политиков и официальных лиц, было немало и бизнесменов.

Мягкая сила против жесткой

Великобритания и Соединенные Штаты начинают медленно выходить из рецессии. Европа перешла из одной фазы кризиса в другую. Неудивительно, что растущие рынки, к которым относятся страны ЮВА, сейчас пользуются особым спросом. В нынешние нелегкие времена каждый из них на вес золота. Наверное, поэтому в Лондоне и Вашингтоне так оперативно, что им несвойственно, отреагировали на изменения в торгово-экономическом ландшафте региона.

В ЮВА у Запада однако есть серьезный противник. Китай нарастил в последние годы промышленно-финансовые мускулы и сейчас ищет место для применения своей недавно приобретенной силы. Естественно, расположенный по соседству регион не мог остаться без его внимания.

Теоретически «мягкая сила» западных многонациональных корпораций должна быть эффективнее «жесткой силы» китайских госкорпораций, которых интересуют полезные ископаемые и огромные инфраструктурные проекты. На практике, однако, борьба проходит с переменным успехом, и пока неясно, на чьей стороне перевес.

Конечно, в Поднебесной тоже не могли не отреагировать на поездки Обамы и Хейга в регион. Премьеру Вэнь Цзябао, дорабатывающему последние дни на посту руководителя правительства КНР, неожиданно понадобилось совершить свой первый за 10 лет руководства экономикой громадной страны и, естественно, уже последний визит в Таиланд.

Китай сейчас усиленно продавливает соглашение, которое введет 10 стран АСЕАН в зону свободной торговли, в которую, кроме них, входят Индия, Япония, Австралия и Новая Зеландия. В этих 15-ти странах живет почти половина населения планеты, а их ВВП превышает 17 трлн долларов.

Конечно, у Вашингтона есть что противопоставить китайскому замыслу объединить половину земного шара под своим лидерством. Администрация Обамы делает ставку на Транстихоокеанское партнерство (ТРР), международную торгово-экономическую организацию из 11-ти государств тихоокеанского региона, которая, по замыслу Вашингтона, должна стать альтернативой АТЭС. Китай в ТРР, как нетрудно догадаться, не входит.

«Мы строим наши торговые отношения с другими странами,- не скрывал целей Белого дома Барак Обама во время избирательной кампании прошлого года,- но не с Китаем - с целью, чтобы Китай начал ощущать давление и соблюдал основные международные стандарты».

ТРР для Китая запретная территория еще и потому, что там часто обсуждаются такие вопросы, как интеллектуальная собственность, стандарты на рынке труда, экология и другие неудобные для Пекина темы.

Политическое давление заставило АСЕАН поднять ставки. В конце прошлого года министры государств-членов этой организации отложили создание собственного экономического содружества до 31 декабря 2015 года, признав, что сделанные на бумаге обещания необходимо претворять в жизнь.

В ЮВА по железной дороге

Старается не отставать от Запада с Китаем и Япония, которая тоже настойчиво стучится в ЮВА. Токио пытается проникнуть в регион с черного хода – через Бирму. Японцы ловко сыграли на желании нынешних бирманских властей избавиться от влияния Китая. Сейчас, после отмены экономических санкций против Бирмы, в эту страну устремятся западные компании. Теплый прием жителей Рангуна, оказанный Обаме, свидетельствует, что народу засилье Китая тоже порядком надоело.

Кроме Бирмы, к «новым драконам» Юго-Восточной Азии относятся Вьетнам, Камбоджа и Лаос. Одним из способов проникновения в ЮВА являются инвестиции в бизнес Таиланда, у которого в регионе давние и успешные связи.

В Пекине тоже понимают важность Таиланда для завоевания Индокитая и уделяют королевству повышенное внимание. Так что поездка Вэня в Бангкок была далеко не случайной.

В числе прочего китайский премьер возобновил переговоры по строительству высокоскоростной железной дороги, которая свяжет Бангкок с городами юго-восточной китайской провинции Юньнань

Если с этим проектом дела находятся еще в стадии переговоров, то с Вьентьяном китайцы уже заключили 7-миллиардное соглашение на строительство железной дороги протяженностью 410 км, для которой придется капитально отремонтировать или построить 154 моста и прорыть 76 тоннелей.

У Запада есть в запасе туз – неурегулированные территориальные споры Пекина с государствами региона - например, с Вьетнамом. Но воспользоваться этим Вашингтону и Лондону в полной мере пока не удается. Несмотря на громкие патриотические речи во время обострения споров, и в Ханое, и в Маниле хорошо понимают, что Соединенные Штаты и особенно Великобритания - далеко, а Китай рядом. Так что на деловых связях Китая со странами ЮВА, в отличие от связей с Японией, территориальные споры влияют не так уж и сильно.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом