Легко ли быть молодым?

Психологи утверждают, что пубертатный период в жизни молодого человека - это один из самых сложных ее этапов, когда самоубийство может показаться единственным выходом из череды проблем и неудач. Согласно статистическим данным, Казахстан занимает на просторах СНГ первое место по количеству самоубийств среди молодежи. В стране разрабатывается специальная программа по оказанию помощи таким подросткам и начинает работать отдельный центр

Легко ли быть молодым?

Международные отчеты показывают, что в Казахстане  по сравнению с другими развивающимися и развитыми государствами мира не только выше общий уровень суицида, но больше самоубийств и среди детей в возрасте от 5 до 14 лет, и молодежи в возрасте от 15 до 24 лет. По данным Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ),  критическим порогом самоубийств   считаются показатели, составляющие более 20 человек на 100 тысяч населения. В нашей стране на 100 тысяч населения приходится 24 случая суицида.

Сегодня Казахстан занимает третье место в мире по числу самоубийств. Для страны, где численность населения не достигает даже 17 млн человек, такие показатели являются критическими. Вызывает большие опасения и то, что список возрастных самоубийств возглавляют подростки и молодежь от 11 до 23 лет.

Спасательный круг

Центр по борьбе с суицидом начал свою работу в январе текущего года. Однако на сегодня окончательная программа  его деятельности все еще разрабатывается. На базе этого учреждения будет проводиться единая регистрация случаев суицида, что позволит на территории всего Казахстана выявлять практически все такие события и выводить их в общий показатель. По словам президента Общественного фонда «Амансаулык» Бахыт Туменовой, это ощутимый сдвиг в борьбе с суицидом, он дает возможность решать проблемы и на межведомственном уровне. «Все это время государство закрывало глаза на проблему участившихся суицидов в стране, но теперь все изменится. Это нельзя скрывать, проблему надо обсуждать. Нам сегодня необходимо комплексное решение, и специализированный центр способен в этом помочь»,- сказала в интервью «Эксперту Казахстан» г-жа Туменова.

Следует отметить, что статистические данные по РК о случаях суицида довольно противоречивы. Об этом написал в своем специальном докладе «Суицид среди детей в Казахстане» консультант ЮНИСЕФ Робин Н. Харр. Согласно данным, полученным от Министерства образования и науки РК, областные управления зафиксировали в 2010 году 256 случаев добровольного ухода из жизни среди детей в возрасте от 5 до 18 лет. Генеральная прокуратура сообщила о 152 случаях суицида в том же году. А в недавнем отчете Агентства РК по статистике указано, что в 2010 году имели место 74 самоубийства среди лиц несовершеннолетнего возраста. Эти данные противоречат информации Министерства образования и науки и Генеральной прокуратуры РК - возможно, ввиду различий в подходах к определению возрастных категорий или по причине отсутствия кооперации между различными ведомствами, механизма борьбы с проблемой. По словам Бахыт Туменовой, с внедрением новой программы антисуицидальной службы все упущения будут исправляться, так как этим будут заниматься не государственные органы, а представители союза общественных активистов.

На базе новой программы учителей, врачей и психологов станут обучать навыкам по выявлению депрессивных настроений и вероятности суицида. Основной упор будет делаться на школьных психологов, которые чаще контактируют с учениками. К слову, такие центры планируют построить во всех регионах Казахстана. На первом, начальном этапе это будут отдельные кабинеты в городских поликлиниках; в районных же центрах психологическую помощь станут оказывать посредством телефона доверия. Финансироваться проект будет из общего бюджета Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Минздрава РК.

Во имя жизни

По мнению старшего аналитика Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ), политолога Адиля Каукенова проблема подросткового и детского суицида давно витает в воздухе. Одно дело, когда этому уделяют особое внимание, как в некоторых странах, другое - когда  относятся спокойно и даже безответственно. «Проблема подростковых суицидов крайне неоднозначна.  Ее нельзя увязать с каким-то одним фактором - например,  с плохими социально- экономическими условиями; ведь даже благополучная Япония занимает одно из лидирующих мест в печальной статистике самоубийств. Но то, что общество и государство должны уделять этому больше внимания, чем сейчас, на мой взгляд - неоспоримый факт»,- отметил наш собеседник.

Говоря о должном внимании со стороны правительства, следует отметить, что во время   подготовки этой статьи журналисты «Эксперта Казахстан» обнаружили, что с периода обретения государством независимости не было инициировано ни одно социологическое исследование, которое отразило бы корень проблемы и методы ее решения.

Сами эксперты признаются в том, что в нашей стране нет систематизированной информации и данных  о суициде. Поэтому реальное количество людей, остается неизвестным. В связи с этим Казахстану необходимы системные исследования в области детского суицида, которые будут сосредоточены не только на масштабах проблемы, но и на факторах, предшествующих самоубийствам  среди детей.

В моей смерти прошу винить…

В специальном докладе «Суицид среди детей в Казахстане» представитель Международного детского фонда ЮНИСЕФ доктор Робин Н. Харр отмечает, что причины детского суицида нужно рассматривать комплексно. Факторы риска многочисленны и часто взаимодействуют. Самоубийство может быть посылом внешнему миру или конкретному человеку.  Но в любом случае нужно исключить предположение, что причиной попыток самоубийства подростка является желание манипулировать и привлекать к себе внимание.

Однако у главного психиатра-нарколога страны Сагата Алтынбекова несколько иной взгляд на существующую проблему. По словам г-на Алтынбекова, суицидальное настроение у подростков встречается чаще, чем у взрослых. Причем назвать очевидные причины для самоубийства они зачастую не могут. Психиатр связывает это с возрастными особенностями.

В своей работе представитель ЮНИСЕФ говорит о том, что к каждому случаю суицида нужно подходить индивидуально, учитывая особенности воспитания в семье. Необходимо также обращать внимание на личностные  и генетические факторы.

В интервью «Эксперту Казахстан» Сагат Алтынбеков отметил, что в сельской местности и удаленных районах республики случаи суицида происходят чаще, чем в городах. Но причины более высокой статистики самоубийства среди молодежи села остаются пока неясными. Возможно,  на это влияет фактор социальной изоляции, ограниченный доступ к специальным учреждениям по оказанию помощи, нищета или низкий уровень академической успеваемости.

Итак - понятно, что возможных причин суицида среди подростков довольно много, но точных в любом конкретном случае никто назвать не сможет. Так же, как и способов решения этой проблемы. Казахстан только лишь становится на этот, очевидно,  долгий путь борьбы с непоправимыми потерями. Винить во всем государство привыкли все, так - удобней. А быть ближе к своим детям, чаще с ними проводить время, уделять больше внимания зачастую забываем. Ведь система - системой, но ребенку в первую очередь нужна  родительская любовь.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики