Всем налогам налог

Одиннадцать европейских стран готовы уже с 1 января будущего года обложить налогом операции купли-продажи ценных бумаг. Ожидается, что это принесет странам ЕС 35 млрд долларов ежегодно. Участники финансового рынка находят в нововведении больше минусов, чем плюсов

Всем налогам налог

Налог на финансовые транзакции в западном мире называют «налогом Тобина». Еще в 1970-е годы американский экономист, нобелевский лауреат Джеймс Тобин предложил бороться с валютными спекуляциями с помощью налогообложения. Собранные средства он хотел распределять между Международным валютным фондом и национальными банками для помощи развивающимся странам. Тогда этот проект так и не воплотился в жизнь. Но после мирового финансового кризиса 2008 года идею извлекли из нафталина, чтобы компенсировать расходы налогоплательщикам, на деньги которых банки спаслись от разорения.

На прошлой неделе Еврокомиссия представила детальный план введения международного налога на финансовые операции. Об участии в проекте ранее заявили 11 членов ЕС, на долю которых приходится две трети его ВВП, — Бельгия, Германия, Эстония, Греция, Испания, Франция, Италия, Австрия, Португалия, Словения и Словакия. Этого может оказаться вполне достаточно: если нововведение утвердят эти 11 стран, налог станет обязательным и для остальных членов еврообъединения.

Предполагается, что налог на финансовые транзакции вступит в силу с 1 января 2014 года. В казну будет поступать 35 млрд евро ежегодно. Ставка налога на сделки с акциями и облигациями составит 0,1%, ставка по деривативам будет и того меньше — 0,01%. Делать отчисления в казну придется обоим участникам операции — и покупателю, и продавцу.

Еврокомиссия предусмотрела ряд мер против уклонения от уплаты посредством использования других финансовых юрисдикций. Платить за операции придется всем компаниям Евросоюза, вне зависимости от места выпуска и размещения бумаг, даже если сделки с финансовыми продуктами проводятся в Нью-Йорке или Гонконге.

Еврокомиссар по вопросам налогообложения Альгирдас Шемета, представляя налоговый законопроект, отметил, что финансовый сектор ЕС «недообложен налогами» на сумму порядка 18 млрд евро. Нововведение не только пополнит казну, но и усилит кооперацию в налоговом сотрудничестве, укрепит экономическое единство стран Европы, добавил он. «Налог Тобина», кроме того, поможет предотвратить финансовые спекуляции и позволит высокоприбыльным отраслям внести более весомый вклад в развитие экономики.

Рядовых граждан новый сбор практически не затронет: 85% налогооблагаемых операций с ценными бумагами производится между финансовыми компаниями — вот на них и ляжет основной груз. Те физлица, которые финансовые операции все же совершают, потеряют не много: при покупке бумаг на 1000 евро им придется заплатить лишь 1 евро.

Предвосхищая недовольство критиков, континентальные власти подчеркнули, что налогом будут облагаться только купля-продажа финансовых инструментов. Для договоров страхования, ипотечных кредитов, операций по кредитным картам, платежных операций, банковских депозитов и т.д. сделают исключение. Из-под действия налога также выведут первичные выпуски акций и облигаций для привлечения нового капитала, обмен акциями в сделках по слияниям и поглощениям, а также операции с ЕЦБ, центробанками региона и Европейским стабилизационным механизмом.

Несмотря на разрекламированные Еврокомиссией достоинства налогового проекта, многие остались им недовольны. Инвестиционные банки, а также Великобритания, Чехия, Люксембург и другие страны ЕС выступают резко против этого предложения. По их мнению, налог сократит объемы финансовых сделок, ударит по пенсионным фондам, страховым компаниям и банковскому сектору. Другие минусы этого проекта — фрагментация финансовых рынков, рост дисбалансов и конкуренция разных национальных юрисдикций за бизнес. Эксперты на рынке считают, что подход, предложенный Еврокомиссией, в корне неверен: налог приведет к повышению стоимости валютно-торговых операций и ударит по странам с большой долей финансовых услуг (среди них есть и те, кто поддержал проект). То есть вместо поддержки этого сектора ЕК фактически вгоняет его в депрессию.

Аналогичная реакция последовала из-за океана. «Имеется высокий риск того, что принятие этого налога приведет к двойному или многократному налогообложению и нарушит международное сотрудничество в налоговой сфере», — отмечается в письме, подписанном руководством Торговой палаты США и организации Financial Services Forum, в которую входит двадцатка крупнейших финансовых компаний страны. Представитель Казначейства США заявил, что налог нанесет ущерб американским инвесторам, которые приобрели подпадающие под новый налог ценные бумаги.

Члены ЕС, которые не хотят вводить налог, пеняют сторонникам реформы на то, что те не уважают их права. Принцип экстерриториальности, заложенный в законопроекте, будет влиять и на те страны, которые отказались играть по новым правилам.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики