Великое переселение в народе

Казахстанская НПО презентовала результаты своего исследования, посвященного проблемам внутренней миграции молодежи. Автор доклада подчеркивает что тема, обсуждаемая в работе, еще недостаточно изучена. Государство активно занимается молодежной политикой и проблемой миграции, но две эти сферы не пересекаются. Главным выводом исследования стало то, что внутренние мигранты в возрасте от 14 до 29 лет сталкиваются с большими ограничениями при поиске жилья и работы, при получении медицинских и образовательных услуг

Великое переселение в народе

Проблему внутренней миграции обсуждают давно, подробно, с разных углов зрения, но… неплодотворно. Иначе чем объяснить то, что исследователи, изощряясь найти новый фокус этой темы, приходят к одним и тем же выводам? Государственные программы, дескать, не решают проблемы, а лишь усугубляют, так как борются со следствием, а не с причинами. Самих же экспертов никто не слушает, и решения принимают люди, ничего не знающие о проблеме. Все это так, но от монотонного повторения оного, как мантры, ситуация не меняется.

И все остается, как прежде. Озвучен еще один доклад на уже всем набившую оскомину тему. Проведена еще одна пресс-конференция в переполненном пресс-клубе. И огромное количество идентичных отчетов о проведенном исследовании опубликовано в различных СМИ. Новость не выбивается из информационного потока, не возбуждает общественную дискуссию. А потом – тишина. Тема не закрыта, но забыта.

Хат с краю нет

А между тем вопрос, поднятый автором доклада “Внутренняя миграция молодежи в Казахстане: на примере г. Алматы” Меруерт Махмутовой, является важным для общества по достаточно веским причинам. Проблема касается каждого гражданина: и молодых людей, отважившихся переехать в незнакомый город из родных краев, и пресытившихся цивилизацией горожан в каком-то уже поколении, и властей, судорожно пытающихся решить назревшие проблемы -  зачастую слишком поздно.

Проблеме внутренней миграции молодежи не уделяется достаточного внимания. Как заявила коллега г-жи Махмутовой Сауле Меирманова, координатор программы “Молодежные инициативы” Фонда Сорос-Казахстан, существует группа граждан, которыми никто не занимается – ни государство, ни гражданское общество, ни международные организации.

Согласно исследованию, презентованному в минувший вторник Центром анализа общественных проблем (ЦАОП), более 70% всех мигрантов, проживающих в Алматы – это молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет. При этом мизерный процент из них прописан в южной столице по месту своего проживания - 12,5% среди респондентов. Это значит, что большинство из молодых мигрантов просто не учитываются в официальной статистике - например, при выявлении числа безработных в мегаполисе.

Мало того: по сути - власти, если даже хотят решить проблемы этих молодых мигрантов, то результатов, скорей всего, не добьются, потому что это всего лишь попытка что-то изменить с закрытыми глазами, не зная точного числа приезжих в городе. В то же время сами мигранты сталкиваются с серьезными проблемами при оформлении на работу, поиске жилья, получении образования и медицинских услуг, приеме детей в детские сады и т.д.

Если добавить к этому еще и то, что, по убеждению автора доклада, проблемы внутренней миграции молодежи характерны не только для Алматы, но и для многих других крупных городов Казахстана, то ясно, что тема актуальна в общереспубликанском масштабе, а не только локально.

С широко закрытыми глазами

В своем фильме “Тюльпан” режиссер Сергей Дворцевой показал два типа современной сельской молодежи в Казахстане. В то время как один герой всеми силами пытается вырваться из аула в город, где, как ему кажется, исполнятся все его мечты, второй не стремится уехать в незнакомое и чуждое место ради призрачных целей, а хочет жить там, где родился, работая чабаном, понимая все трудности и преграды. Сегодня первый тип преобладает, поэтому мы и видим поток молодых энергичных людей, мигрирующих из сел в города. Люди же второго типа остаются одиночками, которые не в силах изменить общую картину.

В таком случае остается уповать на государство, но, по уверению той же Меруерт Махмутовой, власти не справляются с этой задачей, запуская оптимистические госпрограммы - такие, как “С дипломом – в село!” и “Молодежная практика”, ожидая, что молодежь предпочтет городам разрушающиеся и стремительно стареющие села и малые города. Такие заявления резко контрастирует с мнением представителей власти. Например, как считает Нурлан Сыдыков, исполнительный секретарь МК “Жас Отан”, такие программы “стимулируют молодёжь возвращаться и поднимать сёла и играют серьёзную роль в укреплении государства и процессах миграции… За время реализации программы «С дипломом – в село!» для проживания в сельскую местность направлено более 20 тысяч молодых людей”.

Среди же опрошенных в исследовании приезжих 68% респондентов сказали, что не собираются уезжать из Алматы в ближайшие 5 лет. “На наш взгляд, политика возвращения молодых мигрантов в села в настоящий момент будет непродуктивной. Более эффективной может стать разработка программ, направленных на решение проблем регистрации, обучения рабочим профессиям и создание новых рабочих мест”, - говорится в докладе.

То, что государство не знает и не понимает проблем своих граждан, в Казахстане в нынешних условиях не вызывает удивления. Власть и общество максимально далеки друг от друга. У каждого свои интересы, которые редко пересекаются, а когда все же пересекаются, то побеждает, понятно, сильнейший.

Тут уместно вспомнить известный тезис политолога Досыма Сатпаева о существовании нескольких маленьких казахстанов – для депутатов, для бизнес- элиты, для казахскоязычных, для русских, и т.д. В связи с этим бессмысленно обвинять власть в недейственных методах борьбы с нелегальной внутренней миграцией молодежи.

Исследователи Центральной Азии Лаура Адамс и Асель Рустемова в совместной работе отметили, что в Казахстане “правительство видит свое население не как опасную массу, которую нужно контролировать, но как сообщество индивидуумов”. Здесь каждый действует “исходя из своих нужд и желаний и, таким образом, обеспечивает исправление проблем, которые возникают в системе”. Что-то вроде “невидимой руки” Адама Смита, но в политике. Вопрос заключается в том, сможет ли такая система самостоятельно выработать пути решения проблем невидимых молодых мигрантов.

Локальное воплощение мирового тренда

Как изменить ситуацию и устранить неравенство среди молодых людей, если, как предостерегала г-жа Меирманова, одной группе молодежи нет доступа к тем благам и возможностям, которые имеются у других?

По мнению Меруерт Махмутовой, одним из фундаментальных решений может стать упрощение регистрации молодых внутренних мигрантов в городах прибытия, чтобы таким образом сделать их видимыми государству и дать этой наиболее активной части населения доступ к тем возможностям, которых многие из них сегодня лишены. Однако стоит отметить, что это лишь первый шаг, за которым потом должны последовать другие изменения, чтобы упростить и без того сложную жизнь мигрантов в больших городах.

Между тем очевидно, что внутренняя миграция – неизбежное явление в современном мире, которое, по убеждению многих экономистов, ведет к развитию городов, от чего выигрывают и государство, и население. Так, в своей последней книге “Триумф городов” гарвардский преподаватель экономики Эдвард Глезер отметил: внутренняя миграция в мегаполисы объясняется тем, что в сельской местности возможностей меньше, чем в самых бедных районах города. Поэтому, несмотря на то, что зачастую городская жизнь бывает нелегкой, рост городов продолжится, потому что такая форма существования оказывается необходимой, осмысленной и рациональной, привлекая людей финансовыми и культурными возможностями, оставляя село далеко позади.

Исследование ЦАОП поднимает важную тему молодежной миграции внутри страны, потому что это касается тех, от кого зависит будущее развитие страны. Этот вопрос действительно заслуживает того, чтобы стать объектом общественных дискуссий, в том числе в социальных сетях, которые многие склонны считать той территорией, где развивается гражданское общество. Сегодня такие темы, как переход казахского языка на латиницу, бьют все рекорды по популярности. Безусловно, и эти вопросы важны. Но рассуждения на духовные темы о развитии нации не сильно возвышают, когда для многих социальных групп не решены элементарные проблемы выживания.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?