Испания просит помощи

Луис де Гуиндос официально объявил, что Испания примет помощь ЕС
Луис де Гуиндос официально объявил, что Испания примет помощь ЕС

Испании нужны деньги для поддержки банков. Как сообщает агентство Франс Пресс, страна в ближайшее время направит официальный запрос о предоставлении экстренной финансовой помощи в ЕС. Вместе с тем еще 8 июня власти Испании заявили, что пока не намерены принимать помощь и будут ждать результатов проверки состояния банков, которую проводят МВФ и две независимые аудиторские компании. По словам министра финансов Испании Луиса де Гуиндоса, помощь будет выделена в виде кредитов банкам на льготных условиях. Какие именно льготы получат банки, будет определено позднее. Заем может составить 100 млрд евро: предоставление помощи в этом объеме одобрили министры финансов еврозоны на встрече 9 июня. Хотя более точная цифра будет названа к 21 июня, после подсчетов независимых международных аудиторов. Деньги поступят из Европейского фонда финансовой стабильности. Испания пока не хочет получать помощь от МВФ. Ему придется ограничиться ролью наблюдателя за реформами в банковском секторе страны.

Судя по всему, перед Испанией не будет поставлено таких же жестких ограничений государственных расходов, как, например, перед Грецией. Как подчеркнул Луис де Гуиндос, выделение помощи не потребует от правительства каких-либо обязательств по сокращению бюджетного дефицита.

Трудности, которые переживают испанские банки, во многом вызваны крахом ипотечного рынка и снижением спроса на недвижимость, что очень напоминает ситуацию в банковском секторе Казахстана, который до сих пор испытывает последствия ипотечного кризиса 2007 года.

В середине мая агентство Moody’s понизило рейтинги 17 крупнейших испанских банков. Причины понижения — ослабление сектора из-за рецессии и высокой безработицы (до 25%) и неспособности правительства поддержать их в случае ухудшения ситуации. В конце мая один из крупнейших банков, Bankia, оказался на грани краха и запросил помощи в объеме 23 млрд евро. Рейтинговые действия в отношении испанских банков предприняло и агентство Fitch через неделю после того, как сразу на три ступени — с «А» до «ВВВ» с негативным прогнозом — понизило суверенный рейтинг Испании. А на согласие принять 100 млрд евро отреагировало Moody’s, снизив рейтинг страны с «А3» до «Ваа3».

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом