Пламенная Оппассионария

Журналист и общественный деятель, главный редактор сайта Guljan.org, принимает поздравления по поводу своего 62-го дня рождения.Она выглядит молодо и бодро и, видимо, по-прежнему полна сил, чтобы бороться то ли с ветряными мельницами, то ли с теми несправедливостями мира, которые окружают ее и всех нас.

Пламенная Оппассионария

Бывший главный редактор оппозиционной газеты «Свобода слова» родилась 15 февраля 1951 года. Она являла себя Казахстану во многих проектах: ведущая ток-шоу «Общественный договор», редактор газеты «Соз»,  учредитель газеты «Свобода слова». Ныне занимает должность главного редактора и учредителя сайта Guljan.org. Г-жа Ергалиева состояла в движении «Невада – Семей», партии Народный Конгресс Казахстана, движении и партии «Демократический выбор Казахстана», сегодня является членом президиума оппозиционной партии ОСДП «Азат». 

Отдав журналистике почти 40 лет, г-жа Ергалиева создает свой интернет-ресурс, но он просуществовал  не более одного года.  Сейчас работа  ее сайта приостановлена сроком на 3 месяца. Такое решение было вынесено 5 декабря прошлого года Бостандыкским районным судом; чуть позже, 27 декабря, Медеуский районный суд оставил его без изменений.

Вначале было слово

За пару дней до начала судебных разбирательств по вопросам работы сайта ресурс Guljan.org  был перенесен на  платформу Guljan.info, но и она сегодня заблокирована. Согласно решению суда, сайт должен заработать в конце марта. В декабре 2012 года Гульжан Ергалиева планировала выпустить журнал ADAM Reader's, но он так и не выйдет в свет,  так как у учредителя  была отозвана лицензия, а все типографии дружно отказались печатать творческий продукт неблагонадежной журналистки. Сама Ергалиева утверждает о политической подоплеке юридического преследования  как сайта Guljan.org, так и журнала ADAM Reader's.

По ее словам, в канун годовщины событий в городе Жанаозен и на станции Шетпе Мангистауской области, в которых погибли, как минимум, 17 человек и более ста были ранены, власти решили зачистить информационное поле от оппозиционных и независимых СМИ.

По ее второй версии, деятельность сайта была приостановлена из-за  публикации, альтернативной официальной версии массового убийства на пограничном посту «Аркан-Керген». 

“Ясно, что это связано с профессиональной деятельностью, с годовщиной жанаозенских событий, сенсационными заявлениями Челаха, которые он стал делать на суде. Кроме того, в наших статьях постоянно фигурируют высокопоставленные чиновники. Надо разобраться, в чем меня обвиняют. Может, тоже экстремисткой объявят”, - поделилась своими переживаниями в одном из интервью  Гульжан Ергалиева.

Как страшно жить

Хочется отметить, что черная полоса в профессиональной деятельности г-жи  Ергалиевой началась после того, как в начале 2012 года Салтанат Аханова (супруга руководителя финансовой полиции Кайрата Кожамжарова) выиграла судебное разбирательство  у сайта Guljan.org.

Напомним: г-жа Аханова подала в суд иск, где сообщалось, что ранее упоминаемый портал сообщил о владении ею недвижимостью и счетом в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Судом было принято решение взыскать с Guljan.org 5 млн тенге за моральный ущерб. Но в вынесенном вердикте не были указаны реквизиты для перечисления денег. Спустя некоторое время стало известно, что г-жа Аханова переадресовала сумму ущерба алматинскому Детскому дому №1.

Все лучшее - детям

И все суды, которые вынесли в конце года решения о приостановлении работы сайта, были основаны именно на этой невыплате 5 млн тенге. Узнав о том, что иск был переправлен,  г-жа Ергалиева перечислила Детскому дому №1 четыре млн тенге, после чего ее адвокат  предложил пойти на «мировую». Директор детского дома попросила время на обдумывание, однако на следующий день деньги были возвращены Гульжан Ергалиевой - как уверяют, из-за несогласованности действий бухгалтерии детского дома, департамента образования и департамента казначейства. Со второй попытки ей удалось перевести детскому дому пять млн тенге, однако суд по возобновлению работы Guljan.org, несмотря на предоставленные документы, отложен на неопределенное время.

Несмотря на все хитросплетения судьбы г-жи Ергалиевой, она по-прежнему полна сил и задора, готова в любой момент бросить их в бой с чиновниками-коррупционерами, произволом полицейских структур и властными элитами. Чего больше в ее образе - эпатажа, пламенной веры в свои идеалы или расчета? По крайней мере для каждого почитателя ее таланта она предстает ярым борцом, но готова ли Ергалиева пойти за собственные взгляды на эшафот, до сих пор остается большой загадкой.   

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики