У них был папа

“Эксперт Казахстан” запускает новую рубрику, в которой мы хотели бы соединить вечное и насущное. Каждый день происходит множество событий, но лишь редкое из них может изменить мир и повлиять на ход времени. Именно такие новости в фокусе нашего внимания, они находят отображение и в творчестве кинематографистов. Сегодня мы предлагаем вам сочетание творческого поиска и актуальной повестки дня

У них был папа

Громкой международной новостью на минувшей неделе стал добровольный уход 85-летнего Папы Бенедикта XVI с престола. Впервые за 600 лет глава католической церкви по собственной инициативе завершил свою карьеру преждевременным уходом на пенсию. Папе Римскому, вообще-то, не положено подавать в отставку: уж если избрали, то на всю жизнь.

За всю историю католической церкви был всего лишь один такой “отчаянный” папа, решившийся отречься от престола. И несмотря на то, что тогда понтифик все-таки покинул свой пост, жить ему не дали и буквально вогнали в лоб кол. С тех пор желающих “откосить” среди Пап больше не было. Спустя века нравы изменились, но даже сегодня подобное поведение понтифика смогло поднять много шума.

Официально Бенедикт XVI покинул почетный пост по состоянию здоровья, из-за невозможности эффективно управлять главной католической церковью мира. О своем решении папа заявил на итальянском языке перед паствой, сказав, что отрекся “на благо церкви”. Однако неофициальных причин было намного больше, одна сенсационней другой. То ли наместника бога на земле “ушли” его же соратники по ремеслу, то ли поводом послужили бесчисленные скандалы, связанные с католической церковью.

Единственное, на что неспособно ни одно СМИ – это понять, что творится в голове у самого понтифика, когда принимаются подобные важные решения. Фильм Нанни Моретти “У нас есть папа”, показывает, с какими внутренними проблемами и размышлениями может столкнуться человек, водрузивший на свои плечи ответственность перед миллионами верующих. 

История начинается со дня выбора нового понтифика  в римской католической церкви после смерти Папы. В Ватикане собрались верующие со всего мира узнать имя избранного главы католического мира. В последующие минуты фильма разыгрывается фантастическая драма, которая, как оказалась, может иметь много общего с реальностью.

После голосования кардиналов, на котором, каждый молит господа – “только не я”, новым папой избирают кардинала Мелвилла. Выбор сделан, осталось представить его народу. Однако в решающий момент, когда новоиспеченный Папа Римский должен выйти на балкон Святого Петра и произнести благословение, раздается ужасный крик: папа не хочет быть папой и отказывается выходить. Публика в растерянности, а церковь погружается в оглушительную тишину на несколько дней. В конце фильма Папе придется сделать выбор, взвесив все за и против, осмыслив, в чем его предназначение и имеет ли он право отвергнуть доверенный ему пост.

Фильм “У нас есть папа” вышел в 2011 году и был отмечен на Каннском фестивале, где его номинировали на золотую пальмовую ветвь, а также стал лауреатом Европейской киноакадемии в категории лучшая мужская роль (Мишель Пикколи).

Кроме того, итальянский режиссер Нанни Моретти хорошо известен кинолюбителям по таким работам, как “Бьянка”, “Месса окончена”, “Дорогой дневник”, “Кайман”. В 2001 году Моретти получил главный приз Каннского фестиваля за фильм “Комната сына”.

В ближайшие выходные “Эксперт Казахстан” рекомендует читателям посмотреть фильм “У нас есть папа”, который поможет посмотреть на уход понтифика с человеческой стороны.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности