Войны переходят в Сеть

США планируют представить окончательный вариант “доктрины кибервойны”, работу над которой Вашингтон начал еще два года назад. Отметим, что в соответствии с ней Вашигтон будет вправе вести тайные "кибероперации" в глобальных масштабах без всякого объявления войны. Это, по мнению экспертов, станет нарушением классических международных договоров, которые родились после Второй мировой войны, и, возможно, вызовет всплеск ответных атак. Кроме того, власти США приравнивают хакеров к героям невидимых войн и собираются ввести медали для них

Войны переходят в Сеть

Верховный главнокомандующий вооруженных сил и президент США Барак Обама, по данным мировых СМИ, переводит огромное количество войск под киберкомандование.  Также он пообещал представить в ближайшие недели окончательный вариант "доктрины кибервойны": новые правила ведения боевых действий в электронном пространстве дополнят общую военную доктрину. Напомним, что работу над "кибердоктриной" США начали два года назад.

Под киберударом, по данным Белого дома, подразумевается запуск в Сети "деструктивных кодов" или, проще говоря, вирусов. Как популярно описано в СМИ, "кибервойны" включают в себя сдержанный сбор информации, длительный экономический саботаж, а также определенное число нападений на инфраструктуру конкурирующими государствами через Интернет и смежные технологии - такие, как USB.

В основу концепции ляжет возможность нанесения превентивных "киберударов". Отметим, что США самостоятельно будут определять: кто, в какой стране и в какой степени представляет угрозу их безопасности. Вашигтон будет вправе вести тайные "кибероперации" в глобальных масштабах без всякого объявления войны.

Угроза другим и от других

В мировом праве США создают неблагоприятный прецедент, так как их кибероперации могут привести к целой волне ответных кибератак. "Вообще - такие вещи должны, наверное, регулироваться ООН. Когда происходит какая-то военная операция - неважно, связана она с кибервойной или классической войной, - принимать решение о том, что делать с агрессором, должно мировое сообщество. Если одна страна будет принимать решения самостоятельно, то это будет нарушением классических международных договоров, которые родились после Второй мировой войны", - делится мнением с радио “Голос России” генеральный директор международной компании по безопасности сетевых систем "Group-IB" Илья Сачков.

Как сообщается   в свежем отчете американской разведки, США являются объектом длительной массированной кампании кибершпионажа, которая ставит под угрозу экономическую конкурентоспособность страны.

Основная угроза для компьютерных систем американских компаний и учреждений исходит от Китая, который, согласно отчету, стремится получить доступ к данным, которые могут быть использованы для экономической выгоды.

Напомним, что в 2011 году, когда китайские хакеры атаковали компанию RSA Security, украденная технология была использована для проникновения в военно-промышленные объекты. Позже китайские хакеры проникли в сети оборонного гиганта Lockheed Martin, который использовал токены RSA Security. В феврале текущего года также стало известно об атаке на Министерство энергетики США, в результате которой хакеры получили доступ к персональным данным сотен сотрудников и подрядчиков ведомства.

Американская разведка описывает широкий круг секторов, которые были в зоне внимания хакеров последние пять лет: энергетика, финансы, информационные технологии, а также аэрокосмическая и автомобильная отрасли. Белый дом считает, что кибершпионаж принял такие масштабы, что становится вопросом национального значения.

В отчете также называются три другие страны — Россия, Израиль и Франция — как те, которые занимаются экономическим кибершпионажеми, но, согласно документу, их усилия бледны на фоне деятельности Китая.

Нацбезопасность или простой удар

Главная опасность “новой” военной политики США, по мнению независимого эксперта в области новых информационных технологий Александра Баулина, в том, что под виртуальные удары попадет множество пользователей Интернета. “Грань между кибервойной и киберпреступностью довольно размытая”, - заявил бывший киберкоординатор по вопросам безопасности президента США Говард Шмидт на пресс-конференции Kaspersky Labs в Нью-Йорке в январе 2013 года. И, как полагают многие независимые эксперты, возрастет вероятность того, что от военных киберопераций будут страдать невинные люди, которые даже не являются хакерами.

Напомним, что ранее Барак Обама один раз уже отдал приказ об использовании "киберинструментов" против суверенной страны. Это была операция против иранских объектов по обогащению урана. И, согласно данным американских газет, в результате операции была на несколько месяцев сорвана работа нескольких фабрик Ирана. 

Хакеры станут героями

Американские власти настолько серьезно задумываются над развитием киберкомандования, что даже предложили награждать медалями тех, кто принимает участие в войнах удаленно — управляя беспилотником или участвуя в кибератаках. Новая награда, по данным агентства Reuters, получит название медаль “За отличие в боевых операциях” и станет 9-й по “старшинству” среди наград за боевые заслуги, что делает ее более значимой, чем “Бронзовая звезда”. Напомним, что “Бронзовая звезда” вручается за выдающиеся достижения или за храбрость с 1944 года. 

Как отметил министр обороны США Леон Панетта, современные технические средства изменили характер войн, но, несмотря на это, специалисты, управлявшие беспилотниками, которые выполняют боевые задания в отдаленных странах, не могли получить боевые награды. “Для этого им обязательно нужно было проявить «отвагу», которая, по определению американских военных, предполагает наличие персонального риска. Специалисты же, управляющие беспилотниками или проводящие кибератаки, не находятся непосредственно на месте боевых действий”, - сообщило агентство Reuters от 13 февраля 2013 года.

Создание новой доктрины, усиление киберштаба США, возведение хакеров и управляющих беспилотниками в статус героев - все это говорит о серьезных намерениях Белого дома подготовиться к надвигающимся кибервойнам.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?