Пророчество Малахии?

Предстоящие в марте выборы папы могут оказаться последними, утверждается в пророчестве средневекового святого. Конец ждет не только католическую церковь, но и весь свет.

Пророчество Малахии?

Приунывшие было после провала декабрьского конца света конспирологи воспрянули духом. После неожиданного отречения папы Бенедикта XVI от престола они вспомнили о пророчестве Святого Малахии, предсказавшего окончание института папства на 112-м понтифике. Им, по расчетам многих конспирологов, должен стать преемник Бенедикта.

Конечно, конспирологи уверены в своей правоте. Последние сомнения, если они у кого-то из них и были, разогнала молния, пронзившая небо над Римом через считанные часы после объявления об отречении.

Что увидел, то и написал

Великого французского предсказателя Мишеля Нострадамуса знают все. Но не всем известно, что у него был не менее великий предшественник, живший в Ирландии в 12 веке и предсказавший, говорят, появление «битлов», убийство президента Кеннеди и много других важных событий.

Малахия О'Моргер (1094-1148), ирландский епископ Армага и Кашеля, отправился в 1139 году в Рим за паллиумом, шерстяным плащом архиепископа. В Вечном городе, согласно преданиям, ему было страшное видение. Канонизированный после смерти епископ записал его в привычном для всех предсказателей зашифрованном виде и подарил тогдашнему папе Иннокентию II. Ирландец, наверное, хотел подбодрить понтифика, испытывавшего тогда большие трудности. Эти неприятности, как бы говорил Малахия, не идут ни в какое сравнение с бедами, которые ждут в будущем церковь и все человечество.

Главное предсказание провидца из Ирландии гласит, что во время правления 112-го главы католической церкви наступит конец света. Счет папам Святой Малахия вел от Целестина II (1143-44 гг.), сменившего Иннокентия II. Каждому понтифику дана краткая характеристика. Пророчества записаны, естественно, на латыни, которая тогда так же, как сейчас, являлась официальным языком католической церкви.

Трудно сказать, удалось Малахии утешить папу Иннокентия или нет. Неизвестно даже, прочитал ли занятый государственными делами понтифик пророчества ирландца. Рукопись попала в Ватиканский архив и пролежала там до конца 16 века. В 1595 году бенедиктинский монах  Арнольд де Вион издал этот любопытный труд в Венеции. С тех пор вокруг предсказаний Святого Малахии не утихают страсти. Споры вспыхивают с новой силой всякий раз, когда происходит смена пап.

А был ли мальчик?

Скептики утверждают, что если пророчества Святого Малахии и существовали, то споры кипят не вокруг них. Де Вион, настаивают они, издал фальшивку, составленную иезуитами.

Свою версию они обосновывают тем, что описания понтификов до конца 16 века отличались удивительной точностью, а затем неожиданно стали очень туманными и иносказательными.

Сторонники подлинности предсказаний Малахии парируют этот довод ссылкой на Урбана VIII, правившего уже после издания книги (1623 – 44). Малахия назвал его «лилией и розой» - «Lilium et Rosa». Урбан родился и вырос во Флоренции, в гербе которой имелась лилия. В его собственном гербе были три пчелы, а пчелы, как известно, собирают нектар со многих цветов. В том числе с лилий и роз.

Другой аргумент скептиков состоит в том, что в трудах известных средневековых авторов предсказания Малахии не упоминаются. Ни слова не сказал о них почему-то и Святой Бернар, написавший историю жизни реформатора ирландской церкви.

Этот аргумент можно объяснить тем, что рукопись четыре с половиной века пылилась в Ватиканских архивах и была недоступна ученым.

Следует признать, что довод о туманности описаний пап имеет под собой основания. Трактовать характеристики понтификов можно по-разному. Тем интереснее попытки разобраться, насколько предсказания епископа из Ирландии совпадают с реальностью.

Взять хотя бы, к примеру, нескольких последних понтификов. Папу Пия IX, 101-го в своем списке и 257-го в общепризнанном списке, занимавшего трон Святого Петра с 1846 по 78 годы, Святой Малахия описал следующими словами: «Crux de Cruce». В переводе с латыни это означает «крест от креста», то есть указывает на очень тяжелое правление. Из истории известно, что Пий IX был последним понтификом, правившим Папской областью. До объединения Италии это государство находилась в центре Апеннинского полуострова и занимало приблизительно треть его площади. Пий стал фактическим узником в Ватикане и до самой смерти ни разу не покинул его пределы. Трудно спорить с тем, что на его плечи легла куда более тяжелая ноша, чем у его предшественников.

102-го папу, Льва XIII (1878-1903 гг.), Малахия называет «Lumen in cеlo», что можно перевести, как «свет в небесах». И здесь, по мнению сторонников Малахии, имеется четкое соответствие. Речь, конечно, идет о свете духовном. Лев XIII написал несколько энциклик (посланий) о католической вере, содержание которых вызывает споры и сейчас, спустя сто лет после их создания. Лев внес очень большой вклад в теологию.

Следующего понтифика, Пия Х, правившего с 1903 по 1914 годы, причислили к лику святых. Он в списке Малахии значится, как «Ignis ardens», то есть «обжигающий огонь». Пий отличался большой набожностью и провел в католической церкви немало реформ.

Павел VI (1963-78 гг.), 108-й понтифик, в трактовке Святого Малахии «flos florum», что переводят как «цветок цветов». На гербе папы имелись три лилии.

Иоанн Павел I (1978) – «De medietate Lunae», то есть «половинка луны». Католической церковью он правил меньше месяца, как раз между двумя половинами лун.

Чем ближе к концу света, тем интереснее

110-й папа Иоанн Павел II (1978-2005) у Малахии «De labore Solis». С латыни это переводится как «от трудов солнца». Известно, что Кароль Войтыла родился 18 мая 1920 года, в день частичного солнечного затмения. К тому же в день его похорон тоже произошло редкое затмение. Его отцом был простой рабочий. И, наконец, он объездил весь свет, то есть много трудился сам.

Теперь - что касается двух последних понтификов. 111-го Святой Малахия описал как «Gloria olivе». Смысл слов «слава олив» трактовали по-разному. Одни полагали, что ирландец намекал на смуглый цвет кожи предпоследнего понтифика. Перед выборами достаточно высоко оценивались шансы кардиналов из Латинской Америки и даже Африки (оливковое дерево с библейских времен считается символом Черного континента).

Кое-кто прочил престол Святого Петра бывшему архиепископу Милана, кардиналу Карло Мария Мартини по аналогии с мартини, куда часто добавляют оливки и лед (по-английски «rock» - скала, намек на Святого Петра).

Звучала и версия о том, что пророчество ирландского епископа связано с Оливковой горой в Иерусалиме и, следовательно, указывает на еврея по национальности. Архиепископ Парижа, кардинал Жан Люстигер, тоже бывший кандидатом в папы на прошлых выборах, по национальности еврей.

Сторонники подлинности пророчеств Святого Малахии утверждают, что ирландский архиепископ не ошибся и в этот раз. Оливковая ветвь означает мир и является символом ордена бенедиктинцев. Членов этого ордена еще называют оливковцами. Известно, что Святой Бенедикт, живший в 6 веке, предсказывал, что его последователь возглавит католическую церковь перед возвращением Христа и поведет верующих на последнюю битву со злом.

Ратцингер к ордену бенедиктинцев не относится, но имя Бенедикт, что переводится как «благословение», надо думать, принял не случайно.

Последнего папу, по мнению Малахии, символически будут называть Петром. При «Petrus Romanus», Петре из Рима, утверждал ирландец, и произойдет конец света. Сегодня последнего папу большинство конспирологов связывают с кардиналом из Ганы Питером Тарксоном, членом римской курии.

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что пророчество Святого Малахии во многом, особенно в отношении конца света и второго пришествия Христа, совпадает с предсказаниями Нострадамуса. К такому выводу пришел колумбиец Гонсало Эчеверри, автор интересной книги о пророчествах Нострадамуса. Великий французский предсказатель, доказывает Эчеверри, утверждал, что следующего после Иоанна Павла II папу убьет в Риме фанатик-мусульманин. Причем править ему предстоит недолго.

Убийство спровоцирует войну между Востоком и Западом. Град на семи холмах, то есть Рим, будет разрушен до основания. Спасаясь от вторжения мусульман, 112-й понтифик сбежит сначала в Авиньон, как в 14 веке, а затем еще дальше на север, в Лион. Римскую католическую церковь, а вместе с ней и весь свет ждет гибель.

Одно утешает: в отношении нынешнего понтифика Нострадамус все же ошибся. Может, точно так же ошиблись они с Малахией и относительно всего остального? 

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?