План Обамы

Десятки миллионов американцев на этой неделе в прямом эфире наблюдали за традиционным посланием главы государства к Конгрессу. Обама изложил свой план реформирования национальной экономики, а также затронул другие злободневные темы: миграционная политика, горячие точки, ужесточение правил ношения огнестрельного оружия. Народу речь президента понравилась

План Обамы

Выступление Обамы перед конгрессменами стало для него дебютным во втором президентском сроке. Тем для разговора накопилось изрядно, и все-таки глава государства успел затронуть почти все важные вопросы. Речь получилась объемной, однако лишних слов от Обамы не услышали: все было по делу.

Экономика стала центральной темой президентского выступления. Оно и понятно: граждан США вопросы финансового благополучия сейчас интересуют куда больше политики. Перво-наперво Обама намерен взяться за налоговую систему: те, кто отдает производство в аутсорсинг, выводя рабочие места за рубеж, будут платить больше. Американские компании получат равный доступ на финансовые и новые рынки по всему миру, заявил глава государства. Создаваемая группа по борьбе с финансовыми преступлениями будет пресекать махинации на рынке недвижимости и в ипотечной сфере, которые во многом стали причиной кризиса 2008 года. Конгресс должен принять соответствующие законы, и тогда «Америка всегда будет побеждать», пообещал президент.

Среди других предложений по спасению экономики — инвестиции в образование, борьба с коррупционерами, инсайдерами и лоббистами (в том числе - непосредственно в Конгрессе), строительство дорог и мостов (на них Обама просит 50 млрд долларов), а также сокращение энергопотребления и использование альтернативных источников энергии. Путь к процветанию и благополучию нации лежит через укрепление среднего класса, считает президент. Средний класс получит не только новые рабочие места, но и более высокий доход. Минимальную зарплату Обама намерен увеличить с нынешних 7,25 до 9 долларов в час.

Позже, в ответном слове республиканской партии, сенатор Марко Рубио согласился с Обамой: необходимо объединить усилия двух главных политических сил для удержания страны от экономического коллапса. Однако ни в идеологическом плане, ни в конкретных действиях стороны не сошлись. Рубио и его товарищи не согласны с тем, что роль первой скрипки в деле экономического возрождения США должно играть сильное правительство. Республиканцы всегда были за свободный рынок — именно на него они продолжают делать ставку. Очевидно, что экономические инициативы Обамы встретят сопротивление республиканцев в обеих палатах парламента. Поэтому сложно прогнозировать, в какой степени его программа будет воплощена в жизнь.

Говоря о внутриполитических делах, американский лидер затронул тему несовершенства избирательной системы. Он предложил создать внепартийную комиссию, которой будет поручено разобраться с очередями на избирательных участках, а также решить проблему неравенства разных групп избирателей и непрозрачности электоральной системы.

Нелегальным мигрантам (а их в стране 11 миллионов!) Обама хочет раздать американские паспорта. Реальной угрозой в XXI веке ему видится киберпреступность. Но, конечно, темой номер один внутри США в последние месяцы является владение огнестрельным оружием. Именно на ней был сделан основной акцент в этой части выступления. После трагедий в Денвере и Ньютауне спор сторонников и противников свободной продажи оружия обострился до предела. Задумка Обамы - в том, чтобы угодить «и вашим, и нашим». Полностью отменять Вторую поправку к Конституции у президента и в мыслях нет, однако он ратует за существенное ужесточение правил продажи «огнестрелов». Подноготная покупателей будет проверяться более тщательно, а некоторые виды оружия вообще исчезнут с прилавков. При этом общество само должно взять курс на отказ от насилия: «одними законами ничего не решить», уверен Обама.

Вопросы внешней политики президент затронул лишь вскользь. Американцы ощущают себя центром Вселенной, это у них в крови. Поэтому происходящее за пределами страны их интересует постольку-поскольку. Для военнослужащих и их семей актуальна тема вооруженных конфликтов — вот об этом Обама и поговорил. Он пообещал, что уже в 2014 году американский контингент в полном составе будет выведен из Афганистана, а бессмысленная и беспощадная война в этой стране завершится. Также президент отметил, что «Аль-Каида» (главная террористическая страшилка для американских обывателей) нынче уже не та. Так что бороться с терроризмом по всему свету отныне можно, не вторгаясь и не оккупируя страну, а поддерживая лояльные силы на местах.

Наблюдатели отмечают, что речь Обамы была более свободной, чем предыдущие. Он говорил то, что думает. Год назад такого себе он позволить не мог, боясь сделать непопулярное заявление и потерять часть голосов перед перевыборами. Во многом поэтому в его выступлении не было апелляций в сторону республиканцев: президентский план удержания страны от нового кризиса был полностью демократическим.

Несмотря на то, что на этот раз за речью президента следило заметно меньше людей, чем в прошлые годы, в целом нация осталась довольна своим лидером. Конгрессмены прерывали выступление президента 87 раз. Социологи говорят, что 70% телезрителей позитивно оценили тезисы главы государства. Дело осталось за малым — воплотить сказанное в жизнь.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики