С новым трендом

Частота социальных протестов растет, но власти научились быстрее на них реагировать. Бюрократические перестановки не вносят динамики в реальную политическую жизнь Казахстана. Страну продолжают потрясать громкие преступления, а контрэлитная группа Рахата Алиева начала испытывать на себе всю мощь государственной системы. Напряженность между центром и региональными элитами Западного Казахстана может усилиться из-за ареста экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева. Обо всем этом - очередной отчет Института политических решений Казахстана, посвященный основным трендам начала года

 С новым трендом

Институт политических решений выпустил первый в наступившем 2013 году отчет об основных внутриполитических трендах в Казахстане.  Аналитики ИПР выявили четыре основных тренда января.

Главный тренд – масштабные перестановки в бюрократическом аппарате. Первоначально кадровые рокировки носили технический характер и были обусловлены политической повесткой. Январские перемещения говорят в пользу коррекции идеологического курса страны.

Второй тренд – сохранение высокой частоты социальных протестов. Недовольство во многом вызвано «пробелами» в работе акиматов и коммунальных служб. В реакции региональных властей при конфликтных ситуациях на крупных промышленных предприятиях заметен прогресс: озвучиваются реальные сценарии решения проблем, предпринимаются превентивные меры.

Третий тренд – кампания по блокированию активности политэмигрантов. Мухтар Аблязов и Виктор Храпунов испытывают на себе давление казахстанских правоохранительных органов уже несколько месяцев. Воздействие на Рахата Алиева из-за бюрократических проволочек начало ощутимо сказываться только в начале текущего года.

Четвертый тренд – существенный рост интенсивности внесистемных событий, связанный с повышением криминальной активности. Кроме того, все большую деструктивную роль начинают играть различные чрезвычайные происшествия техногенного характера, наиболее резонансными из которых стали авиакатастрофы последних двух месяцев.

Акценты месяца

Социальные процессы. Этот сектор вновь является лидером по количеству событий.

Забастовка водителей автобусов нескольких городских маршрутов Атырау из-за отсутствия доплаты за льготный проезд студентов. По сведениям городского отдела ЖКХ, властями уже принято решение о выделении 290 млн тенге из бюджета города на льготный проезд студентов.

В Карагандинской области пока еще в сдержанной форме проявляют свое недовольство условиями труда рабочие рудника Нурказган корпорации «Казахмыс». Очередная смена горняков не вышла на работу, требуя повышения окладов, выплаты «13-й зарплаты», организации питания и улучшения бытовых условий.

Оглашены новые данные по числу рабочих, высвобождающихся на заводе «Болашак» и в проекте «Кашаган». Заместитель управляющего директора компании «Аджип ККО» Балтабай Куанышев скорректировал цифры: вместо ранее озвученных 7,2 тысяч рабочих мест лишатся 12 тысяч человек. Таким образом, проблема урегулирования социальной напряженности в Атырауской области обостряется.

АО «АрселорМиттал Темиртау» намерена реализовать в текущем году достаточно мягкий сценарий проведения плановых сокращений численности сотрудников - на 3 тысячи человек.

Более сотни жителей блокировали местный филиал АО «КазТрансГазАймак», требуя объяснений, почему сумма коммунальных платежей за газоснабжение внезапно увеличилась на 5 тысяч тенге.

Публично выражали свое недовольство усилением прессинга со стороны миграционных полицейских гастарбайтеры, работающие на «Зеленом рынке» Алматы. Дело в том, что полицейские проверяют у иностранцев наличие разрешения на трудовую деятельность. Не имеющих такового доставляют в участок.

Несанкционированную акцию протеста устроили оралманы – жители шымкентского микрорайона «Актас». Как выяснилось, местные власти пообещали 60 семьям переселенцев из Узбекистана подвести электро- и водоснабжение еще 6 лет назад, однако этого до сих пор не сделано.

87 рабочих ТОО «Инженерная буровая компания «Си бу» на месторождениях Северные Бузачи и Жетыбай не вышли на работу, требуя выплаты 13-й зарплаты за 2012 год до конца января нового года и регулярной выплаты квартальных и праздничных премий.

Внесистемные события:

В результате перестрелки в Актау в областную больницу госпитализированы с огнестрельными ранениями двое молодых людей. Также был ранен водитель автомобиля, в салоне которого, предположительно, находились все пострадавшие на момент происшествия.

В Актогайском районе на льду озера Балхаш был обнаружен автомобиль с четырьмя обгоревшими телами. Одна из погибших – юрист фирмы «Балхаш Балык», остальные – сотрудники егерской службы, выехавшие на промысловый участок предприятия для проверки факта незаконного отлова рыбы.

Разбойное нападение группы молодых людей на угольный склад в Арысском районе Южно-Казахстанской области, совершивших при этом двойное убийство

Подрыв внедорожника Mercedes G500 в центре Алматы. Поначалу в СМИ была распространена информация, что автомобиль принадлежит супруге прокурора города, однако в прокуратуре эти сведения опровергли.

Административно-бюрократические процессы:

Заместитель генпрокурора Андрей Кравченко сообщил о создании специализированного отдела по надзору за применением законов о предпринимательстве.

Пресс-служба городского Департамента внутренних дел (ДВД) сообщила о создании студенческих отрядов общественных помощников полиции.

Выдача правоохранительными органами санкции на арест экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева. Поясняется, что силовики только сейчас стали располагать конкретными фактами, подтверждающими его причастность к крупным бюджетным хищениям.

Политэмигранты:

Премьер-министр Мальты Лоуренс Гонзи призвал общественность давать свидетельские показания по делу Рахата Алиева. Поводом для обращения Гонзи послужил официальный запрос депутата мальтийского парламента от «Партии зеленых» Арнольда Кассола, который требовал выяснить, какие меры предпринимаются в отношении Алиева в связи с тем, что в ряде стран его обвиняют в уголовных преступлениях, а также в использовании Мальты для отмывания денег.

Риски и прогнозы на кратко- и среднесрочную перспективу

Реанимация уголовного преследования экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева актуализирует риски роста напряженности между Центром и региональными элитами Западного Казахстана.

Рост количества внесистемных событий указывает на масштабы латентной социальной напряженности в обществе. Параллельно увеличивается количество социальных и трудовых протестов в регионах. Можно ожидать скачкообразного сезонного увеличения интенсивности социальных конфликтов в ближайшие 3–4 месяца.

Определенный рост социальной напряженности ожидается среди автовладельцев в Алматы и Алматинской области в случае реализации предложения городских властей по повышению штрафов за превышение норм токсичности автотранспорта с 2 до 15 МРП.

В связи с участившимися случаями анонимных телефонных звонков, сообщениями о якобы заложенных в общественных местах взрывных устройствах, возникает необходимость регулярного информирования населения об ответственности за подобные правонарушения.

Анализируй это

Максим Казначеев, руководитель сектора внутренней политики Института политических решений, один из авторов отчета, рассказал «Эксперту Казахстан» о методологии его подготовки. По его словам, в силу того, что количество событий в стране незначительно,  основной упор делается на сообщения СМИ; далее - проводится анализ индекса цитируемости ньюсмекеров, и весь массив информации распределяется по десяти секторам. Проводится изучение роста или снижения интенсивности  внутриполитических процессов, даются прогнозы.

«Динамизм внутриполитических событий очень велик, в 2012 году мы зафиксировали всплеск не только традиционной осенней и весенней политической активности, теперь можно говорить о существовании своего рода триместров. Сегодня в открытых источниках альтернативы подобных нашему отчету нет.  Есть закрытые доклады, которые специально готовятся для госорганов, где также анализируются тренды», - отмечает г-н Казначеев.     

Он отмечает, что авторы отчета выводят тренды, основываясь не на действиях представителей госсектора, а оперируя данными общественных структур и организаций. 

Максим Казначеев отмечает, что последний отчет показывает: пока власти не могут выработать некие превентивные меры для купирования социальных протестов, но определенный прогресс в быстроте реагирования на такие акции произошел. Что касается оппозиции за пределами Казахстана, то начиная с ноября 2011 года ее влияние на события в стране ослабевает: если до этого периода политэмигранты были основными действующими лицами в противостоянии с властью, то сейчас, после событий в Жанаозене, госорганы перехватили инициативу и продолжают навязывать свои правила контрэлитным группам.  

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом