Ангел с деньгами

В Казахстане начал работу неформальный клуб бизнес-ангелов, который готов отбирать стартапы для их финансирования. Как отмечают в фонде "Атамекен Стартап", предполагается предоставление венчурного финансирования до 50 тыс долларов на один проект с выходом инвестора из бизнеса в течение 3-5 лет. Как полагает основатель магазина BFF.kz Рустем Карымов, размер инвестиций в 50 тыс на один проект - это как капля в море, а выход инвесторов спустя лишь 3-5 лет преждевременен

Ангел с деньгами

В Казахстане начал работу неформальный клуб бизнес-ангелов, который готов отбирать стартапы для их финансирования. Напомним: 26 сентября прошлого года на заседании бюро президиума НЭПК “Союз “Атамекен”  первый заместитель председателя правления палаты Рахим Ошакбаев выступил с итогами проекта Atameken Startup и с предложением создать в Казахстане клуб бизнес-ангелов, члены которого могли бы инвестировать деньги в местные стартапы.

В тот же  день состоялся так называемый “обед с миллионерами”,  где за одним столом сидели победители проекта “Atameken Startup” и члены президиума “Союза “Атамекен” – успешные предприниматели. На обеде предприниматель группы компаний “Алтын Қыран” Исламбек Салжанов заявил о своей готовности вступить в клуб бизнес-ангелов и инвестировать сумму до 1 млн долларов в стартапы. На сегодня он - единственный “бизнес-ангел”, пожелавший вступить в клуб. Но фонд “Атамекен Стартап” уже начал вести переговоры и с другими предпринимателями, которые могли бы стать бизнес-ангелами.

Как отмечают в фонде "Атамекен Стартап", предполагается предоставление венчурного финансирования до 50 тысяч долларов на один проект с выходом инвестора из бизнеса в течение 3-5 лет.

Венчурное финансирование, по информации фонда, не предполагает предоставления залогов со стороны основателей бизнеса и гарантированного дохода в пользу инвестора. Иными словами, инвесторы разделяют все риски с основателями. “Кроме того, инвестор, помимо финансирования, поможет сформулировать стратегию компании, наладить бизнес-процессы и оптимизировать финансовые потоки", - сообщают в фонде.

Ангельские условия

Стартапы будут отбираться в течение всего 2013 года на трехдневных мероприятиях по поддержке молодежного предпринимательства Atameken Startup Weekend, которые состоятся в 22 городах Казахстана. Напомним, что в 2012 году было проведено всего 7 проектов в областных центрах Казахстана.

“Четких границ в выборе проектов у инвестора нет”, - делится г-н Курманбаев. Среди главных критериев директор фонда выделяет экономическую привлекательность проекта, наличие команды, социальную составляющую и имеющийся стартовый капитал. В основном стартовый капитал нужен для того, чтобы усилить ответственность стартапера.

«Экономическую эффективность» стартап-проектов будут определять бизнес-консультанты. “Все бизнес-проекты с конкурсов мы направляем экспертной группе на стороне бизнес-ангела, где проходит первый отбор проектов. Отобрав наиболее жизнеспособные проекты, мы связываемся со стартапером, запрашиваем дополнительные материалы, которые направляем бизнес-консультантам. Бизнес-консультант дает экспертное заключение: стоит ли инвестировать деньги в этот проект”, - отмечает директор фонда.

Бизнес-ангел, получив список рекомендованных  проектов, принимает окончательное решение об инвестировании. Выбрав проект для инвестирования, бизнес-ангел входит в бизнес, покупая долю в создаваемой или существующей компании. “Когда бизнес-ангел видит, что может выйти из компании с 20%-й прибылью, он продает свою долю стартаперу или другому бизнесмену. Все обсуждается индивидуально”, - поясняет собеседник издания.

Отметим, что инвестор рассматривает проекты из любых отраслей: от it-проектов,  сельского хозяйства до услуг населению. “Мы не загоняем в рамки стартаперов. Главное – это наличие бизнес-идеи, которая поможет зарабатывать стартаперу”, - резюмирует г-н Курманбаев.

От опытных - начинающим

Успешные отечественные стартаперы разделяют мнение учредителей клуба, что здесь много положительных сторон как для инвесторов, так и для начинающих свое дело. И первым плюсом клуба бизнес-ангелов пост-стартаперы называют денежную составляющую, ведь любой проект предполагает финансирование.

“Этот фонд будет большим прогрессом по сравнению с существующими конкурсами стартапов, где обычно участники конкурса ничего не получают, кроме утешительных призов”, - поясняет “Эксперту Казахстан” основатель магазина BFF.kz Рустем Карымов.

Но в то же время собеседник издания полагает, что размер инвестиций в 50 тысяч долларов на один проект - это как капля в море.  Сейчас, по его мнению, интернет-индустрия становится более зрелой, и с инвестициями в 50 тысяч долларов практически невозможно создать коммерчески успешный проект, не говоря уже о других, более зрелых индустриях бизнеса. “Если размер фонда 1 миллион долларов, по 50 тысяч в один проект, то получится проинвестировать 20 проектов. Мне кажется, в этом деле лучше сконцентрироваться на качестве проектов и проинвестировать 3-5 проектов в размере 200-300 тысяч долларов”, - считает г-н Карымов. 

Кроме того, многие уже сформировавшиеся бизнесмены полагают, что какие бы ни были инвестиции, проект не будет успешен на 100%, если сама идея неуспешна. С этим может не согласиться собеседник издания, который советует стартаперам и инвесторам “не гнаться за новизной и крутизной идей”. “Лучше использовать проверенные, доказанные бизнес-модели и сконцентрироваться на предоставлении качественных продуктов и услуг. Любую идею можно скопировать, а вот качество скопировать уже сложнее”, - делится владелец BFF.kz.

Надо понимать, что для технологического стартапа нужны не только идея, инвестиции, но и опыт самих инвесторов. По данным г-на Карымова, у стартапа больше шансов выжить и превратиться в коммерческий успех, если инвесторы имеют опыт и бизнес-связи в той сфере, в которой будет работать стартап.

Сроки выхода инвесторов из капитала - слишком скорые, и говорить о выходе инвесторов в течение 3-5 лет преждевременно. “Основная цель ангелов - подготовить стартап на следующий раунд инвестирования, помочь подготовить рабочий прототип, протестировать товар или услугу в рыночных условиях. А на следующих этапах финансирования стартап сможет привлечь уже более серьезные инвестиции”, - считает собеседник издания.

Также важно, чтобы среди бизнес-консультантов были только профессионалы, которые имеют опыт в сфере создания стартапов и смогут не только отбирать перспективные проекты и команды, но, как считает г-н Карымов, и помогать выводить проекты на новый уровень.

“В свою очередь, стартаперам хочу посоветовать не отдавать большую долю своих компаний первым инвесторам. Это одна из самых распространенных ошибок. Если идея действительно хороша, есть знания и опыт для реализации у команды, то инвесторы будут в очередь выстраиваться, чтобы проинвестировать такой проект. Кроме того, необходимо оставить задел для будущих раундов инвестирования, чтобы сохранить интерес и мотивацию в будущем для самих стартаперов”, - советует собеседник издания.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности