Возлюби Родину, мать твою!

В День святого Валентина в Узбекистане разрешили признаваться в любви. Но только к Родине. Все остальные проявления чувств, воспринимаются властями как элемент чуждой культуры, вместо этого звучат советы читать поэзию средневекового правителя Бабура, родившегося 14 февраля

Возлюби Родину, мать твою!

В соседнем Узбекистане день святого Валентина решили превратить в патриотический праздник. В этот день власти рекомендовали людям признаваться в искренней любви к Родине, президенту и благодарить в лирических стихах Бога за его любовь к благодатной солнечной республике.

Руководство Национальной библиотеки, расположенной в Ташкенте, провело с 10 по 13 февраля конкурс, направленный на пропаганду патриотизма и нравственности среди населения, в первую очередь молодежи.

Независимая информационная служба Узбекистана сообщила, что таким образом власти в очередной раз пытаются предотвратить празднование в стране Дня святого Валентина как чужеродного праздника, не отвечающего великим нравственным устремлениям узбекистанцев.

По условиям конкурса «Душевные признания», проходящего в республике, участники представляют свои признательные записи в прозаической и стихотворной форме по трем темам: «Родина», «Мать» и «Любимый человек».

Все оттенки розово-голубого

Свои патриотические воззвания и слова искренней любви к Родине  девушки, по замыслу организаторов, должны писать на бумаге розового цвета, а юноши - голубого. Чем руководствовались авторы этой идеи - не совсем ясно, но стоит отметить, что любые намеки на однополые отношения в Узбекистане караются по закону.

В течение всего 14 февраля при помощи зрительского голосования определяются победители, написавшие лучшие признания в любви к режиму Ислама Каримова. На момент подготовки материала источники в Ташкенте сообщили, что было получено больше тысячи признаний в любви к Родине и президенту.

«Меня пригласил ректор и сказал, что я должна принять участие в патриотическом конкурсе и рассказать, как много мне дало государство; если б я отказалась, то меня бы исключили из ВУЗа», - рассказала Мадина, студентка Национального университета Узбекистана.

Заграница нас погубит

Начиная с прошлого года празднование дня любви в Узбекистане заменили чествованием средневекового правителя Захираддина Мухаммада  Бабура, родившегося 14 февраля 1483 года.

В главном концертном дворце Ташкента “Истиклол” теперь ежегодно  проходит “Вечер поэзии и музыки”, на котором читают стихи основателя империи Великих Моголов. Власти в этот день запрещают выступать с концертами популярным музыкальным исполнителям - в частности, узбекская певица Райхон получала в прошлые годы предупреждение о нежелательности  ее концертов 14 февраля.

Официального запрета на празднование дня всех влюбленных в Узбекистане нет, но дарить традиционные "валентинки" здесь не принято: власти считают этот праздник вредным для молодежи, так как он якобы пропагандирует распущенность. Многие отмечают, что это - еще одна мера в борьбе с рождаемостью; жесткий контроль, в том числе над празднованием «фривольного» праздника, может  снизить тонус чрезмерно темпераментной молодежи. 

Ранее поступала информация, что в Узбекистане в период новогодних праздников был введен запрет на Деда Мороза и Снегурочку.  Власти посчитали их символом советской системы и колониального прошлого. После того как в ситуацию с запретом на традиционные новогодние атрибуты попросили вмешаться старшую дочь президента Гульнару Каримову, запрет на Деда Мороза и Снегурочку был снят.

Любовь еще быть может

Все эти фрагменты говорят о постепенном уходе властей от светскости, возвращении традиционных ценностей. Вместе с тем эксперты отмечают, что такими акциями руководство страны сужает личное пространство граждан, и это вписывается в общую логику продолжающегося закручивания гаек, а запрет на празднование Дня святого Валентина - один из фрагментов этой политики.

История же самого праздника уходит корнями в прошлое. Согласно легенде, римский император Клавдий II пришёл к мысли, что одинокий мужчина, не обременённый женой и семьёй, лучше будет сражаться на поле битвы, и запретил мужчинам жениться, а женщинам выходить замуж. Святой Валентин был полевым врачом и священником, который тайком от всех, под покровом ночи освящал брак влюбленных.

Вскоре деятельность святого Валентина стала известна властям, его посадили в темницу, приговорив к смертной казни. В заключении Валентин познакомился с дочерью надзирателя — Юлией. Влюблённый священник перед смертью написал девушке признание в любви — валентинку. Прочитано оно было после того, как его казнили 14 февраля 286 года.

В нынешний День всех влюблегнных опубликован мировой рейтинг любви, представляющий собой исследование Институт Гэллапа в 136 странах мира. Узбекистан занял в нем 135-ю позицию. Правда, и в Казахстане дела с амуром обстоят не лучше - лишь 129-е место. Лидерами списка стали  Филиппины, Руанда и Пуэрто-Рико. Исследование проводилось в  разных странах мира, где исследователи задавали  всем респондентам один вопрос: «А был ли твой вчерашний день наполнен любовью?». Как оказалось, далеко не у всех есть повод ответить – «да».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики