Кадровая река

Британский банк Barclays уволит 3700 человек, из них - сотрудников инвестиционного подразделения в Азии (1800) и сотрудников розничного бизнеса в Европе (1900). Это на 1700 человек больше, чем было заявлено банком ранее

Кадровая река

Проблемами трудоустройства нынче никого и нигде не удивишь. Ежедневная лента новостей пестрит громкими заявлениями о предстоящей оптимизации производства в разных сферах экономики и не менее громкими акциями протеста профсоюзов с требованиями не увольнять сотрудников. Последние заявления британского правительства об отделении рискованного инвестиционного бизнеса банковского сектора от розничного ставит под вопрос лидерство британской экономики и Лондона, как финансового центра, - в частности. Казахстанская финансовая система, как всегда, остро реагирует на подобные мировые течения.

Что в специальности тебе моей

Тон в этой проблеме задал БТА во времена своих антикризисных мер. БВУ были в ожидании выплеска целого пласта высококвалифицированного и недорогого банковского персонала на кадровый рынок. Этим обосновывалось повышение требований к соискателям и понижение планки оплаты труда. Уже тогда стали проявляться определенные специальности - группы риска, подверженные высокой текучести кадров.

Рынки ценных бумаг и международных отношений, всегда считавшиеся элитными, показали тренд к сокращению. Из-за введения запретов на привлечение займов за рубежом и возросшего недоверия к ряду ценных бумаг многие специалисты стали не нужны. Высокие заработные платы, присущие этому сегменту банковской деятельности, большая доля расходов на содержание специальных информационных систем и прочие сопутствующие траты на фоне нулевой активности на рынке - все это привело к планомерной оптимизации. То есть, многочисленные отделы расформировали, а сотрудников попытались рассортировать по другим отделам, профиль которых более или менее соответствовал их роду занятий.

Unicredit, завершив сделку с выкупом АТФбанка и начав многолетний процесс его интеграции в группу, пришел к выводу, что содержать международный отдел нецелесообразно, потому что группа - и так международная, и нет смысла работать с какими-либо другими зарубежными инвесторами. Немалое количество сотрудников, с большим опытом работы и иностранным образованием, встали перед дилеммой: перевестись в другой отдел с другой зарплатой или поискать удачи в другом финансовом институте. Большинство решили переждать этот сумрачный период и уехали на дополнительную учебу за рубеж.

Издалека долго течет река…

Текучесть кадров - больное место любой большой системы. В банковском секторе основная доля кочующих специалистов приходится на розничный сектор. Менеджеры по работе с клиентами, менеджеры по продажам розничных продуктов, администраторы, оценщики, залоговики и иже с ними оцениваются меньше всех в системе. Хотя имеют и определенные навыки, и базы данных. Будучи универсальными в плане работы с продуктами и клиентами, они проще всего устроются на подобное место в другом банке, так как большинство рабочих процессов в БВУ автоматизированы и идентичны. Именно поэтому работодатели и ценят розничных специалистов вполне средне - на общем фоне зарплатного фонда. Слабое поощрение труда, повышенная стрессовая составляющая, повышенные планы по охвату рынка и ненормированный график работы в итоге и побуждают розничных специалистов искать лучшей доли. (График 1).

Если учесть последние тенденции развития банковского рынка, то упор, который делается на наращивание кредитования сектора МСБ и физических лиц, дает основание полагать, что специалисты розницы будут востребованы еще очень долго.

В единстве наша сила

Пенсионные фонды являются одним из крупнейших работодателей в финансовом секторе экономики; по приблизительным расчетам, сегодня в них трудятся более 12 000 работников различных профессий, обеспечивающих функционирование деятельности этих фондов. В результате создания Единого пенсионного фонда почти всем им придется пополнить ряды безработных.

«В первую очередь податься они могут в наиболее близкие по своей специфике страховые компании; также резюме этих специалистов будут интересны многим работодателям финансового сектора: банкам и инвестиционным компаниям, - рассуждает Олжас Омаров, бывший специалист одного из ведущих пенсионных фондов страны. - В разрезе специальностей - думаю, что наиболее востребованными будут бухгалтеры, маркетологи, специалисты подразделения информационных технологий и сферы продаж. Сложней всего будет трудоустроиться по специальности работникам инвестиционных подразделений, так как рынок ценных бумаг в последнее время сильно сократился.  Станет меньше специфичных для пенсионных фондов операционных подразделений, сопровождающих процессы заключения пенсионных договоров, осуществления выплат и переводов, навыки которых нужны были только пенсионной системе. Оценивая социальный аспект  вопроса, следует заметить, что большая часть сотрудников НПФ проживают в регионах, где в условиях отсутствия крупных работодателей вопрос трудоустройства является достаточно серьезной проблемой, вне зависимости от их специализации».

Несмотря на заверение властей, что нынешние пенсионные фонды могут перепрофилироваться в управляющие компании, пока не принято окончательное решение о дальнейшей судьбе пенсионщиков, множество людей находятся в подвешенном состоянии. Единомоментно столько людей трудоустроить не представляется возможным.

Что делать?

Как же быть дальше тем, кто уже находится или вскоре окажется перед фактом: стать безработным? Вариантов несколько: затаиться и переждать кризисный момент, начать свое дело или сменить специальность. Если выбирать последнее, то исследования компании HeadHunter способны помочь в выборе новой специализации.

«Исследовательский центр компании HeadHunter проанализировал все отрасли финансового сектора Казахстана за последний год (с 12 февраля 2012 г. по 12 февраля 2013 г.) и выявил топ-5 самых востребованных позиций, - заявляет Марина Сакиева, директор по маркетингу и PR-компании HeadHunter Казахстан. - По запросам отечественных компаний, специализация «Бухгалтер» занимает лидирующую строчку (18% от общего количества размещенных за год вакансий в изучаемой сфере). На втором месте «Налоги» (8%), на третьем – «Учет счетов и платежей» (7%). На специализацию «Первичная документация» и «ТМЦ» (товарно-материальные ценности») пришлось по 6% от общего количества предложений работодателей. Примечательно, что среди профессиональных областей, в которых соискатели размещали резюме на hh.kz, «Бухгалтерия» расположилась на третьем месте (18% от общего количества всех анкет, зарегистрированных в январе)». (график 2)


Инвестиционные компании сдают свои лицензии, в некоторых пенсионных фондах на момент написания статьи уже получили уведомления о том, что им пора искать новое место работы, закрываются региональные представительства компаний, но жизнь идет, и что-то делать нужно, не все так безнадежно. Там, где закрываются одни, открываются другие - с новыми силами, планами и инвестициями. 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности