Союз двух сердец

Нижняя палата французского парламента на этой неделе большинством голосов одобрила законопроект, разрешающий однополым партнерам вступать в брак. Более того: они получат законное право усыновлять детей. Гендерный вопрос вызвал раскол во французском обществе

Союз двух сердец

Депутаты Национального собрания утвердили исторический законопроект, который во Франции по значимости сравнивают с законом 1981 года, запретившим смертную казнь. После того, как летом документ пройдет согласование в сенате (в том, что это произойдет, мало кто сомневается), Франция станет 12-й страной мира, где разрешены гомосексуальные браки.

В рамках рассмотрения резонансного документа во французском законодательстве было изменено толкование самого понятия «брак». Отныне это не «союз между мужчиной и женщиной», а «союз между двумя людьми». Законопроект также содержит статьи, впервые разрешающие усыновление детей в однополых семьях. Кроме того, из Гражданского кодекса в скором времени будут изъяты слова «мать» и «отец», а их место займут «родитель А» и «родитель Б». Все эти перемены одних французов повергают в экстаз, других — в шок.

Инициатором легализации однополых семейных союзов выступили левые силы во главе с президентом Франсуа Олландом. Правая оппозиция, представители католической церкви и мусульманской общины восприняли эту идею в штыки. Пока в парламенте шли ожесточенные десятидневные дебаты по законопроекту (правые, чтобы потянуть время, внесли более 5 тысяч поправок к документу), на улицах Парижа и других крупных французских городов проходили массовые акции сторонников и противников нововведения. Кое-где манифестации оборачивались стычками с полицией. В столице страны митинг традиционалистов собрал на несколько сотен тысяч человек больше. Вместе с тем социологические опросы свидетельствуют о том, что до 60% французов не против того, чтобы предоставить людям одного пола право сочетаться узами брака.

Голосование в Национальном собрании сторонники однополых браков выиграли с перевесом в 100 голосов (329 на 229). Их главный аргумент состоит в том, что каждый человек вправе выбирать себе партнера для построения ячейки общества. Такой подход подтверждает историческую приверженность Франции принципам равенства, говорят либералы. Правые и клерикалы отвечают им, что нынешнее решение — лишь первый шаг к полному попранию традиционных ценностей. Следующим пунктом будет повсеместное распространение полигамии и суррогатного материнства.

Правые пугают обывателей апокалиптическими картинами из ближайшего будущего. По их словам, страну скоро ожидает новая волна иммиграции, а Париж превратится в «Лас-Вегас для геев» — в том смысле, что представители сексуальных меньшинств со всего мира ринутся в «город любви», чтобы заключить брак. Ревнители традиций опасаются, что тогда французская столица превратится в настоящий Содом и Гоморру. Инспирированный левыми законопроект, в числе прочего, позволяет создавать официальные семьи во Франции и однополым иностранцам. 

Праздник в стане сообщества ЛГБТ также достоин упоминания в контексте очередного исполнения президентом Франсуа Олландом своих предвыборных обещаний. Лидер социалистов говорил, что возьмется за налоговую систему, — он это сделал. Он обещал сексуальным меньшинствам расширить их права — получите. Благодаря закону, получившему название «Брак для всех», Олланд укрепил свой авторитет не только среди социалистов и геев, но и в либеральном лагере в целом.

Законопроекту о семьях для гомосексуалистов прочат радужные перспективы. В сенате большинство мест имеют социалисты, а потому с утверждением документа проблем возникнуть не должно. Но останавливаться на достигнутом сексуальные меньшинства не намерены. Аппетит приходит во время еды, и теперь они требуют предоставить однополым семьям доступ к искусственному оплодотворению. Однако и противники сдаваться не намерены. В конце марта они обещают вновь вывести на улицы сотни тысяч представителей консервативного большинства.

Следующей страной, которая может пересмотреть свое законодательство о браке, как ожидается, станет Великобритания. Уже в 2015 году местным геям и лесбиянкам могут разрешить создание семей Процесс тотального гендерного равноправия уверенным шагом шествует по миру. К однополым бракам можно относиться по-разному, но сегодня это уже реальность нового мира, и с ней волей-неволей приходится считаться.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики