Системная ошибка

Создание единого пенсионного фонда (ЕПФ) может стать роковой ошибкой для всей пенсионной системы Казахстана. Такое мнение на специальной конференции, посвященной этому вопросу, высказал глава Ассоциации пенсионных фондов Казахстана (АНПФ) Айдар Алибаев, который считает, что президент страны введен в заблуждение лицами, активно лоббирующими создание ЕПФ

Системная ошибка

«Создание единого пенсионного фонда – системная ошибка Казахстана», - с таким открытым письмом к президенту Нурсултану Назарбаеву обратились представители Ассоциации пенсионных фондов Казахстана (АНПФ), Независимой ассоциации предпринимателей (НАД) и РОО «Улы Дала».

Накануне в Алматы представители всех трех организаций собрали специальную конференцию по факту своего обращения к президенту и разъяснили свою позицию. Глава АНПФ Айдар Алибаев отметил, выступая на конференции, что крупный объединенный государственный пенсионный фонд, который будет создаваться на базе Государственного накопительного пенсионного фонда - ГНПФ, будет работать на той же площадке, на которой сегодня работают все частные пенсионные фонды, а именно – на Казахстанской фондовой бирже.

«Разве после объединения фондов там появятся новые высокодоходные инструменты? Их как не было сегодня, так и не будет завтра. Поэтому доходность по инструментам ему взять негде», - уверен Алибаев.

Старикам укажут место

Напомним, что 23 января во время расширенного заседания правительства  Нурсултан Назарбаев предложил создать Единый пенсионный фонд.

«Для совершенствования пенсионной системы надо создать единый пенсионный фонд. Передать ему счета всех частных накопительных пенсионных фондов. Такая консолидация, управляемая Национальным банком, позволит более эффективно и безопасно распорядиться накоплениями наших граждан", - отметил тогда президент.

Но, как оказалось,  у этой идеи немало противников. Айдар Алибаев, считает,  что создание ЕПФ принесет серьезные убытки и не гарантирует сохранность пенсионных накоплений граждан. 

«Принудительная передача наших накоплений из частных фондов в государственный есть нарушение наших прав. Много людей этого не хотят, и пенсионные договоры у них подписаны с частными НПФ. Пока они не переподпишут свои договоры с ЕНПФ - переводить их накопления в этот единый фонд нельзя. А как это сделать, если количество пенсионных счетов - 8,4 миллиона, из них около 5 миллионов - в частных НПФ? Даже если только половина регулярно платят взносы - это два с половиной миллиона человек!», - негодует Алибаев.

Как ранее отмечал «Эксперту Казахстан» аналитик Halyk Finance Сабит Хакимжанов, пока нет никаких оснований считать, что доходность единого фонда будет выше, чем у частных пенсионных фондов.

Челом бьют

Критики ЕПФ считают, что государственные чиновники не смогут работать лучше, чем частные пенсионные фонды.

«Частный менеджер отвечает перед акционерами репутацией и карьерой. Госменеджеры, как показывает практика, не отвечают ни за что, в худшем случае - теряют место. Сколько денег через банки было отправлено на развитие экономики? Миллиарды! Помогли ли они предпринимателям и целям индустриализации? Сколько их разбазарено и растрачено нецелевым образом? Сколько нереализованных, оставшихся только на бумаге проектов, сколько недостроенных предприятий, сколько гниющего под снегом дорогого оборудования? Да и сам президент не получил внятного ответа, куда ушли 10 миллиардов долларов», - сокрушался во время конференции г-н Алибаев.

Писать изволите-с?

В письме на имя Нурсултана Назарбаева представители Ассоциации пенсионных фондов Казахстана (АНПФ), Независимой ассоциации предпринимателей (НАД) и РОО «Улы Дала» отмечают, что причинами создания ЕНПФ и ликвидации частных НПФ называются их нежелание финансировать казахстанскую экономику, низкая доходность и сделки с аффилированными компаниями. «Все эти обвинения абсурдны и наталкивают на мысль, что господа реформаторы имеют смутное представление о системе, которую взялись реформировать», - говорится в открытом письме на имя президента.

«Люди вкладывались, вели бизнес, и вдруг в один день – давай все хором в ЕПФ. А если акционеры не захотят, что тогда: ломать их через колено?  По разным оценкам, рыночная стоимость частных НПФ сегодня находится в пределах 2-4 млрд долларов, а то и больше. Из каких средств будет производиться выкуп? И зачем вообще тратить на их покупку эти деньги, если половину всех своих активов они держат в казахстанских ГЦБ, 10% - на депозитах наших банков и 27% - в ЦБ казахстанских компаний. Итого 87%! И только 10% лежит в иностранных бумагах. При этом на улице останутся более 12 тысяч сотрудников фондов», - говорит г-н Алибаев.

Путем либерализации

Председатель биржевого совета Казахстанской фондовой биржи Жанат Курманов, комментируя для «Эксперта Казахстан» создание ЕПФ, отмечал, что для вкладчиков, сберегающих взносы в течение всей своей трудовой жизни и рассчитывающих на адекватное пенсионное обеспечение по достижении пенсионного возраста, важнейшими являются два фактора. Первый – сохранность накоплений, второй - доступность и качество услуг.

И, судя по реакции Ассоциации пенсионных фондов Казахстана, у граждан нет уверенности именно в том, что их пенсионные накопления будут сохранены и создание фонда решит проблему качества оказываемых пенсионерам услуг.

Глава АНПФ считает, что президента Казахстана ввели в заблуждение, когда предложили эту идею, не указав  на ее крайне непредсказуемые последствия.

Айдар Алибаев, в свою очередь, рекомендует властям для  изменения положения дел в накопительной пенсионной системе  Казахстана расширить возможности инвестирования для фондов, либерализовать условия инвестирования, связать доходы работников НПФ и административные расходы с эффективностью деятельности фондов.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности