Новое американское чудо

Благодаря богатейшим месторождениям сланцевой нефти и газа Соединенные Штаты надеются стать ведущей нефтяной и газовой державой планеты и экспортировать энергоносители

Новое американское чудо

Америка сидит на громадных запасах газа и нефти, которые могут изменить геополитический баланс сил в ее пользу. Неудивительно, что в арабских странах и России нарастает тревога по поводу уменьшения их  влияния и возможного снижения цен на черное и голубое золото.

Зигзаг удачи

Виллистон в Северной Дакоте - скучный серый городишко в самом центре огромных прерий. Летом там пыльно, зимой царит лютая стужа. Одно из немногих развлечений – охота на лосей.

При всех таких недостатках население Виллистона за короткое время удвоилось. Город так переполнен, что вновь прибывшим приходится ночевать в трейлерах и машинах. Несмотря на это, поток приезжих не прекращается.

Причина неожиданного наплыва гостей проста. Геологи нашли глубоко под городом пласт сланцев, пропитанный нефтью и насыщенный газом. Месторождение Баккен раскинулось на тысячах квадратных километров и стало синонимом нового американского чуда, какого страна не испытывала почти сто лет, с времен нефтяной лихорадки начала прошлого века.

Благодаря Баккену в Северной Дакоте практически нет безработицы, а бюджет штата в прошлом году был закрыт с профицитом в 1,6 млрд долларов. Водители грузовых машин в штате зарабатывают 100 тыс долларов в год, а стриптизерши, которых привозят из Лас-Вегаса,– более чем по тысяче за вечер.

Президент Обама назвал открытие Баккена и схожих месторождений в Техасе, Пенсильвании, Колорадо, Луизиане и Юте «зигзагом удачи».

«Прямо у нас под ногами энергия на сто лет»,- заявил он.

Яркий луч света в темном царстве

До недавнего времени будущее американской энергетики выглядело мрачно. Ввиду стремительного уменьшения собственных ресурсов Вашингтон становился все больше зависимым от арабских нефтяных шейхов и диктаторов. Рост цен на энергоносители задел, что называется, жизненно важный нерв в промышленном секторе США.

Ситуация диаметральным образом изменилась после того, как американские геологоразведчики начали пользоваться методом, известным под названием «фрекинг». Его суть заключается в том, что молекулы нефти и газа извлекаются из сланцевых скалистых пород.

В конце 90-х годов прошлого века американские нефтяные и газовые компании при помощи новых технологий вторглись в неизведанные глубины. Они бурили скважины в сланцевых породах на глубину 4 тыс метров, затем делали поворот на 90 градусов и продолжали бурить в горизонтальном направлении. После этого в скважину под высоким давлением закачивали смесь воды, химических веществ и песка. Она создавала маленькие трещины в сланце, через которые нефть и газ просачивались и поднимались на поверхность по трубам.

Новые технологии резко удешевили процесс бурения. В 2012 году сланцевый газ уже составлял 34% от всего добываемого в Америке газа. При этом следует иметь в виду, что технологии не стоят на месте и постоянно развиваются. Сектор стремительно растет. Десятки новых компаний ищут еще не открытые сланцевые месторождения.

Недавно правительство США сообщило об обнаружении месторождений сланцевой нефти в Юте, которые, предположительно, содержат 1,5 трлн баррелей. Столько же, кстати, составляют и все разведанные запасы нефти на планете.

По данным Международного энергетического агентства (IEA), США будут добывать газа больше, чем теперешний лидер, Россия, уже через два года. К 2017 году Америка станет и главным производителем нефти. 

Низкие цены на газ – сейчас цена газа в 4 раза ниже, чем в 2008 году – вполне могут оживить пребывающую в спячке американскую экономику. Авторы одного из недавних исследований утверждают, что низкие цены на газ принесли американской экономике в прошлом году выгод более чем на 100 млрд долларов.

В правительстве считают, что новая нефтегазовая лихорадка создаст в ближайшие несколько лет от 600 тыс до 3 млн новых рабочих мест.

Переоценка ценностей

В будущем США могут даже превратиться из импортера энергоносителей в их экспортера. Такой переход потребует кардинальной смены всей политики. После нефтяного шока 70-х в США был запрещен экспорт нефти, добытой на территории Америки. Многие компании также заинтересованы в хранении на территории страны максимальных объемов дешевого газа, поскольку это делает их более конкурентоспособными по сравнению с зарубежными. Нефтегазовая революция изменит баланс сил и на мировой политической арене. В недалеком прошлом Америка и СССР вели войны из-за нефти и газа, свергали и устанавливали в странах режимы. Вместе с изменением направления потоков энергоносителей меняется  стратегический и военный баланс сил между главными державами.

До сих пор, впрочем, не совсем ясно, кто будет победителем, а кто – проигравшим.

Огромные запасы сланцевого газа имеются в Китае и Аргентине. По мнению специалистов, существенные месторождения есть в Польше, Франции и Германии, хотя никто еще точно не знает, насколько они велики.

Во всех странах, за исключением Соединенных Штатов, добыча сланцевых газа и нефти находятся в зачаточном состоянии. Благодаря такому лидерству США, похоже, снимут главные пенки. Согласно исследованиям   немецкой внешней разведслужбы BND, благодаря сланцевым нефти и газу мощь Америки значительно вырастет, а потенциал таких беспокойных производителей нефти, как Иран, снизится. Оптимисты в Америке надеются, что уже через 15 лет Вашингтону не понадобится больше отправлять на Ближний Восток авианосцы, чтобы гарантировать беспрепятственный проход нефтяных танкеров через Ормузский пролив.

Впрочем, едва ли Соединенные Штаты уйдут из этого региона в близком будущем, так как интересы Вашингтона на Ближнем Востоке не ограничиваются нефтью: среди причин - еще и сдерживание Ирана, борьба с исламским терроризмом и защита Израиля. Есть и еще один немаловажный фактор: в случае необходимости американские авианосцы смогут перекрыть поступление черного золота Китаю.

Среди проигравших окажется и Россия. Если цены на энергоносители снизятся в долгосрочной перспективе, то резко сократятся и поступления в казну от энергетического сектора.

По той же причине сообщения об открытии месторождений сланцевых нефти и газа в Америке едва ли можно считать хорошими новостями для авторитарных режимов на Ближнем Востоке.

Европейская экономика от снижения мировых цен на нефть и газ, конечно, только выиграет. Хотя, считают специалисты, Старому Свету не обойтись без разработки собственных месторождений сланцевых энергоносителей.

Между тем - в последние два года немецкий химический гигант BASF вложил в США большие деньги. В Луизиане, например, он сейчас строит заводы по производству метиламинов и муравьиной кислоты.

«Местные цены на газ являются критерием, по которому мы определяем место вложения средств в новые производства,- объясняет Харальд Швагер, член совета директоров BASF.- В данный момент у США в этом отношении большое преимущество перед Европой».

Очень много потеряет из-за американских энергоносителей Пекин, зависимость которого от ближневосточной нефти усилится. При этом Поднебесная будет еще недостаточно сильна, чтобы самой защищать транспортные маршруты. Это сделает Китай более уязвимым и даст Вашингтону больше места для маневрирования.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом