Все под колпаком

Компания Raytheon разработала программу Riot, которая позволяет следить за пользователями социальных сетей. И на ее популярность вряд ли повлияют протесты правозащитных компаний

Все под колпаком

Компания Raytheon разработала программу Riot, которая позволяет следить за пользователями социальных сетей. И на ее популярность вряд ли повлияют протесты правозащитных компаний.

Мультинациональная компания Raytheon, разрабатывающая решения в области компьютерной безопасности, создала компанию, которая позволяет следить за передвижениями пользователей и предсказывать их поведение в будущем. Анализ строится логично и просто: если ПО видит, что, скажем, по вечерам вы уезжаете из офиса домой, то она подскажет своему хозяину, что примерно в 19.00 вы будете дома. Все данные для анализа компания берет из социальных сетей. Благо, пользователи сами оставляют там огромное количество информации о себе.

Raytheon является пятым по величине в мире оборонным подрядчиком. Ее программа собирает данные из аккаунтов в Facebook, Twitter и Foursquare.

Появление такого ПО наделало много шуму в экспертных кругах Великобритании. Впрочем, сами представители компании уверяют, что еще не сумели никому продать свою разработку. Но кто будет ее клиентами? Если б речь шла только о госзаказе, было бы несколько проще. Но Raytheon заинтересована в росте прибыли, а потому наверняка станет продавать свою программу всем желающим.

В 2010 году подобные, менее совершенные программы компания продавала американскому правительству и промышленным гигантам страны. Бизнесмены гордились тем, что им позволили работать над созданием системы национальной безопасности, которая способна анализировать "триллионы данных" из виртуального пространства.

По тому же принципу работает и Riot. С одной стороны, следить за пользователями в социальных сетях может каждый - благо, люди сами вывешивают о себе слишком много информации. Но вот чтобы обрабатывать ее всю и складывать в какие-то закономерности, ресурсов человеческого мозга почти всегда не хватает. Теперь программой заинтересовались и американское правительство, и правозащитные организации. Речь идет о последнем шаге для установления полного правительственного или промышленного контроля над частной жизнью рядовых пользователей.

В частности, Riot позволяет получить полный "моментальный снимок" частной жизни любого человека, пользующегося Facebook. Здесь может быть и информация о его друзьях, любимых местах для посещения и вкусовых пристрастиях. Покупателю программы для этого необходимо сделать лишь пару-тройку кликов мыши.

Главный инженер компании Raytheon Брайан Еч говорит, что задачу по поиску необходимой информации серьезно упрощает тот факт, что большинство фотографий, выкладываемых пользователями, содержат подробные данные относительно географической широты и долготы, которые автоматически включаются смартфонами в сохраняемые метаданные. Сняв какую-то красивую фотографию леса или реки, пользователь может и не подозревать, что таким образом сам рассказывает злоумышленникам о том, где находится.

Еч привел пример в общении с корреспондентом Guardian. Он берет фотографию штатного сотрудника Raytheon и тут же определяет, что тот периодически посещает бейсбольный стадион Nationals Park в Вашингтоне. И это при том, что на фото, которое его "заложило", этот сотрудник изображен вместе с женщиной со светлыми волосами крупным планом. Если просто смотреть на снимок, то разобраться, где он сделан, невозможно. Но не для Riot.

«Мы знаем, куда ходит Ник, мы знаем, как он выглядит, - объясняет Еч, - и теперь мы хотим предсказать, где он может появиться в будущем».

Но это еще не все. Программа помогает следить за целыми группами пользователей и выяснять, где и при каких обстоятельствах встречаются те или иные люди. Так, например, при помощи Riot можно запросто узнать место сбора оппозиционно настроенных граждан или время подготовки очередной провокации студентами.

Очевидно, интернет-пользователям придется смириться с полным отсутствием частной жизни. В противном случае - удалить все аккаунты в социальных сетях им придется прямо сейчас. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики