Intel хватается за жизнь

Корпорация Intel ищет нового главного исполнительного директора и будет осваивать новые для себя рынки. Рынок ПК, который традиционно "кормил" главного чипмейкера планеты, сжимается и асболютно бесперспективен. Пришло время что-то менять

Intel хватается за жизнь

Корпорация Intel ищет нового главного исполнительного директора и будет осваивать новые для себя рынки. Рынок ПК, который традиционно "кормил" главного чипмейкера планеты, сжимается и асболютно бесперспективен. Пришло время что-то менять.

В поисках лидера

Телеканал Bloomberg сообщил фантастическую новость: оказывается, крупнейший мировой производитель чипсетов, корпорация Intel ищет нового CEO да уже так отчаялась, что решила прибегнуть к помощи внешнего кадрового агентства. Поиском подходящей кандидатуры уже занимается консалтинговая компания Spencer Stuart & Associates.

Ситуация тем более отчаянная, что до сих пор Intel назначал на должность гендиректора только собственных менеджеров, выросших внутри компании.

С другой стороны, грядущая отставка нынешнего CEO Пола Отеллини не стала неожиданностью. Он уже заявлял о том, что намерен ближе к маю покинуть компанию из-за усталости и большого возраста. Но до сих пор считалось, что новым руководителем компании станет либо операционный директор компании Брайан Кржанич, либо финансовый директор Стейси Смит, либо директор по разработке программного обеспечения Рене Джеймс.

Поиск внешнего кандидата может свидетельствовать лишь об одном: акционеры компании недовольны тем, как она развивается, и хотят смены стратегии для Intel.

В тупике

Intel определенно нуждается в смене курса развития. Традиционный у компании рынок платформ для ПК не оправдывает возложенных на него ожиданий. По итогам 2012 года отрасль просела, по разным оценкам, на 3-5%, а на новых рынках Intel закрепиться так и не смогла. Планшеты на ее платформе никто не покупает, рынок нетбуков на платформе Intel Atom окончательно сдулся, а на рынке чипсетов для смартфонов главенствуют ARM и Qualcomm.

Главная проблема Intel - в неспособности представить рынку по-настоящему энергоэффективные и дешевые решения. И признаков, чтобы здесь что-то изменилось, нет.

Новое направление 

Выход для компании один: осваивать новые рынки. А поскольку выходить, собственно, уже некуда, их придется создать. Вот как раз на днях появились полуофициальные слухи о том, что Intel работает над созданием нового программно-аппаратного комплекса для интернет-телевидения. Вице-президент компании Эрик Хаггерс признался, что до конца 2013 года ее инженеры создадут собственное интернет-телевидение.

Работа над ним ведется уже больше года. В специальное подразделение, получившее название Intel Media, пришли выходцы из Apple, Google и Netflix. Задача перед ними стоит крайне амбициозная: создание самого удобного и продвинутого интернет-ТВ в мире. Предполагается, что речь идет о веб-сервисе, доступ к которому будет возможен только при помощи специальных телевизионных приставок с модулем Wi-Fi.

Вышеозначенная консоль должна обладать "фантастическим дизайном" и камерой, которая сама определит, какой из ее пользователей в настоящий момент находится перед телевизором. Попутно она будет запоминать, какого рода контент предпочитает каждый из зрителей и рекомендовать ему релевантные фильмы и телепередачи, доступные на сервисе. Таким образом, пользователь избавится от мучительной необходимости каждый раз делать выбор, что бы ему посмотреть.

Веб-сервис Intel позволит смотреть фильмы не только в прямом эфире, но и в записи.

Собственно, слухи о том, что Intel работает над созданием собственной телеприставки, появились еще в июне 2012 года. Тогда сообщалось, что приставка будет продемонстрирована этой зимой. Перенос даты старта проекта случился потому, что у компании затянулся процесс переговоров с поставщиками контента. Intel хотела продавать пользователям не пакеты каналов целиком, а отдельные телепередачи. Телеканалам такая форма распространения контента оказалась не очень выгодна.

Как бы то ни было, Intel вступает на перспективную, но очень "жидкую" почву. Очевидно, компании придется конкурировать с Apple, которая, согласно огромному количеству слухов, тоже работает над своим телевизором и сервисом по продаже телевизионного контента.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?