Языковое мессианство

Лучший футболист современности Лионель Месси настолько гениален, что для описания того, что он вытворяет на поле, обычных слов не хватает. Составители толкового словаря испанского языка решили исправить это досадное упущение и внесли в словник прилагательное, образованное от фамилии аргентинского форварда

Языковое мессианство

Нападающий сборной Аргентины по футболу и испанской «Барселоны» Лионель Месси стал настоящим культурным достоянием испаноязычного мира. Его рьяные почитатели из редакционной коллегии словаря Santillana решили отдать дань уважения великому игроку, включив в очередное издание слово, описывающее его игровую манеру.

Прилагательное inmessionante образовано от фамилии 25-летнего аргентинца. Оно имеет два толкования. В первом значении это что-то, «сравнимое с Месси, его идеальной манерой игры в футбол и его неограниченным потенциалом». Второе значение еще более коротко и ясно: «описание лучшего игрока всех времен».

Кто именно стал автором этого неологизма, история умалчивает. Однако саму идею увековечить образ Месси таким способом высказал главный тренер футбольной сборной Аргентины Алехандро Сабельи. Испанские филологи прислушались к его мнению. Осенью прошлого года, вдохновившись игрой Месси в матче отборочного турнира к чемпионату мира 2014 года против команды Уругвая, в котором барселонец забил два гола, тренер заявил, что для описания игры Лионеля необходимо отдельное слово.

После этого в «твиттере» при поддержке компании Pepsi, которая много лет сотрудничает с Месси, снимая его для своей рекламы, была организована акция под хэштегом

#UnAdjetivoparaMessi (в переводе с испанского — прилагательное для Месси). В ходе конкурса все желающие могли выдвинуть свои предложения. Как сообщает испанская пресса, финальный вариант выбрал сам Сабелья.

Стоит отметить, что издание Santillana со словом inmessionante обязательно станет библиографической редкостью. Выпускающая его все та же компания Pepsi для пущего ажиотажа напечатала всего 140 экземпляров словаря.

Месси не достиг еще возраста, на который приходится пик карьеры профессиональных футболистов. И тем не менее ему уже принадлежит несколько исторических достижений, которые вряд ли кем-то будут превзойдены в обозримом будущем. Например, аргентинец является единственным человеком, который четыре года подряд признавался лучшим футболистом мира.

После очередной церемонии вручения «Золотого мяча» родилась шутка о том, что Месси надо впредь запретить участвовать в этом конкурсе, потому что он явно прилетел с другой планеты.

В 2012 году Месси установил абсолютный рекорд по числу голов в официальных матчах за календарный год: нападающий отметился в воротах соперников 91 раз. Также он является самым востребованным игроком в истории «Барселоны» — 290 мячей. Пожалуй, единственным трофеем, которого не хватает в коллекции аргентинца, является золотая медаль чемпионата мира. Шанс получить ее представится ему уже в следующем году.

Аргентинец — не первый спортсмен, чье имя стало основой для образования нового слова. В прошлом году лексикон шведского языка пополнился словом zlatanera, что означает «доминировать». Этот глагол образован от имени футболиста сборной Швеции Златана Ибрагимовича.

На чемпионате Европы 2012 года в Польше и на Украине острые на язык британские журналисты придумали глагол to kerzhakov («не попасть по воротам»), тем самым подметив неспособность форварда сборной России Александра Кержакова забить гол из выгодной позиции. Другой российский спортсмен, хоккеист Павел Дацюк, выступающий в НХЛ, удостоился от американских комментаторов похвал. Его незаурядная игровая манера вдохновила их на слово datsyukian — «дацюкианский».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?