Папа устал

Грядущая отставка Папы Римского Бенедикта XVI, о которой он сообщил миру в понедельник, стала для всех полной неожиданностью. Шутка ли сказать: это всего лишь третий такой случай за две с лишним тысячи лет христианской истории. Последний раз подобное случилось в XV веке. Тогда понтифик Григорий XII отказался от престола, чтобы избежать внутрицерковного раскола

Папа устал

На этот раз официальной причиной отставки стал преклонный возраст римского первосвященника и неважное состояние его здоровья. Папе в апреле исполнится 86 лет. Даже при избрании на престол восемь лет назад он был старейшим понтификом за последние почти три века.

Сердце Бенедикта XVI работает на кардиостимуляторе. Прошлой осенью он перенес очередную кардиооперацию. Без посторонней помощи Папа передвигается с огромным трудом. В своем выступлении на консистории кардиналов понтифик пояснил, что стал слишком стар и уже не может служить католической церкви так, как следует.

Эта версия выглядит вполне достоверной, но многим она кажется слишком будничной. К слову, предшественник Бенедикта XVI Иоанн Павел II не допускал и мысли о досрочном уходе с папского престола и оставался в служении до последних дней жизни. Так что неофициальных гипотез, объясняющих неожиданный уход Папы, также хватает. В частности, поговаривают, что сложение полномочий связано с многочисленными скандалами, которые преследовали католическую церковь в годы правления Бенедикта XVI.

Так, нынешний понтифик начал процесс беатификации Папы Пия XII, в вину которому ставят то, что он закрывал глаза на бесчинства, творимые Гитлером и Муссолини в Европе в годы Второй мировой войны. Бенедикту принадлежат вызывавшие скандал слова о том, что использование презервативов только мешает бороться со СПИДом. При уходящем Папе разгорелись сразу несколько скандалов, связанных с обвинениями католических священников в педофилии.

Наконец, общественный резонанс вызвала история с разглашением сведений о частной жизни Бенедикта одним из его бывших приближенных, за что неразборчивый информатор был приговорен к 18 месяцам тюрьмы.

Но наиболее вероятной причиной оставления престола кажется остро назревшая в Ватикане потребность в переменах. И старый Папа действительно уже недостаточно молод и энергичен, чтобы последовательно реформировать такой неповоротливый общественный институт, как Римско-католическая церковь. Человеку в его возрасте трудно и морально, и физически поспевать за быстро меняющимся миром, в котором религия и роль церкви подвергаются критическому переосмыслению. Почувствовав, что не справляется, Бенедикт мужественно решил уйти.

Несмотря на то, что 30 лет назад кардинал Йозеф Ратцингер (будущий Папа Бенедикт XVI) возглавил Святую инквизицию, его пребывание на престоле Святого Петра не было торжеством догматизма и ужесточением позиций по спорным вопросам. Папа старался быть открытым, идти в ногу со временем. Он даже завел себе аккаунт в «твиттере». Сама по себе готовность покинуть престол по состоянию здоровья, высказывавшаяся понтификом и ранее, казалась чем-то революционным. Однако на рожон Бенедикт не лез и не сделал многих шагов, которых ожидали от него сторонники «новой реформации». Возможно, такая политика лавирования между двумя крайностями привела к тому, что его в равной степени критиковали и «либералы», и «консерваторы».

Имя нового Папы станет известно до 31 марта. Основным претендентом наблюдатели называют кардинала из Ганы Питера Кодво Аппиа Терксона. Если его изберут понтификом, он станет первым в истории темнокожим предстоятелем Римско-католической церкви. Неевропейский Папа — это не только констатация географического факта. Кризис христианского мировоззрения в Европе и

США происходит на фоне укрепления позиций католицизма в Экваториальной Африке и Южной Америке. В XXI веке именно эти регионы будут определять лицо католической церкви.

Кто бы ни был избран на престол Святого Петра в марте, одним из главных требований к его кандидатуре будет следующее: этот человек должен хорошо понимать, что происходит в окружающем мире, и должен иметь четкое представление о том, как реагировать на происходящее. Оставаться в самоизоляции и заниматься лишь высокими материями такая влиятельная сила, как католическая церковь, сегодня не сможет при всем желании. Поэтому Папе придется вникать в происходящие в мире процессы. И даже если новый понтифик не окажется вдохновенным реформатором, он обязан будет стать хорошим дипломатом. От того, что заявит Папа по важнейшим вопросам сегодняшней повестки — гендер, отношения наций и конфессий, либеральные ценности и религиозный фундаментализм — в современном мире будет зависеть очень многое.

В то же время перед лицом секуляризированного мира от нового Папы потребуется отстаивать чистоту веры. Ему придется быть и пламенным проповедником, и умелым миссионером. Несмотря на назревшую необходимость в реформах, сила католической церкви во многом заключается в ее вековой стабильности.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом