Конский след

В Европе разгорается громкий пищевой скандал: вместо говядины покупателям продают конину. Пока что кипят споры, не опасна ли конина для человека, но одно ясно уже сейчас: хваленое европейское качество и контроль над продуктами питания оказались еще одной фикцией

Конский след

По Старому Свету во все стороны расходятся волны скандала с кониной. Его центром стали Британские острова. На туманном Альбионе к лошадям относятся трепетно и с большим уважением. Наверное, поэтому англичане - в отличие, скажем, от французов, не едят конину. По этой же причине в Соединенном королевстве в середине января вызвало бурю возмущения сообщение о том, что в продаваемых крупнейшими на островах ритейловыми сетями Aldi, Iceland, Lidl и Tesco говяжьих бургерах найдена ДНК конины.

Поначалу казалось, что ничего страшного не произошло. В 9 из 10 образцах, взятых на проверку у британских ритейлоров и ирландской сети Dunnes Stores, конины было найдено очень мало. Однако в одном образце, взятом в Tesco, ее оказалось 29%!

Мясо было произведено двумя ирландскими компаниями: Liffey Meats и Silvercrest Foods и одной британской - Dalepak Hambleton. На мясные заводы этих компаний тут же отправились многочисленные инспекции разбираться, как конина могла попасть в говяжьи бургеры. Со свининой, следы которой тоже были найдены в некоторых образцах, все более-менее понятно. Свинина может попасть в продукты из говядины по той простой причине, что на мясных заводах ее часто перерабатывают вместе с мясом других животных. Однако с кониной на мясных заводах в Великобритании и Ирландии, где, кстати, ее тоже не едят, не работают.

Вглубь и вширь

Несмотря на то, что конина, похоже, угрозы здоровью покупателей не представляет, ритейлоры согласились срочно изъять бракованную продукцию мясных фирм с прилавков и принять обратно уже купленные у них говяжьи бургеры с кониной.

К концу января будто бы нашли источник происхождения британской конины. Ее, взахлеб писала британская пресса, поставляли на острова из Польши. Польские мясники, конечно, обвинения в свой адрес отвергали.

Казалось, что скандал ограничится Британскими островами и бургерами и постепенно стихнет. Однако в феврале вместо того, чтобы потухнуть, он вспыхнул с новой силой. Во-первых, стало модно проверять говяжьи продукты, и в некоторых из них - например, в лазанье и спагетти с мясом начали тоже находить конину. Во-вторых, скандал стал расширяться не только вглубь, т.е. на другие продукты, но и вширь, на другие страны. Сообщения о конине в мясе других животных начали поступать из Франции, где продукты с замороженным мясом изымают из продажи такие крупные сети, как Carrefour SA, Groupe Casino SA, Auchan Groupe; Швеции и Румынии. В этом, конечно же, нет ничего странного, если принять во внимание практическое отсутствие границ на континенте. Без особого риска ошибиться можно предположить, что конину будут находить все в новых странах и во все новых продуктах питания.

Сейчас наибольшую тревогу вызывает то, что если поначалу речь шла о незначительных добавках конины, то сейчас находят продукты - такие, как, например, говяжья лазанья, в которых ее до 100%.

Сложная цепочка

Естественно, поиски источников конины стали значительно энергичнее. Со стороны кажется, что проблема поиска виновных не стоит и выеденного яйца и что найти их нетрудно. Однако так думают лишь те, кто не знает, насколько сложна и запутанна может оказаться дорога, по которой мясные продукты попадают на столы европейцев. Наглядное представление об этом дает расследование шведских властей. Оказалось, что шведская компания, специализировавшаяся на торговле замороженными мясными продуктами, чья лазанья содержала очень много конины, получала продукцию из Франции. Французские поставщики, в свою очередь, получали сырье по сложной цепочке из Румынии, Голландии и Кипра.

Кстати, на не очень соответствующую поставкам обычного мяса сложную систему доставки обратили внимание многие. В т.ч. и в правоохранительных органах. Это дало основания предположить, что поставки конины под видом говядины носят систематический характер и что занимается этим наверняка прибыльным бизнесом, учитывая разницу цен между кониной и говядиной, оргпреступность. Подозрения пали на знаменитую итальянскую мафию, которая, не исключено, сотрудничает с оргспреступностью из Восточной Европы.

Официальные лица в Великобритании и остальных европейских странах не устают повторять, что угрозы здоровью людей нет и что налицо «просто» попытка обмана покупателей. Скептики, правда, напоминают, что в мясо может попасть используемое ветеринарами для лечения лошадей лекарство фенилбутазон, которое может наносить вред здоровью людей. Впрочем, его концентрация должна быть все же слишком низка, чтобы говорить о серьезной опасности.

Главный вопрос, который задают сейчас себе европейцы, – насколько можно доверять информации, напечатанной на этикетке продуктов питания?

«Люди очень сильно рассердятся, - сказал британский премьер Дэвид Кэмерон в Брюсселе, - когда узнают, что вместо говядины ели конину.

Сегодня должна состояться встреча еврокомиссара по здравоохранению Тонио Борга с другими заинтересованными чиновниками. Совещание свидетельствует о том, что скандал вышел на самый высокий европейский уровень.

Румынский след

Крупный изготовитель продуктов из замороженного мяса - Findus Group, в чьей говяжьей лазанье оказалось почти 100% конины, заявил, что получает мясо из Франции, от Comigel SAS. Французские власти занялись этой компанией и выяснили, что мясо на расположенный в Люксембурге мясной завод поступало из Румынии. Причем - кружным путем: через Нидерланды и Кипр.

Румынские власти отреагировали очень быстро, но наверняка не так, как хотели бы в Брюсселе. Премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что версия о  снабжении всей Европы румынской кониной не выдерживает никакой критики, потому что мясные заводы, на которые указывают во Франции, регулярно проверяются соответствующими правительственными организациями, и никаких нареканий в адрес мясников не поступало.

Негодование румынского премьера понятно, но существует и логичное объяснение румынского следа. Шесть лет назад в Румынии ввели ограничения для гужевого транспорта, т.е. телег, запряженных лошадьми, которые мешали движению на дорогах. Миллионы лошадей пришлось отправить на мясозаводы. В самой Румынии конина особой популярностью не пользуется. Поэтому можно предположить, что ее вполне могли продавать в другие страны.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики