Погорел на вертолетах

Директора Finmeccanica обвиняют в даче взяток при заключении контракта на продажу вертолетов Индии

Погорел на вертолетах

Акции крупнейшей на Апеннинах аэрокосмической и оборонной компании Finmeccanica рухнули на Миланской бирже ценных бумаг на 9% после сообщения об аресте ее исполнительного директора Джузеппе Орси. Ему едва ли теперь удастся довести до конца попытки вернуть Finmeccanica в список прибыльных компаний. Правительству Италии, напомним, принадлежит около 30% акций концерна.

Мимо кассы

Джузеппе Орси уже несколько месяцев находится под следствием по обвинению в коррупции. Однако только сейчас суд решил, что собранных документов достаточно для его задержания. Кроме дачи взяток при заключении в 2010 году контракта на продажу правительству Индии 12 вертолетов, Орси обвиняют еще и в растрате денег компании. Все обвинения в свой адрес он отвергает.

Джузеппе Орси возглавляет одну из крупнейших итальянских компаний, поэтому его арест наделал на полуострове много шума. Премьер-министр Италии Марио Монти был очень осторожен в высказываниях. Он лишь выразил надежду, что судьи-магистраты очень внимательно отнесутся к этому делу и быстро во всем разберутся.

Хорошую схему придумали индусы

Судья подписал также ордера на аресты еще двух человек, живущих в Швейцарии. Кроме этого, под домашним арестом находится глава дочерней компании – AgustaWestland, Бруно Спагнолини. Все они имеют отношение к сделке по продаже вертолетов Дели. До того, как возглавить Finmeccanica, Орси руководил как раз AgustaWestland. Контракт с правительством Индии на 560 млн евро был подписан при нем.

На вполне объяснимый интерес правительства Индии в Риме ответили, что расследование находится в самом разгаре, и отказались делиться какой бы то ни было информацией. Тем не менее, по словам представителя Министерства обороны Индии, Дели начал собственное расследование.

Арест Джузеппе Орси стал последним в длинной череде коррупционных скандалов в высших эшелонах итальянского бизнеса. Достаточно вспомнить историю с рискованными операциями банка Monti Paschi di Siena и обвинениями в даче взяток крупной нефтяной компании Saipem.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом